Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Лимон

Предположительно, название «лимон» происходит  от малайского «лемо». А в Китае его называют «лимунг»,  в переводе – «полезный для матерей». История лимонного дерева имеет древние корни. Родиной принято считать Индию и Индокитай. В этих странах у подножия Гималаев, в горах Нильшхима, они произрастают в диком виде. Далее данное растение ширится в Месопотамию, а уж оттуда постепенно и в другие страны.

 лимон

В древней медицине употребление лимона рекомендовалось при лихорадке, диарее, рвоте. Добавляли плоды лимона в пищу в странах Ближнего Востока и Малой Азии,  для обеззараживания отравленной пищи, а также для профилактики желтухи и холеры. Отвар из его плодов использовали для промывания желудка, а кожуру считали спасительным целебным свойством при укусе змеи.

 

Знали о лимоне и в Древнем Вавилоне. А евреи в день сенопочитания приносили в синагогу плоды лимонов. Наибольшими почитателями лимонных плодов были арабы и персы, именно они старались по максимуму распространить это растение. В Китае лимоны больным прописывали для врачевания ран, цинги, заболеваний легких.

 

Европе лимон был известен своими профилактическими свойствами от малярии, чумы, тифа, лихорадки. Его соком снижали артериальное давление, выводили токсины, при артрозах - облегчали боли. Английские моряки лимон считали лучшей защитой от цинги.  В Англии 1795 г. даже  был издан указ, в котором предписывалось для экипажей кораблей ежедневно выдавать лимонный сок.

 

Состав плодов лимона

состав лимона

Лимоны содержат минимальное количество жиров, вернее эфирные масла, белки, углеводы. Мякоть насыщена большим количеством органических кислот: яблочной, аскорбиновой, лимонной. Наиболее почитаемая ценность лимона – высокий комплекс витаминов группы В и витамина С.

 

Интересные факты о лимонах

 

Учеными из Университета Огайо было доказано, что аромат лимонного масла способен повышать настроение.

 

Полезные свойства

 

Если верить народной медицине, то именно кислый лимон способен оказывать помощь при острых моментах сладкой жизни. На сегодняшний день существуют десятки способов применения этого негибридного цитруса. Именно лимон рекомендуют употреблять при множестве болезней (при гипотонии, диабете, гипертонии, геморрое, мигрени, глистах) и недомоганиях.

 

Употреблять в лимонах можно все: семена, мякоть, сок, кожуру.

 

В 100 граммах лимона содержится около 150 миллиграмм витамина С. Исходя из этого, мы смело можем говорить о иммуноповышающих и защитных свойствах данного продукта.

 

Говоря о лимоне, следует также вспомнить и о таких его свойствах как пополнение энергетических запасов организма, расщепление и выведение холестерина, выведение свободных радикалов, предотвращение преждевременного старения. Еще с самых древних времен известно нам и о том, что этот цитрус  - прекрасный антисептик, он предотвращает гниение тканей, убивает вредные бактерии. Широко используется он и при респираторных вирусных заболеваниях.

 

 

Маски для лица с добавленным лимонным соком отбеливают кожу, улучшают цвет лица, разглаживают ее, а еще они полезны при лечении угревой сипи и солнечных ожогов.

 

При простудных заболеваниях, добавляя лимон в теплый чай, Вы не только пополните запас витаминов, но и сможете нормализовать температуру тела за счет потогонных свойств данного цитруса. Если же просто по утрам пить чай с лимоном, то он придаст Вам бодрости на весь день, поскольку владеет тонизирующим эффектом.

 

Лимонная кислота растворяет в почках камни и выводит их вместе со шлаками и токсинами.

 

 

Витамин В важен для нормализации сна, а витамин Р - для понижения давления и укрепления кровеносных сосудов, а их, как известно, в плодах лимонного дерева более, чем достаточно.

 

Лимон обладает такими полезными минералами:

 

  • Калий – способствует работе нервной системы и головного мозга, укрепляет сердечные мышцы;
  • Кальций – способствует формированию альбумина, укрепляет зубы, кости, ногти. Вместе с магнием выводит из крови холестерин, делает ее чище.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Как и многие из цитрусовых, лимоны имеют и свою серию противопоказаний.
  2. Не стоит их употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, воспалительных заболеваниях кишечника, колитах, холецистите, остром нефрите, гепатите. Все объясняется тем, что лимонная кислота раздражает слизистые оболочки кишечника и желудка.
  3. В стоматологии к лимону относятся двояко, поскольку он полезен при  кровоточивости десен, способствует их их укреплению, отбеливанию зубов и удалению налета. И в то же время, большинство стоматологов настоятельно рекомендуют после употребления данного цитрусового почистить зубы с небольшим количеством зубной пасты, дабы восстановить эмаль.
  4. Не стоит употреблять лимоны при наличии воспалительных процессов ротовой полости и горла – сок вызовет болевые ощущения, раздражения, кровоточивость ран и длительное их заживление.
  5. При том, что лимон рекомендуют для очищения печени – категорически его запрещают употреблять больным панкреатитом.
  6. Эфирное масло лимона у некоторых людей может вызывать раздражение кожи. Поэтому, прежде чем начать им пользоваться, стоит проверить его действие, окропив тыльную сторону руки.   
  7. Аллергическую реакцию способно вызвать и чрезмерное употребление лимонов. Именно поэтому стоит помнить, что вреден не сам продукт, а чрезмерное его употребление.

 

Как выбрать лимон правильно?

 

 

О пользе или вреде того или иного продукта можно говорить многое, но не стоит забывать наиболее правдивое правило: не забывайте о чувстве меры. И будьте здоровы!

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 18

Интересные статьи

Комментарии

Денис 28 января 2014, 16:40
Я лично очень сильно люблю и могу их кушать целыми с кожурой. И не считаю, что это вредно. Главное, что не стоит этого делать на пустой желудок.

Обязательно после поедания этого цитрусового нужно прополоскать рот водой, чтобы лимонный сок не разъедал зубную эмаль!

А вот чай черный без лимона не представляю, как можно пить.
Илончик 10 января 2014, 00:44
Я лично люблю пить черный чай с лимоном с самого детства: и полезно, и вкусно, и самое главное - приятное с полезным для здоровья!

Спасибо, что проинформировали о советах по выбору лимона, так как черные точки меня всегда смущали на лимоне - не думала, что это означает "переморожение" лимона и что такие лимоны без пользы для организма.

С удовольствием слежу за Вашим сайтом - спасибо огромное за полезную информацию!