Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Морские водоросли (ламинария)

Ламинария – это многолетнее растение, которое растет в морях, имеет длинное листовидное слоевище зеленовато - коричневого цвета, относится к классу бурых водорослей. Ламинария имеет другое название – морские водоросли или морская капуста.
 
ламинария (морские водоросли)
 
Нижняя часть морской капусты своим внешний видом похожа на черешок листа. Нижней частью ламинария прикрепляется к камням и подводным скалам в морях Распространена она в Охотском, Белом, Черном, Красном и Японском море.
 
Существует больше тридцати видов морской капусты, но мало из них употребляются в пищу, так как в основном все морские водоросли имеют жесткую структуру и непривычный специфический вкус. В пищевой промышленности используют в основном два вида – японская ламинария и сахаристая. У этих двух видов самый  хороший вкус и слизистая мягкая консистенция. Курчавая, пальчато-рассеченная, северная и узкая ламинария используется в медицине и является техническим сырьем.
 
Морские водоросли издавна известны своими полезными качествами. Жители Японии используют ламинарию в кулинарии, существует более 150 рецептом с использованием этого продукта. Ламинарию используют для приготовления различных салатов, супов, пюре, обертывают ней овощи, придают с помощью нее пикантности морепродуктам.
 
Отварной ламинарией заправляют супы, щи, рассольники, борщи. Водоросль сначала засушивают, а после этого при необходимости отваривают и добавляют к разным блюдам.
 
Сушенную ламинарию перетирают в порошкообразное состояние и используют в качестве приправы. Самым известным блюдом все же является морская капуста в маринованном виде. Страны Азии самыми первыми начали употреблять морскую капусту, но в нынешнее время этот продукт очень популярен в странах Европы.
 

Химический состав и калорийность

 
состав морских водорослейМногие люди интересуются тем, калорийна ли ламинария. Женщины и девушки слышали о том, что морская капуста очень низкокалорийный продукт, поэтому они считают ее спасением в борьбе с лишними килограммами. Действительно, ламинария очень низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится примерно 5-6 калорий.
 
Помимо этого, благодаря морской капусте можно умерить свой аппетит. Достаточно на протяжении недели съедать около 350 грамм ламинарии. Это количество нужно разделить на каждый день. После этого вы сможете избавиться от привычки перекусывать постоянно.
 
Витамины и минералы, находящиеся в огромном количестве в ламинарии, нормализируют аппетит человека.
 
В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома, йодиды и йодорганические соединения, фукоксантин, аминокислоты (в доступных для организма формах), витамина группы В, витамин А, РР, Е, Д, К, В,
С.
 

Польза ламинарии

 
Водоросли морского происхождения очень полезны, у них очень богатый химический состав.
 
В морских водорослях содержатся альгинаты, благодаря которым продукт оказывает антиканцерогенный эффект. Альгинаты берут активное участие в связывании и выведении радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма. Соли альгиновой кислоты защищают организм от вредного воздействия облучений. По эти причинам ламинария (морская капуста) является очень хорошей профилактикой лейкемии и раковых заболеваний.
 
полезные свойства морских водорослей (ламинарии)
 
Растительные пименты, находящиеся в морских водорослях (р-каротин, лютеин и хлорофилл) наделяют этот продукт антимутагенными свойствами.  На сегодняшний день большое количество великих ученых изучают механизм действия данных веществ. В морской капусте очень много йода, по содержанию этого полезного элемента водоросли могут соперничать только с несъедобной кожурой грецких орехов. В 100 граммах морской капусты находится около 250 микрограммов йода.
 
Морская капуста не теряет своей пользы даже после кулинарных обработок. Для нормального функционирования организму человека необходимо получать 150 мг йода. Чтобы избавится от дефицита йода вполне достаточно в день употреблять 50-6- грамм ламинарии. Морские водорослиблагодаря высокому содержанию йода является хорошим средством профилактики болезней щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.
 

 
Если регулярно употреблять в пищу ламинарию, то понижается уровень холестерина, улучшается работа центральной нервной системы, дыхательной системы, сердечнососудистой системы, повышается иммунитет, нормализируется обмен веществ. Также ламинария способна выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, стимулировать кишечник.
 
Существует большое количество косметологических препаратов, изготовленных на основе ламинарии. Такие препараты очень популярны, они обновляют клетки кожи, расщепляют жиры в подкожных отложениях, насыщают кожу витаминами, микроэлементами и липопротеидами, делают стенки сосудов крепче. Также с ламинарией проводят процедуры обертывания. Если такие процедуры проводить регулярно, то можно вывести токсины через поры кожи.
 
польза морской капусты в косметологии
 
При таких обертываниях можно избавится от целлюлита благодаря тому, что сосуды кожи расширяются, а сама кожа тонизируется. В морской капусте есть вещества, которые мешают тромбам образовываться. Помимо того, низкокалорийная морская капуста, в своем составе имеет много растительных волокон, которые нормализирует работу пищеварительной системы.
 

Противопоказания

 
Несмотря на то, что морские водоросли являются очень полезными и оказывают организму большую пользу, у них все же есть противопоказания к применению, как и у других продуктов. Есть люди, у которых дефицит йода. Но есть и такие люди, в организме которых йод находится в избытке. Такое состояние называется йодизм. При избытке йода может быть угнетение функции щитовидной железы. Поэтому людям, которые имеют слишком большие запасы йода, нужно ограничить себя в употреблении этого продукта. Морские водоросли практически на 90% состоят из воды.
 
После того, как их добывают из воды, их начинают подсушивать. Съедобные морские водоросли поступают на прилавки магазинов уже в подсушенном виде. Но после того как ламинария попадает в организм человека, она набирает свой прежний состав воды, проще говоря – в кишечнике и желудке она разбухает. Так что если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то все же лучше отказаться от употребления этого продукта.
 

 
Морские водоросли не стоит употреблять женщинам, которые ожидают ребенка. Также ламинария противопоказана при некоторых болезнях почек.
 
Не стоит ее предлагать деткам до трех лет, иначе у них может возникнуть аллергическая реакция в ответ на употребление продукта. Если все же вы решитесь угостить своего ребенка ламинарией, то не переусердствуйте и соблюдайте меру.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 36

Интересные статьи

Комментарии

Alex 28 июня 2015, 18:24

lilit: единственный чел который знает толк в этом продукте, и правильно комментирует) я сам прожил на Камчатке больше двадцати лет, там конечно возможности другие нежели в Москве. Там даже в магазин за ней идти не обязательно, достаточно после шторма выехать на берег и выбрать лучшие целые листья (только не в районе судоремонтного завода, а на противоположном - Долиновка, Чапаевка, кто жил тот знает) Употреблять её нужно ТОЛЬКО в сыром виде предварительно промыв холодной водой для улучшения вкусовых качеств можно сбрызнуть соевым соусом, на крайняк немножко можно майонезом. Ни в коем случае не покупать морскую в супермаркетах в виде салатов, во всяких уксусных маринадах и заливках! Весь набор микроэлементов, витаминов, просто УБИТ. Мало того что Вы попадаете на бабки, Вы просто употребляете мёртвый продукт, зачастую этого не подозревая... Ищите сырую мороженую капусту, можно сухую - порезал сколько нужно - опустил в воду комнатной температуры минут на 20, и вот твой витаминный кладезь и готов. Всем приятного аппетита и самурайского здоровья. Читать полностью на polzaivred.net

Лия 29 февраля 2016, 16:32

Сколько можно в сухом виде?