Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Любисток

Любисток еще издавна знают как чудодейственное средство, которое обладает лечебными, стимулирующими свойствами, а также пищевыми и ароматическими качествами. Это растение насыщено различными ценными полезностями: минеральными веществами, витаминами, а также в нем содержатся соли калия и эфирное масло.
 
Полезные свойства любистка
 
Корень любистка характеризуется специфический аромат, он обогащен сахаром, яблочной кислотой, крахмалом, камедью и кумарином. Месторождением  данного растения считается Иран и Республика Афганистан.
 

Свойства этого удивительного растения - Любисток

 
  1. В любистке содержится множество свойств, которые несут особую полезность для человека. Эти полезности объясняются его насыщенностью, содержащиеся в его химическом составе.
  2. Любисток выступает как противовоспалительное средство, поэтому его листья применяют в качестве заживление ран, царапин, гнойничковых кожных поражений, порезов и долго незаживающих язв.
  3. Это растение благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствуя улучшению его работы. Его рекомендуется включить в свой рацион людям, которые страдают от атонических запоров. К полезным свойствам любистка следует отнести оказываемое им глистогонное действие, а также это растение самым наилучшим образом влияет на центральную нервную систему.
  4. Любисток помогает избавиться от различного рода заболеваний, а также устраняет отеки, малокровие и мигрени. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря целебным свойствам этого растения можно избавиться и от алкогольной зависимости.
  5. Любисток относят одновременно к продуктам питания диетического направления. Специалисты в области питания утверждают, что ежедневное употребление в пищу этого растения способствует улучшению процесса пищеварения и метаболизма, вследствие чего происходит нормализация веса.
  6. В медицине традиционного направления и косметологии также широко применяют любисток, обладающего лечебными свойствами. Поэтому его используют для изготовления различных лекарственных средств. В народной медицине сок приготовленный настой из листьев и корней любистка или отвар  используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, а также тонизирующего вещества.
  7. Настой из отвара растения является и отличным средством для споласкивания волос, после чего шевелюра приобретает необыкновенную густоту, пышность и блеск.
  8. Настойка из пряной травки помогает восстановить  мужскую силу и интерес к противоположному полу. А эфирное масло из любистка сможет стать замечательным афродизиаком.
 

Любисток, как средство, помогающее в борьбе с алкоголизмом

 
Многие доктора и специалисты народного врачевания знают о целебных свойствах любистка. В некоторых странах это чудодейственное растение зачастую применяют для излечения от алкоголизма. В частности его используют в тех случаях, если пациент не желает признать эту проблему и без принуждения начать терапию.
 
любисток - народное средство от алкоголизма
 
Лечебный настой приготавливается из свежих корней растения, которые заранее следует на свежем воздухе немного подсушить. Затем их измельчают, заливают небольшим количеством кипятка и в течение часа дают отвару настояться. Процеженный раствор добавляют больному в пищу, питье, об этом его можно даже не уведомлять.
 
В случае употребления им алкоголя, он будет испытывать спазматические боли, возникающие в желудке, и у него появится рвота. Именно это и повлияет на то, что у него быстро выработается нерасположение к различным спиртным напиткам. Поэтому любисток является замечательной альтернативой терапии традиционного направления от избавления такого страшной болезни, как алкоголизм. Особенно этот метод лечения хорошо, когда пациент наотрез отказывается от наркологической помощи.
 
Однако не стоит забывать о соответствующей осмотрительности, поэтому во избежание негативных последствий, прежде чем начинать лечение алкоголизма при помощи любистка, следует посоветоваться с фитотерапевтом.
 

Применение пряной травки

 
Любисток широко используют для приготовления пищи, в частности применяют его корень и семена. При соленье овощей используют зелень любистка, их также используют при изготовлении зеленого масла. Зеленые части растения нередко добавляют для приготовления подливок и различных соусов.
 
Оставляя даже на непродолжительное время разрезанные корневища растения, они очень быстро чернеют, поэтому их сбрызгивают раствором, приготовленным из уксуса и небольшим количеством лимонной кислоты, или же добавляют сок лимона, пополам разведенного с водой.
 
Это растение имеет необычный вкус, вначале он может показаться несколько сладковатым, затем острым и достаточно горьковатым. По запаху любисток острый и ароматный. Он является отличной пряностью, которую добавляют в супы, бульоны, а также любисток прекрасно сочетается с различными блюдами из мяса, придавая им неповторимый и вкусный аромат.
 

 
Это пряное растение замечательным образом сочетается с рыбными блюдами, тешенными и жареными овощами, с различными крупами. Корень любистка также в салаты, запеканки и пюре. В весенний период из этой части растения готовят салат, который особо полезен и вкусен. Для этого листья салата, предварительно натертый корень любистка смешивают с нарезанное мелкими кусочками морковь и яблоко.
 

Противопоказания применения любистка

 
  • Как правило, если любисток употреблять в терапевтических дозах, то никакие побочные эффекты не появляются.
  • К противопоказаниям приема этого растения относится индивидуальная к нему непереносимость.
  • Нельзя употреблять любисток и женщинам в период вынашивания малыша, а также и тем людям, страдающих хронической почечной недостаточностью и болезнями мочевыводящих путей.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 42

Интересные статьи

Комментарии