Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Манго

Такой прекрасный и вкусный фрукт, как манго, является в Индии и Пакистане национальным символом. «Король фруктов»- так называют манго индийцы, которые занимаются его культивацией уже более 8000 лет. Ходят легенды, что сам бог Амрадарика подарил дерево манго Будде. Именно в манговых садах предпочитал отдыхать Будда.
 
Тропическое растение манго относится к семейству Сумаховые и насчитывает 1000 разновидностей. Фрукт наделен сладким вкусом и имеет волокнистую структуру. Кожура манго ярко выраженная и бывает красной, зеленой, желтой, а мякоть – оранжевая и желтая.
 
фрукт манго
 

Состав манго

 
В мякоти манго находится преимущественно вода, также в ней содержатся углеводы, белки, клетчатка, витамины С, А, D, витамины группы В, микроэлементы: цинк, марганец, железо, фосфор, кальций, калий.
 
В составе манго – пектин, сахароза, органические кислоты, олеорезин, мангустин, являющийся отличным жаропонижающим средством и экстрагируемый из ядра. Довольно много каротиноидов, что отражается на цвете мякоти. В листьях и кожуре находится танин. 
 
калорийность и состав манго
 

Полезные свойства

 
  • Постоянное употребление манго замечательно отражается на иммунной системе, защищает от простудных заболеваний.
  • Регулярное потребление манго благоприятно сказывается на нервной системе, помогает снять напряжение и стресс, улучшает настроение. Тем самым, повышается работоспособность.
  • Витамин А оказывает благотворное воздействие на органы зрения, помогает при сухости роговицы, при «куриной слепоте».  Отвар из листьев манго применяют для улучшения зрения при диабете, им же лечат и сам диабет. Отвар также назначают для укрепления сосудов и сердца, и при лечении поджелудочной железы.
  • В азиатской медицине этим плодом лечили чуму и холеру, в настоящее время используют в виде мочегонного и кровоостанавливающего средства. Соком манго излечивают острые дерматиты. Если вас постоянно мучает изжога, введите в свой рацион такой фрукт, как манго.
  • Желающие очистить свой организм от вредных токсинов и шлаков, и тем, кто мечтает похудеть, стоит обратить на этот фрукт свое пристальное внимание. Очень удачным считается употребление манго с молоком, так как одновременно создает в организме чувство легкости и сытости. 
 
полезные свойства манго
 
  • В Европе для укрепления сердечной мышцы советуют в течение двух недель медленно разжевывать маленькие кусочки манго. Главное, чтобы плод, как можно дольше оставался во рту.
  • В случае хронической диспепсии, дизентерии различных кишечных расстройств поможет незрелый плод манго с добавлением меда и соли.
  • Рекомендуется манго при воспалениях полости рта и десен, заболеваниях цингой.
  • Используется манго и в кулинарной промышленности. Из него готовят желе, варенье, мармелад, начинку для пирога или торта, основу для салата, соуса, маринада.
  • Кстати, пользу можно извлечь не только из мякоти этого фрукта. Пригодны и ядра косточек, которые жарят, солят, получают из них крахмал и масло.
  • Широко применяется манго в косметической промышленности. Для различных кремов, масел, масок используют жирное масло косточек и экстракты плода.
 

Вредные свойства

 
  1. Употребление незрелых плодов может создать нежелательные проблемы с кишечником. Два незрелых плода, возможно, спровоцируют колики, раздражение горла и слизистой ЖКТ.
  2. Чрезмерное употребление манго также вызовет расстройство желудка и пищеварительной системы.
 

Противопоказания

 
Подверженные аллергическим реакциям должны осторожно вводить манго в свой рацион. Самым большим аллергеном является кожица плода. Дабы себя обезопасить, избегайте во время чистки прямого с ней контакта, и очищать кожицу лучше в перчатках.
 

Как правильно разрезать манго?

 

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 47

Интересные статьи

Комментарии