Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кунжут: польза и вред

Этому растению, посвящено множество историй. Ему приписывали магические свойства, а вино из его семян пили сами боги. По крайней мере, об этом рассказывается в одной из ассирийских легенд.

 полезные свойства кунжута

Запечатлены маленькие зернышки и на одной из фресок в египетской гробнице. Если точнее, то там изображен пекарь, который в тесто хлебное, добавляет именно кунжут.
 
По поводу того, откуда растение распространилось по миру, мнения расходятся.  Одни говорят, что родиной кунжута является Индия. По версии другой – это Южная Африка. Конечно же, и эта загадка будет разгадана. Но то, что Sesamun indicum одно из древнейших растений, доказано исследователями уже давно.
 

Состав кунжута

 
Крошечные семена, которые созревают в аккуратненьких коробочках – домиках, имеют удивительный состав. Прежде всего, это масла. Количество их в кунжуте, если рассматривать процентное соотношение, достигает шестидесяти процентов.
 
Состав масел кунжутных семечек очень богат. Это и органические кислоты, и триглицериды, глицериновые эфиры. Жирные кислоты присутствуют в виде полиненасыщенных и насыщенных соединений. А такие вещества, как сезамин и сезамол, делают эти семена еще уникальнее. Кстати, кунжут иногда и называют - сезам.
 
Не будет ошибкой, если назвать семена этого растения кладезем витаминов и минералов. Кунжут - натуральный источник меди. 43% ежедневной нормы загружены в 100 г малюсеньких семян. Не на много отстает он и по содержанию кальция. 310,41 мг этого компонента, которые содержатся в 100 г семян, соответствуют больше 30% нормы дневной. Кунжут богат и на железо. Его в нем около 5 мг. Так что если съедать 100 г кунжута, мы пополним половину суточной нормы, требующейся организму. Практически на одной ступенечке, если рассматривать процентное соотношение, в 100 г сезама разместились фосфор (201,06 мг) и магний (112,87 мг). Фосфор составляет соответственно 29%, а магний – 28% от дневной нормы. По 16% от нормы содержится в кунжуте марганца, селена и цинка. Есть еще натрий, калий.
 
Лидерами среди витаминов, присутствующих в кунжуте, можно назвать тиамин. Его в 100 г  этих семян 0,25 мг. Это больше 20% того, что требуется для организма на день. Витаминный ряд B группы продолжает, если рассматривать и дальше процентное соотношение, витамин B6. 0,25 мг соответствуют 17% суточной нормы.
 
Следом идут  никотиновая и фолиевая кислота, витамин K, рибофлавин.  Этих  компонентов немножко меньше, но добавив их к иным полезностям, получим настоящий витаминный букет. И все это в миниатюрных зернышках – семенах, с приятным неповторимым вкусом.
 

Применение кунжута

 
Если верить легендам, то кунжут входил в состав даже знаменитого эликсира бессмертия, рецепт которого пытаются разгадать и поныне. А вот факт того, что это одна из изысканнейших древнейших приправ, используемых человеком, действительно доказан. И первое об этом упоминание датируется еще 1600 г, причем, до н. э.
 
Тонкий ореховый вкус и приятный хруст, сделали кунжут весьма популярным в кулинарии. Особенно в азиатской кухне.  Является он и основным ингредиентом в халве, которая так и называется – кунжутная. Из него делают еще и пасту с необычным названием – тахини.
 
Натуральные цельные семена кунжута применяют для разных целей. Идут они и в выпечку, и для салатов пригодны. Вкус любого соуса станет еще нежнее и пикантнее, если добавить кунжут.
 
Прекрасно сочетаются семена кунжута с другими ингредиентами. Подходят ему такие изысканные  пряности, как корица и кориандр. Дополнят вкус кунжута и укропчик с петрушечкой. Не отказывайтесь, применяя в своих блюдах семена сезама и от лука, чеснока.
 
Из семян кунжута делают еще отличнейшее масло. Оно и в кулинарии широко используется, и в косметологии. Да и от целебных его свойств люди получают много пользы.
 

Целебные свойства кунжута

 
Богатейший состав макро и микроэлементов в кунжутных семечках, прекрасно справляется с различными заболеваниями. Дополняют эту компанию и витамины, весьма полезные для организма.
 
Являясь, можно сказать, лидером по содержанию важнейших компонентов с названием - фитостеролы, кунжут выступает защитником нашего иммунитета. Благодаря этим веществам, уровень холестерина плохого снижается, а также риск развития некоторых форм рака.
 
Используют кунжут и для лечения простуды. Он облегчает дыхание, лечит заболевания легких, бронхов.
Перед маленькими семечками отступает атеросклероз и астма. Лечат они и щитовидную железу. Применяют их при кровотечениях , малокровии.
 
Показан кунжут и для лечения ЖКТ. Например, если семена отварить и смешать с медом, то это поможет при диарее. А если их перемолоть и принимать до еды, то можно вывести токсины из организма.
 
Если у кормящей мамочки возникли проблемы с молоком, то есть образовался застой, то кашицу из семян кунжута надо прикладывать к груди. Это натуральное средство безболезненно и весьма эффективно.
 

 
Полезен кунжут и женщинам, которые перешагнули 45-летний рубеж, наполняя организм женскими гормонами, которых в этом возрасте вырабатывается уже не в достаточном количестве.
 

Предостережения

 
Если вы решили, что кунжутные семечки это то, что поможет укрепить организм, восстановить,  так сказать, дух и тело, как считают многие жители Востока, то не переусердствуйте. Исследования последних лет доказывают, что семена эти могут аллергию спровоцировать. Так что, лучше отнестись к этому заморскому продукту с осторожностью, особенно тем, кто уже испытал «прелести»  заболевания с названием аллергия.
 
Излишнее употребление этих семян может вызвать и расстройство ЖКТ. Нельзя кунжут употреблять и тем, у кого свертываемость крови повышенная.
 
Да и здоровым людям не стоит кунжутных семечек съедать в день больше 30 г. Ведь продукты, даже полезные самые, могут и навредить. Приятные, нежные на вкус кунжутные семечки, не исключение.
 
Умеренное их употребление поможет насытить организм нужными компонентами. А если вы слишком увлечетесь и будете постоянно потчевать блюдами с кунжутом своих домочадцев и себя, то вряд ли это принесет пользу.
 
Знайте  меру и будьте здоровы!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 4

Интересные статьи

Комментарии