Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Листья салата

Какая же хозяйка не знает о замечательном растении – салат. Несмотря на неизвестное происхождение растения популярности от этого у него не уменьшилось. Салат известен по всему миру и возделывается повсеместно. На сегодняшний день различных видов салата встречается более ста: кочанные и листовые, темно-бордового цвета и нежно-зеленого.  Все виды популярного растения связывает одно достоинство – они удивительно вкусные.
 
Правда, ещё пять тысяч лет тому, о вкусовых качествах салата особо не задумывались. Сажали его ради масла, которое в изобилии содержалось в семенах. Но стоило только попробовать его в пищу римлянам и древним грекам, как новость о его целебных свойствах распространилась по всему миру. Салат сам по себе не употребляют в пищу, лучше всего, в компании с другими овощами.
 
Зеленый салат и его польза
 

Состав салата

 
Листья салата не содержат много калорий. В нем присутствует большое количество витамина А, Е, группа витаминов В, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, минеральные вещества, органические кислоты. По количеству аскорбиновой кислоты  салат совершенно не уступает яблокам и лимонам.
 

Польза салата

 
  1. Лактуцин, специфическое вещество, содержащееся в растении, препятствует отложению солей, действует успокаивающе на нервную систему и способствует отличному сну. Стимулирование работы кишечника и устранение холестерина происходит благодаря наличию в салате фолиевой кислоты и пектинов. Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, также влияет положительно и на репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  2. Соли железа салата рекомендуются для лечения железодефицитной анемии. При лечении хронических гастритов, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка помогает свежий сок салата, который необходимо разбавить водой в пропорции 1:2.
  3. Салат содержит также много витамина K, участвующего в регулировании свертываемости крови.
  4. Наличие каротиноидов в салате поможет сохранить хорошее зрение. Данные вещества необходимы для здоровья кожи и слизистых, помогают при болезни Альцгеймера.
  5. Народная медицина также не обошла стороной пользу салата, и рекомендует его сок для укрепления и улучшения вида волос, а водный настой семян салата улучшает лактацию. Постоянное употребление листьев салата влияет на кровообращение, а также и нормализует обмен веществ.
 

Хранение салата

 
Листья салата рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей, завернутые в бумажный либо полиэтиленовый пакет, чтобы не  подсохли и не пожухли. Рекомендуется, перед отправкой в холодильник, влажные листья просушить, чтобы они не завяли. Листья салата нет необходимости резать при подаче на стол, достаточно их порвать руками. Заранее салат готовить не нужно, а солить и заправлять его необходимо перед самим употреблением. Салат превосходно смотрится, как украшение на столе.
 
Идеально подходит в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Удачное сочетание – зеленые листья салата с добавлением сока лимона или чеснока.
 

 

Виды салата

 разновидности салата
 
  • Руккола – популярный вид, известный более двух тысячелетий своим выраженным пряным вкусом. Содержит рекордное количество витамина С и каротиноидов.
  • Айсберг – ещё один вид салата, своим названием обязан интересному способу его доставки. Чтобы он не испортился, его пересыпали льдом. Характеризуется хрустящими листочками и нежным приятным вкусом.
  • К хрустящему салату принадлежат также и листики Ромэна, богатые натрием.
  • Радиккио красный наделен большим количеством железа и кальция.
  • Великолепны в качестве украшения -  листья Дуболистного салата, а также и с небольшими листочками яркий Корн.
  • Зеленовато-красный Лолло-россо или кудрявый Фризе просто находка к мясным или рыбным блюдам.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 40

Интересные статьи

Комментарии

Таня 16 мая 2014, 18:10
Овощи полезны, если они выращивались не только для продажи, но и для собственного употребления! Нитратомер помогает в этом определить - какие овощи можно кушать без вреда для здоровья, а какие - нет. Клетчатку кушать нужно и можно в большом количестве!

Салаты хорошо помогают и тем, кто хочет похудеть. Где-то видела картинку, где было показано, сколько места в желудке занимают, жиры, белки и клетчатка.

Кушайте салаты, занимайтесь спортом и будьте здоровы!