Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кунжутное масло: польза и вред

Теплолюбивое растение с латинским названием Sesamum, привлекло внимание человека много столетий назад. Считается, что оно одно из первых было окультурено. Нам привычнее называть это растение – кунжут.

 польза кунжутного масла

В восточных странах семена этого растения имеют невероятную популярность. Их добавляют практически во все кушанья. В одной из легенд, которыми оброс кунжут за годы использования его человеком, говорится, что семена эти входили в состав того самого эликсира бессмертия, который не дает покоя многим до сих пор.
 
И действительно, семена имеют чудодейственные свойства и используются не только в кулинарии, но и целях лечебных.
 
Делают из семян и масло, которое считается очень полезным. Это растительное масло, практически без запаха. Ну, разве что немножечко пахнет орехом. Привлекает в масле не только его полезность, но и необыкновенно приятный вкус.
 
Если для отжима используют сырые семена кунжута, то масло получается светлым и не особо выдающимся вкусом и ароматом. Если семена поджаривают, перед тем как пустить в производство, то получается темный цвет, нежнейший аромат и насыщенная вкусовая гамма.
 

Использование масла кунжута

 

У любителей восточной кухни кунжутное масло непременно должно быть в кухонном арсенале. Его считают «сердцем» многих азиатских кушаний.

 

Например, в корейской и вьетнамской кухне, кунжутное масло используют для заправки салатов. С ним маринуют овощи, мясо, рыбу. 

У японцев оно тоже многофункционально.  Используют его для обжарки продуктов, для заправки блюд из морепродуктов. В Китае кунжутное масло входит еще и в состав великолепных соусов для разных блюд.
 
А в Индии не только салатики им заправляют, а используют и для блюд сладких. Без этого особого ингредиента не обходится и восточный плов. В некоторых блюдах масло соседствует с медом и соевым соусом.
 

Целебные свойства кунжутного масла

 
Кунжутное масло настоящий целебный источник. Многие исследования доказывают его эффективность в лечении онкологических заболеваний.
 
Помогает оно и иммунитет восстановить, и к простудным заболеваниям устойчивость повысить.
 
Полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях. Если кашель, например, то эффективно оно в виде растирания. Используют разогретым градусов до 38. Растерев грудную клетку теплым кунжутным маслом, больного хорошенечко укутывают. Желательно после такой процедуры еще и постельный режим соблюсти.
 
Облегчит кашель и внутренний прием масла из кунжута. Надо выпивать всего одну ложку столовую в день.
 
Известная сейчас во всем мире наука о здоровье, под названием Аюрведа, предписывает каждодневное  полоскание во рту кунжутным маслом. Эта процедура активизирует ротовые рецепторы, укрепляет десна, предотвращает развитие кариеса, нормализует и восстанавливает слизистую.
 
Благодаря находящимся в кунжутном масле активным компонентам из ротовой полости удаляются токсины. Это особенно действенно и полезно во время ЛОР инфекций. В этот период рекомендуется еще и слизистую носа смазывать кунжутным маслом, выходя из дома.
 
Головная боль и бессонница тоже не проблема, если есть кунжутное масло. Теплым маслом надо потереть виски, большие пальцы ног и стопы. Еще, если болит голова или бывают частые головокружения, можно делать примочки из масла кунжута.
 
Если у вас гипертония или проблемы «сердечные», то и здесь маселко это придется кстати. Способствует продукт и восстановлению щитовидной железы, нормализует обмен веществ. Под силу маслу из малюсеньких семян бороться с сахарным диабетом, анемией, истощением.
 
Показано оно и при различных заболеваниях ЖКТ. Пол ложки столовой масла кунжутного трижды в день, излечат гастрит и даже язву желудка. Только одно условие – масло принимаем до еды.
 
Наличие в кунжутном масле большого количества кальция, делает его прекрасным средством для укрепления костной системы. Поэтому рекомендуется продукт этот включать в рацион будущих мамочек, деток, а также пожилых людей.
 
Не смотря на довольно высокую калорийность, масло из семян кунжута рекомендовано в период прохождения диеты с целью похудения. А если вы хотите мышечную массу нарастить, то и здесь масло используется довольно эффективно.
 
Отлично действует оно и как средство ранозаживляющее. Можно применять его и при ожогах, причем сильных.
 
Применяют масло кунжутное наружно и для массажных процедур, которые повышают тонус всего организма.
 
