Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Куркума: польза и вред

польза и вред куркумыПряность, которая носит интересное и необычное название – куркума, заядлым кулинарам знакома давно. Растение, из корней которого делают ароматную пряность, и не только, так и называется – куркума.
 
Относится оно к семейству имбирные. Еще одно название его, но уже меньше знакомое - турмерик. Пришло к нам это растение из Индии, юго-восточной ее части. Еще, в так называемые, средние века «индийский шафран», как тогда его величали, завезен был купцами в Европу.
 
В современном мире границы выращивания куркумы расширились.  Камбоджа, Перу, Тайвань, некоторые районы Китая стали эту культуру успешно культивировать и продавать во все страны мира.
 

Использование куркумы

 
Существует около сотни видов этого растения. Но популярностью пользуются всего несколько. На первых позициях, пожалуй, куркума длинная. Вот она то и идет на приготовление разных экзотических приправ и особенных специй.
 
Второе место можно отдать, причем, ничуть не сомневаясь, куркуме ароматной. В производстве кондитерском, где она чаще всего и используется, ценится вид этот, даже больше чем куркума длинная.
 
Куркума цедоария – это еще один вид этого растения, который занимает особое место в производстве ликеров. Порошок из нее не готовят, как в первых двух случаях, а режут мелкими дольками.
 
И, наконец, еще один вид, который чаще всего используют как культуру техническую – куркума круглая. Она идет, в основном, на крахмал.
 
Из  корня, а также клубней этого замечательного растения, а используются чаще всего, именно эти части, получается прекрасный краситель. В этом качестве продукт добавляют для подкрашивания, например, чипсов кукурузных и картофельных или сыров, йогуртов, маргарина. Добавляют куркуму и в заправки салатные, что придает им особенный аппетитный оттенок и приятный вкус.
 

Куркума - полезные свойства

 
Кроме того, что кулинары давно и с удовольствием используют растение в своих целях, нельзя обойти и способность куркумы влиять на разные болезни.
 
Прежде всего, ее по праву можно назвать природным антибиотиком. Справляясь со многими заболеваниями, вызванными воспалительными процессами,  куркума не дает побочных нежелательных эффектов, что чаще всего происходит при употреблении препаратов химического происхождения.
 
Особенно актуален продукт в этой связи, при заболеваниях простудных, фарингите, тонзиллите, гайморите. Когда появились первые, так сказать, симптомы этих заболеваний, надо всего-то знать несколько рецептов с куркумой. Например, половинка чайной ложечки куркумы, заваренной кипятком (1/2 ст.) да ложечка чайная меда, которые еще минут пять настоятся, смогут противостоять любому респираторному заболеванию, если принимать это снадобье всего пару раз в день.
 
Когда тонзиллит или фарингит замучили, то попробовать можно в половинке стакана воды, причем, комнатной температуры, щепотку куркумы и соли размешать. Полоскание конечно частенько надо делать – на день раз шесть. Обязательное условие – полощем на ночь горло и после сна сразу.
 
При фарингите можно смешать куркуму (0,5 л. ч.) и мед (1 л. ч.). Держа во рту эту смесь  в день 3, а то и 4 раза всего по несколько минуток, вы забудете о болезни навсегда.
 
Приносит облегчение куркума, причем мгновенное, когда вдыхать ее дым. Если у вас бронхит или катар верхних путей дыхательных, надо сжечь половинку чайной ложки волшебного порошка из корня куркумы. Во время вдыхания дыма, происходит выделение слизи, причем, очень обильное, что и приводит к значительному улучшению сосояния.
 

 
Куркума может не только заменить лечение медикаментозное во многих случаях, а и очистить организм от токсинов. Эти коварные вещества могут накапливаться, когда  человек вынужден принимать длительное время лекарства. При отравлении химикатами, инсектицидами  надо добавлять в блюда несколько щепоток этого ароматного пряного вещества. Таким образом, можно обезопасить печень и помочь ей справиться с выводом вредных веществ из организма.
 
Профилактика, а также лечение заболеваний желудка, желчного пузыря и кишечника, еще один бонус в копилку этого волшебного растения. Корень  куркумы, который имеет насыщенный желтый цвет, способствует опорожнению пузыря желчного. Можно сказать, что куркума стимулирует изготовление желчи, чем улучшает пищеварительные процессы.
 
Мало того, корень этот улучшает состав крови, снижая уровень холестерина плохого. Вещества, находящиеся в ней, стимулируют образование эритроцитов, а агрегацию тромбоцитов уменьшают.
 
Еще одно свойство куркумы делает ее, пожалуй, незаменимой не только в профилактике заболеваний онкологических, но и в лечении их. Она считается мощнейшим антиоксидантом. Причем, доказано это множеством исследований и наблюдений. Те люди, которые постоянно употребляют куркуму, онкологическими заболеваниями болеют намного реже.
 
