Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Лецитин

Лецитины являются яркими представителями фосфолипидов и необходимыми для нашего организма веществами. Результатом расщепления лецитинов являются холин, высшие жирные кислоты и глицеро-фосфорная кислота.
 
На лецитин, который содержится во всех клетках нашего организма, возложены важные функции. Данное вещество является строительным материалом для восстановления поврежденных клеток.
 
лецитин
 
Наша иммунная и эндокринная, пищеварительная и половая системы ежеминутно и ежедневно  используют лецитин для построения своих клеток и нормального функционирования. О нем можно сказать, что лецитин – транспортное средство, доставляющее витамины, питательные вещества и лекарства ко всем клеткам.
 
При его дефиците эффективность влияния на организм лекарственных препаратов снижается, развивается слабоумие, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие нервные болезни.   
 
Недостаток лецитина отрицательно сказывается на умственном развитии детей.
 

В каких продуктах содержится?

 
Помимо лекарственных препаратов, лецитин можно восполнить продуктами питания, как 
 
  • орехи и семена;
  • яйца;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • чечевица, зеленые бобы, горох и соевые бобы;
  • мясные субпродукты;
  • икра рыб.
 
влияние лецитина на организм ребенка и взрослого

Полезные свойства лецитина

 
Важная роль отводится лецитину в поддержке нашей иммунной системы. Формирует защитные функции организма против вирусов и бактерий, вырабатывая антитела и улучшая работу фагоцитов. Обновляет иммунные функции макрофагов и лимфоцитов.
 
Лецитин снижает уровень холестерина и благодаря  изофлавоноидам предупреждает развитие атеросклероза в сосудах.
 
Улучшает качество желчи, уменьшая ее вязкость, и препятствует образованию камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Лецитина в печени содержится  65%  и именно из него печень получает желчь.
 
Как составная часть в ацетилхолине, лецитин участвует в передаче нервных импульсов, улучшая тем самым, мозговую деятельность, память и процессы запоминания.
 
 
Раздражительность, усталость и, как следствие, бессонница – не все последствия недостатка лецитина в организме.
 
Особая роль отводится лецитину в предохранении легочной ткани, которая изнутри покрыта сульфактантом, специальным веществом, защищающим от слипания при вдохе и выдохе альвеолы легких. Сульфактант состоит из лецитина, белков, воды и из жирных кислот. Именно лецитин восстанавливает сульфактант после лечения туберкулеза легких, операциях на тканях легких, воспалительных операциях, как пневмония и бронхит.
 
Данное вещество помогает усваивать и вырабатывать в кишечнике витамины А, Е, Д, К, гемоглобин. Благодаря лецитину печень усваивает витамин В1 – тиамин.
 
Рекомендуется беременным и кормящим мамочкам, лецитин обеспечивает необходимое функционирование нервной системы ребенка, а также клеток мозга.
 
Лецитины также используются в пищевой промышленности, как натуральные эмульгаторы и антиоксиданты. Они препятствуют порче продуктов и в системах «масло-вода» улучшают эмульсии. Поэтому их широко применяют в изготовлении всеми любимого шоколада, глазури, макаронных и хлебобулочных изделиях, маргарине и майонезе, при производстве мороженого. Пищевые добавки, как Е476 и Е322 относятся к лецитинам.
 
В косметической промышленности лецитин используется в изготовлении жирных красок и их растворителей, а также при обработке бумаги, производстве чернил, удобрений и пестицидов, некоторых взрывчатых веществ.
 

 
В фармакологической промышленности лецитин представлен в виде таблеток, капсул, гелей и растворов.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 54

Интересные статьи

Комментарии