Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Малина

Эх, малина! До чего же ты вкусна. Видимо не зря ты так любима всеми, даже медведь на тебя имеет виды, а как известно, животные что зря есть не будут. Лесные птицы тоже не равнодушны к столь замечательной ягоде.

 польза и вред малины

Малина встречается в природе и дикорастущим, и культивируемым полукустарником, достигающим высоты до 1,5 м. Интересная особенность созревания ягод кустарника, которая напрямую зависит от погодных условий и времени. Реально можно увидеть на кусте малины одновременно и спелые ягоды, и зеленые, и цветки. Собирают ягоды обычно в августе. Причем садовую малину удобнее собирать и ягоды ее крупнее, чем у дикой.

 

Химический состав малины

 

В ягодах дикорастущей малины находятся органические кислоты и их соли, витамины А, В, С около 10% сахаров. Бета- ситостерин и до 22% жирного масла содержат их семена.

 

В ягодах же садовой малины присутствуют дубильные вещества, клетчатка (4-6%), до 11,5% сахара, пектин (до 0,9%), органические кислоты. Прибавим ещё минеральные вещества, флавоноиды, антоцианы и, конечно же, микроэлементы (медь, кальций, железо, калий, цинк, магний, кобальт), полезные витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, ценную фолиевую кислоту. Садовая малина имеет больше салициловой кислоты по сравнению с лесной, поэтому она полезнее при простудах.

 

 

В листьях кустарника находятся органические кислоты и флавоноиды.

 

Полезные свойства малины

 

  1. Малина находится в составе потогонных, противокашлевых, витаминных сборов и чаев. Ее целебные свойства знали ещё наши далекие предки.
  2. При простудных и вирусных заболеваниях принимают внутрь настой, основным составляющим которого являются сухие ягоды малины. Рекомендуется в качестве потогонного средства  по 1 стакану на ночь.
  3. Из-за пуриновых оснований, содержащихся в малине, не рекомендуется употреблять ягоду больным нефритом и подагрой. Также не советуют малину людям, у которых они вызывают аллергическую реакцию.
  4. Малина способна вырабатывать в организме гормон счастья, добавляет внутреннюю энергию и способствует возрастанию оптимизма. Видимо, совсем не зря, она так любима детьми.
  5. В аюрведической практике лечения также уделяют малине внимание. С ее помощью лечат системы и органы, находящиеся на центральной линии нашего тела.
  6. Оказывает благотворное влияние на бронхиальную систему, на проблемы с маткой и уретрой, а также и при лечении желудочно – кишечного тракта.
  7. Засушенный кешью применяют при проблемах костей и позвоночника.

 

 

Вредные свойства малины

 

  • Аллергические реакции – самый неприятный аспект применения чудесной ягоды.
  • При беременности плоды употреблять можно, а заварку и настойки – нежелательно.
  • Если случилось простудное заболевание, увлекаться завариванием листьев малины и ее веточек, а также и настоек с этими составляющими, не стоит. Индивидуальная непереносимость может вызвать обратный эффект.

 

Несмотря на некоторые предостережения, все-таки не лишайте себя радости и включите в свой рацион удивительно вкусную ягоду малину, удовольствие получите, однозначно, неимоверное.

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 8

Интересные статьи

Комментарии