Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Лайм

Лайм представляет собой растение ,которое относится к семейству Цитрусовых. Лайм является близким родственником всем известного лимона. Растение имеет плоды, которые достигают примерно5-6 см в диаметре (но не больше). Лайм очень кислый на вкус, он кислее всех прочих цитрусовых.
лайм
По своей кислоте с лаймом не может сравнится даже лимон. Кожура этого фрукта может иметь желтый или зеленый окрас. Это зависит от степени ег зрелости. Выращивают лайм в местности с субтропическим и с тропическим климатом. Импортируют лайм с Мексики, Испании, Индии, Бразилии и Аргентины.
 

Сорта лайма

 
Австралийский лайм имеет небольшие плоды вытянутой или круглой формы. Некоторые австралийские лаймы имеют мякоть красного цвета. Страны Азии выращивают персидский, каирский лайм, рангпур. Мексиканский лайм распространен в Мексике. Его другое название – Вест-индийский лайм. В Странах Средиземноморья растет сладкий лайм, который называется «лиметта».
 
Этот продукт используют для того, чтобы создавать гибриды, такие как лимонайм (лимон скрещенный с лаймом), лаймкват (кумкват скрещенным с лаймом).

 

Полезные свойства лайма

 
Очень много в лайме витамина С, который предупреждает возникновение простудных заболеваний и гриппа. Если регулярно употреблять аскорбиновую кислоту, то риск заболеть в холодное время года снижается наполовину. Употребление лайма повышает иммунитет и предотвращает болезни дыхательных путей.
 
Для пищеварения
 
Если регулярно употреблять этот фрукт в пищу, то улучшится пищеварительный процесс. После того ,как мякоть лайма и его сок попадают в организм, она начинают действовать как натуральные пищеварительные ферменты – они влияют на выработку кислоты, желчи и пищеварительных соков. Запах этого цитруса провоцирует производство пищеварительных соков и выделение слюны.
 
польза лайма для пищеварения
 
Помимо этого лайм оказывает антибиотические свойства, содержит антиоксиданты и флавониды.
 
Для похудения использую сок лайма
 
Сок этого фрукта пользуется большим спросом у представительниц слабого пола. Девушки часто его используют для того чтобы избавится от лишних килограмм. С этой целью сок смешивают с теплой водой и употребляют ежедневно в промежутках между употреблением пищи. Результат можно будет увидеть примерно через одну неделю. В соке много антиоксидантов, которые содержат лимонную кислоту, эти вещества улучшают обмен веществ, и жир быстрее сгорает. Такой напиток практически некалорийный, но он имеет очень приятный вкус, освежающий и бодрящий аромат.
 
сок лайма для похудения
 
В дольках лайма и в его свежевыжатом соке очень хорошо мариновать рыбу и куриное мясо.
 
Предотвращение холеры
 
В лайме есть флавониды, благодаря действию которых приостанавливается размножение болезнетворных бактерий. Многие тропические фрукты оказывают антибактериальные свойства, но лайм в этом деле является лидером. Он предупреждает ладе возникновение такого серьезного заболевания, как холера.
 
Есть сведения о том, что когда-то давно в качестве эксперимента в одном диком племени в пищу к рису добавили сок лайма. В этом племени через некоторое время остановилась эпидемия холеры.
 
Заменитель соли
 
На сегодняшний день на рынке очень много «солевых ловушек», которые опасны для здоровья человека. Ежедневно в организм поступает огромное количество натрия. Чтобы улучшить состояние своего здоровья многие люди отказываются от употребления соли, и этим они действительно делают встречный шаг к здоровой жизни. Лайм является очень хорошим заменителем соли, в некоторых случаях он может заменить и сахар.
 
Аромат цитруса придает лайму привлекательности  с точки зрения гастрономии, можно попросту даже не обратить внимания на то, что в нем нет ни грамма соли. Попробуйте и вы не пожалеете.
 
Косметические свойства
 
Производные лайма и сам лайм используют для производства различных косметических средств. Косметологи активно используют лайм из-за того, что в нем находится много флаводнидов и высокие концентрации аскорбиновой кислоты. Эти вещества очень хорошо действуют на кожу, он придают ей сияющий вид, защищают ее от окислительного стресса, защищают от инфекций клетки эпидермиса, маскируют неприятный запах тела, снижают уровень потливости.
 
Очень хорошим средством для эксфолиации (пилинга) кожи являются фруктовые кислоты натурального происхождения. Их в составе лайма предостаточно. Они отшелушивают кожу, очищают ее, избавляют от омертвевших клеток. Средства для ухода за волосами, которые в своем составе имеют лайм, предназначены для борьбы с перхотью.
 
Можно иногда побаловать себя принятием ванны с добавлением лайма. Такая ванна окажет дезинфицирующий и омолаживающий эффект, предотвратить преждевременное старение кожи.
 
Лечение цинги
 
Цинга- это заболевание, которое возникает из-за серьезного дефицита в организме витамина С. При цинге у человека появляется сильный кашель, в ротовой полости и на языке начинают появляться небольшие язвочки, десна кровоточат, появляется простуда. Еще в военные времена британские моряки обнаружили, что Лаймы и лимоны являются эффективными средствами при лечении этого заболевания.
 
На сегодняшний день лайм присутствует в рационе шахтеров, которым приходится работать в очень загрязненной среде.
 

Вред от употребления лайма

 
  1. Нужно ограничить употребление зеленого лимона тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, так как после употребления лайма усиливается выделение желудочного сока. Также стоит отказаться от лайма людям, которые страдают панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью.
  2. Лайм наносит вред зубам, это объясняется тем, что в нем находятся кислоты, которые разрушительно действуют на зубную эмаль. После того, как вы скушали лайм, рекомендуется рот прополоскать водой. Лайм в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию. Она проявляет себя точно так же, как и аллергическая реакция на все цитрусовые – грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин, клементины.
  3. После того как белки этого фрукта попадают в организм, иммунная система начинает их воспринимать как опасные для организма вещества. В результате чего начинают освобождаться антитела для того, чтобы бороться с вредными веществами, в таком случае увеличивается выработка гистамина. Это вещество провоцирует отеки, воспаления, слезящиеся глаза, зуд, сыпь, затрудненное дыхание.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 33

Интересные статьи

Комментарии

Илья 21 мая 2014, 23:49
Не знаю чем бы я закушивал текилу ;)
Текилка + лайм = хорошее настроение ;))))