Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Квас

Квас – напиток, которому уже более тысячи лет. «Родителями» кваса считаются славяне. Рецептур приготовления этого напитка ровно столько, сколько существует селений, областей, родов в славянских народностях. Квас можно приготовить из любых продуктов, доступных на той или иной территории.

 
Бывает квас из рябины, свеклы, малины, морошки, земляники, барбариса. Квас можно делать из яблок, груш, смородины или брусники. В квас добавляют корицу, мяту, имбирь или даже исландский мох. Квас может быть густым, жидким, суточным или для окрошки, белым, красным, и даже из листьев смородины.
 
польза и вред кваса для здоровья
 
Существует рецепт кваса, который именуется «кислые щи», он делает на двух сортах солода, с гречневыми дрожжами, которые разбавляются водой в определенных пропорциях. А еще раньше был популярен сладкий квас, с изюмом и медом. Такой напиток указывал на состоятельность хозяев.
 
В наше время квас ни на йоту не утратил своей популярности, но к сожалению разнообразия рецептур практически не встретить в быту. И в промышленности, и в домашних условиях, в основном применяется рецептура хлебного кваса.
 

Состав и калорийность

 
Квас, приготовленный в домашних условиях, с соблюдением точных норм рецепта, без сомнения имеет высокую ценность, в нем много пользы. В таком квасе присутствуют и сохранены все необходимые микроэлементы, витамины. В его химический состав обязательно входят витамины В1, Е, С, различные органические кислоты, дрожжи, белки, углеводы, ферменты и минеральные вещества, микроэлементы, сахар.
 
состав кваса
 
В 100 миллилитрах данного продукта находится 27 килокалорий.
 

Польза кваса

 
  1. Главная польза кваса в летний период состоит в том, что он отлично утоляет жажду, укрепляет сердечнососудистую систему организма, кровеносные сосуды, и даже нормализует внутренние обменные процессы, в том числе обмен веществ. Все это происходит за счет углекислоты, которая содержится в квасе, и полезна для работы желудка и кишечника.
     
  2. Во время поста квас считается самым ценным напитком, поскольку обладает высокой энергетической ценностью.
     
  3. Ученые медики сравнивают пользу кваса для организма человека с пользой кефира или молочной сыворотки.
     
  4. Благодаря тому, что квас является обладателем еще и антибактериальных свойств, он считается лечебным напитком. Его рекомендуют и включают в диетический рацион при дисбактериозе, низком иммунитете, гипертонии.
 

 

Вред кваса

 
  1. Несмотря на все положительные и лечебные качества и характеристики кваса, все же этот напиток имеет свои недостатки. Пить квас в неограниченных количествах нельзя. В квасе высокое содержание активных фруктовых и молочных кислот, а это может отрицательно повлиять на работу желудка и кишечника, особенно, если у человека диагностирован гиперацидный гастрит или язвенная болезнь. Квас в данном случае способен вызвать изжогу, дискомфорт в области желудка и кишечника, и даже спровоцировать обострение болезни.
     
  2. К отрицательным свойствам кваса относят и способность вызывать брожение в кишечнике. Следовательно, его необходимо употреблять с большой осторожностью людям, страдающим колитами, энтеритом.
     
  3. Квас может вызывать задержку жидкости в организме, а следовательно отеки.
     
  4. А поскольку, в квасе содержится алкоголь, то большое количество выпитого кваса водителем автомобиля может вызвать большие неприятности на дороге в отношениях с работниками государственной автодорожной инспекции.
 

Противопоказания

 
Итак, квас противопоказан категорически при онкологических заболеваниях печени, желчного пузыря, камнях в почках и желчном пузыре, аллергиях (особенно на овсяную крупу), в период беременности и лактации, в детском возрасте до трех или пяти лет, при отеках сердечного происхождения.
 
А Вы любите квас и как часто его пьете?
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 46

Интересные статьи

Комментарии