Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Макароны

Собираясь готовить макароны, моментально на ум приходит солнечная Италия. Но есть исторические сведения, что их готовили ещё в далекие античные времена. Макароны были на особом счету у жителей Египта и Древней Греции. Археологи, занимаясь раскопками в Греции, обнаружили специальные ножи и скалки для нарезания теста. С  их помощью жители и готовили макароны.
 
О целебных свойствах продукта впервые заговорили на востоке. Гун Сяо - восточный врач повсеместно рекомендовал употреблять макароны для профилактики лишнего веса и раннего старения.
 
Но всё-таки, без Италии, здесь не обошлось. Само название «maccheroni» свидетельствует о принадлежности их к итальянцам.
 
Польза и вред макарон
 

Что же они из себя представляют?

 
На вид – это трубчатые макаронные изделия, полученные из теста, замешанного на воде.
 
Различаются и по форме, и по размерам, соответственно каждый вид имеет и индивидуальное название – макароны, вермишель, лапша, рожки и т.п. Встречаются макаронные изделия, очень похожие по длине со спагетти, но внутри полые.
 
Благодаря отличной сочетаемости с другими продуктами, легкости приготовления, быстрому чувству насыщения, к тому же относительной дешевизны -  макароны значительно опередили по своей популярности и востребованности различные крупы.
 
состав макаранов
 
Варить макароны нужно до состояния "аль-денте", как говорят итальянцы, то есть оставлять их чуть-чуть недоваренными. Такие макароны будут с  низким гликемическим индексом, порядка 40. Вы никогда не поправитесь, если  будете их употреблять без жирных соусов и заправок.
 

Польза макарон

 
Отметим, что самое приемлемое время потребления макаронных изделий – утро и середина дня. Если соблюдать это правило, вы избавитесь от переживаний по поводу появления у вас лишних килограммов. К тому же, нет необходимости, наедаться ими вечером. Соблюдайте во всем умеренность.
 
Ну, а теперь о пользе.
 
Макароны, прежде всего, славятся своей высокой энергетической ценностью.
 
Склонным к излишнему весу, рекомендуется использовать те сорта, которые содержат в себе неочищенную муку, белок и яйца.
 
Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы имеют витамины группы В, которые положительно влияют при головных болях и повышают стрессоустойчивость.
 
Содержащийся в них витамин Е, токоферол, помогает бороться со старением.
 
Организм в полной мере снабжается сложными углеводами, которые не поднимают уровень сахара, а также и белком, причем, 15% от суточной нормы.
 
Аминокислота триптофан помогает в борьбе с некоторыми формами депрессии и делает наш сон более спокойным.
 
Содержащаяся клетчатка, которая почти не усваивается организмом, выводит из него токсины, благодаря абсорбирующему эффекту.
 

 
Также клетчатка, в изделиях из твердых сортов пшеницы, избавляет кишечник от ужасного дисбактериоза.
Макароны имеют в своем составе и витамин В1, который снижает усталость.
 
Для спортсменов подходят сорта макаронных изделий, где есть добавки белка. В итоге снижается гликемический индекс и макароны, естественно, более полноценные, по наличию в них питательных веществ.
 

Вред макарон

 
Макароны нужно уметь правильно готовить. В противном случае, они растеряют в процессе варки, большую часть того, что в них было. К тому же, изделия (из очищенной муки) абсолютно разваренные, могут содержать гликемические индексы около 70, приводящие к инсулиновому "пику".
 
Ни в коем случае не нужно заправлять их животными жирами, в результате получится убийственно вредная пища.
 

 

Как определить, из чего изготовлены макаронные изделия?

 
Янтарно-желтый цвет макарон свидетельствует об их изготовлении из твердых сортов пшеницы.
Светлые с шероховатой поверхностью и с белыми вкраплениями –  из обычной муки, подкрашенные в процессе приготовления в желтый цвет. 
 
Макаронные изделия, несмотря на все «за» и «против», продолжают оставаться любимым нашим блюдом, и ещё не скоро появится продукт, способный завоевать наши сердца, так же, как они.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 38

Интересные статьи

Комментарии

Андрей 19 мая 2014, 17:30

Постоянно кушать макароны не стоит! Очень высокая вероятность, что Вы поправитесь :( У меня такая проблема была... очень калорийны!

Юлия 15 апреля 2016, 14:25

Наверно, вы кушали их очень много. На порцию взрослго человека, приходится 100 г. сухих макаронных изделий, это примерно 366 ккал. А суточная потребность 2000-2500 ккал, если худеете, то 1200-1600 ккал. Вы наверно маслом заправляли, да еще и мясом заедали! Так что не от макарон поправлялись вы!