Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Кускус

Восточное блюдо кус-кус, название которого произошло из берберского seksu – «хорошо скатанный», а с алжирского –«еда», является основным продуктом питания в странах  Магриба – в Ливии, Тунисе, Алжире, Триполитании. Популярен кус-кус также и в Италии, Франции, Израиле. Кстати, на Сицилии ежегодно проводится праздник кус- куса, на котором повара со всего мира предлагают гостям все новые и новые блюда.
 
кус-кус
 
На Востоке испокон веков приготовлением кус-куса занимались исключительно женщины. Они сбрызгивали водой мелкие крупинки манки, обсыпали сухой крупой и далее скатывали мелкие шарики вручную. Кроме манной крупы, используют пшено, рис и ячмень.
 
В меню восточных и европейских ресторанов встречается масса блюд, приготовленных на основе данной крупы. Столь большая популярность обеспечивается великолепным вкусом и полезными свойствами необычного блюда.
 
Самый надежный и верный способ сохранения ценных минеральных веществ и витаминов - приготовление крупы на пару. Подавать его можно в любом виде - и горячим, и холодным.  
 

Польза кус-куса

 
  1. Пшеничный кус-кус богат витамином В5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу. Этот же витамин улучшает регенерацию кожи и волос, что актуально при раннем поседении. Нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта способствуют достаточное количество микроэлементов, находящихся в кус-кусе – фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон. Они также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливают деятельность мозга.
  2. Кус-кус рекомендуется людям, у которых слабый иммунитет и пониженный гемоглобин, содержащийся в нем калий - укрепляет сердечную мышцу.
  3. Просто идеален в качестве диетического продукта. Состоит на 70 процентов из углеводов, но со средним гликемическим индексом. Из –за постепенного повышения уровня глюкозы в крови, отпадает риск заболеть таким страшным заболеванием, как сахарный диабет.
  4. Кус-кус великолепно сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, фруктами, орехами и приправами, что, естественно, говорит в его пользу.
  5. Желающим похудеть также рекомендуется кус-кус.
 

Вред кус-куса

 
  • Непереносимость к пшенице и другим злакам – вот в чем заключается основной вред кус-куса.
  • Несмотря на средний гликемический индекс продукта, диабетикам необходимо быть крайне осторожными, дабы не спровоцировать заболевание.
 

Как приготовить кус-кус с овощами?

 

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 37

Интересные статьи

Комментарии

Вера 27 июня 2016, 17:52

Понравилось! Необычно вкусно.

Kuhnishkaf 16 ноября 2014, 10:25
сегодня и попробуем
Kuhnishkaf 16 ноября 2014, 10:24

спасибо, интересно.