Считается, что растение очень благотворно влияет на состояние больного в реабилитационный период, очищая организм и восстанавливая силы.
 
Употребление куркумы показано и при сахарном диабете. Достаточно перед приемом каждым пищи, принимать по треть ложечки чайной порошка, запивая его водой в большом количестве.
 
Способность куркумы регулировать процессы обменные, делает ее популярной для желающих похудеть.
 

 
Считается это растение и прекрасным средством, которое сохранит молодость вашу и красоту. Чистая, здоровая кожа, восхитительный цвет лица, блестящие, шелковистые волосы – все это может быть и у вас, если в ежедневном рационе появится куркума.
 
Из нее можно делать маски. Состав их очень прост и доступен. Всех составляющих понадобится всего по одной ложке чайной. Это куркума, мед и молоко. Ингредиенты хорошенечко перемешать и нанести на  кожу, естественно, предварительно очищенную. Очень важно в процедуре этой – не перестараться. Держать маску надо не больше 20 минут. Ведь куркума обладает еще и красящим эффектом. Поэтому наносить и смывать ее желательно в перчатках. Можно смывать кефиром или водичкой теплой, смочив в эти жидкости ватный тампон. Если у вас сосуды расположены близко, то мед лучше заменить алоэ. Процедуры желательно делать через день и лучше перед сном.
 
Используется куркума в сочетании с другими продуктами. Замечательное средство, которое поможет восстановить смазку между позвонками, выводит из суставов соли, улучшает процессы кроветворные, стабилизирует состояние нервной системы и еще много чего, носит благозвучное название – «Золотое молоко».
 
Для его приготовления понадобится емкость, в которой можно будет продукты кипятить. И так, смешаем 65 мл воды, это 1/4 стакана и 1/8 ложечки чайной куркумы. Помешивая, варим смесь эту до состояния загустения. В отдельной емкости молоко кипятим (250 мл) и добавляем 2 ложки столовые миндального масла. Затем, все ингредиенты смешиваем и добавляем мед. Дозировка последнего не ограничена – по своему вкусу, но без фанатизма. Интересный факт заключается в том, что приготовленную смесь заморозить можно, и она, даже на протяжении 40 дней, не потеряет свои свойства.
 

Противопоказания

 
Как и у всех, без исключения, продуктов, у куркумы тоже есть свои особенности. Для здорового человека, который эту специю употребляет,  чтобы вкус блюда улучшить, противопоказаний, пожалуй, никаких нет. Зависит все от предпочтений вкусовых и тех продуктов,  в соседство к которым вы будете предлагать эту приправу. Если взять во внимание мнение специалистов кулинаров, то на 5 или 6 порций предлагается чайная ложечка куркумы. Но все это, понятно же, относительно.
 
Нет соответственной дозировки и для принятия куркумы в целях профилактических.  А вот тем людям, кто подвержен язвенному заболеванию желудка или гастриту, куркумой лучше не злоупотреблять.
 
Запрещено ее использовать и в случае закупоривания желчевыводящих путей. Желтуха и камни в желчном пузыре тоже являются противопоказаниями для применения в своем рационе куркумы. По крайней мере, в больших дозах.
 
Не стоит использовать пряность эту в лечебных целях для деток меньше пяти лет. Беременным тоже лучше посоветоваться с доктором, даже если есть явные показания к применению препаратов из этого волшебного растения.
 
С осторожностью надо отнестись к пряности и склонным к аллергии людям. В этих случаях, пожалуй, надо вспомнить замечательную фразу: «Не навреди!».
 
Но если явных противопоказаний нет, то полюбившееся во многих странах растение – куркума, отлично справится с целым рядом заболеваний. И если в рационе вашем появится эта знаменитая приправа, считайте что обеспечили безопасность от очень многих неприятных недугов и себе и своей семье.
 
Будьте здоровы!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 55

Интересные статьи

Комментарии

Александр 11 ноября 2016, 09:32

Я, к сожалению, переборщил с приёмом куркумы - добавляя её к блюдам и в завтрак, и в обед, и в ужин. В результате, вечером получил тошноту, рвоту и высокое кровяное давление, весь съеденный мной ужин отправился в унитаз и чувствовал я себя очень плохо. Так что, очень внимательно следите за дозой приёма куркумы, всё хорошо в меру.

Асия 27 декабря 2015, 20:33

Начала пить золотое молоко, приятно пьётся. Как раз подхватила ОРВИ. Результаты напишу позже.

жанна 16 октября 2014, 10:09

Попробую, мне кажеться что стоит.