Для косметологических целей это тоже настоящая находка. Использование масла  в этой связи, довольно обширное. С ним делают масочки  не только для кожи. Благотворно влияет этот удивительный природный продукт и на волосы, ногти, укрепляя их и восстанавливая их.
 
Изложенное показывает, что пользу масла кунжутного трудно переоценить. Оно делает нас красивее, омолаживает организм, защищает и лечит от недугов.
 

 

Противопоказания

 
  1. Замечательное и полезное кунжутное масло, все-таки надо употреблять с некоторой осторожностью, особенно тем, у кого свертываемость крови повышена. Так называемое, варикозное расширение вен, прямое противопоказание.
  2. Отказаться от масла надо и тогда, когда принимаете аспирин и продукты, где есть щавелевая кислота. К сожалению, в списочек этот попадают любимые многими огурчики, помидорчики, петрушка, шпинат, другие овощи, ягоды, фрукты. Если к совету этому не прислушаться, то могут появиться проблемы с мочеполовой системой. В этих органах образуются камни.
  3. Иногда может проявиться к кунжутному маслу и индивидуальная непереносимость.
  4. Оптимальной дозой для взрослого здорового человека, считается одна ложка столовая кунжутного масла каждый день. Максимальная – три столовые ложки. Чтобы убедиться в полезности масла, а не испытать на себе его недостатки, лучше начинать с нескольких капелек.
  5. Еще одна особенность масла кунжутного заключается в том, что когда его поддают интенсивной термической обработке, оно теряет свои полезные качества. Так что лучше этого не делать, если решились ввести в свой рацион этот целебный продукт с целью оздоровления.
 
Пользуйтесь дарами природы разумно и будьте здоровы!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 15

Интересные статьи

Комментарии

Яна 24 июля 2016, 17:26

Обезжиренный творог + консервированный тунец в собственном соку + столовая ложка кунжутного масла. Я ем так, очень вкусно.

Виктория 22 декабря 2015, 08:16

получается есть два вида масла... одно для кулинарии из поджареных зерен темного цвета и для лечения - светлое... правильно я поняла?

татьяна 19 ноября 2015, 11:49

а при желчекаменной болезни можно принимать кунжутное масло?

Наталия 2 сентября 2015, 22:39

В масле нет кальция, и никаких других металлов. Они есть только в семенах.

маша 15 августа 2015, 21:14
ерунда какая-то
зелла 1 июля 2015, 16:40

Написано же, что нельзя с овощами, а вы рецепты именно таких салатов советуете(((

Анастасия 22 июня 2015, 19:06

Есть очень вкусный салатик с капустой, обжареными семенами кунжута и кунжутным маслом. Ну и соль перец по вкусу. Супер вкусно!

Анна 20 марта 2015, 01:21
Салат такой: обжарить куриную печень пять минут с одной стороны, три минуты с другой. Добавить немного бальзамика и обжарить еще пару минут. Готовую печень выкладываем на салатные зеленые листья. Я все таки добавляла пару помидор черри. Самое главное соус: кунжутное масло, мед - совсем немного и соевый соус. Поливаем сверху печень, можно посыпать кунжутом поджаренным. Получается очень интересно и вкусно. Приятного аппетита!
светлана 28 февраля 2015, 19:00
в маринованном имбире вообще нет никакой пользы
Валентина 12 декабря 2014, 19:47

на вкус масло приятное, только начала пользоваться. Замечу перемены обязательно напишу. Но меня волнует, что его нельзя добавлять в капусту и огурчики. Может у кого-то есть такой опыт, напишите, всем спасибо.

Натали 13 июля 2014, 22:02

Я когда готовлю хумус с чечевицы то добавляю кунжутное масло. Хорошая заправка до шашлика.

Ольга 23 июня 2014, 00:19
Повторю вопрос Ирины. С чем кушать масло, если овощной салат им заправлять нельзя???
Инна 31 января 2016, 20:24

Нельзя с маринованными огурцами, где есть кислота. А со свежими овощами можно.

Тали 8 октября 2015, 18:50

С гречневой кашей - годится такой вариант? :-)

Долька 20 мая 2014, 12:26
Девушка на видео показывает рафинированное масло т.е. выжатое из пережаренных семян. Масло должно быть светлым! Косметический эффект шикарный от морщин и высыпаний!!!
  • 2
  • 1