Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Швейцарский мангольд

Мангольд швейцарский – это двухлетнее растение семейства амарантовые. Мангольд является подвидом обыкновенной свеклы. У мангольда длинные листья и стебли, поэтому своим внешним видом он похож не на свеклу, а на шпинат. Существует очень много разных сортов мангольда, их разделяют в зависимости от цвета стебля и от формы листьев. Это растение довольно красивое. Очень часто огородники используют его для того, чтобы украсить свои цветники или приусадебные участки.
 
Мангольд: польза и вред
 
В кулинарии это растение используют для того, чтобы приготовить различные диетические блюда, потому что, несмотря на то, что мангольд низкокалорийный (на 100 граммов приходится всего 20 ккал) в нем находится очень много минералов и витаминов.
 
Чтобы полезные свойства мангольда были сохранены, следует употреблять в пищу листву сразу же после ее срезания, потому что это растение не может долго сохранятся даже в холодильнике. В основном используют молоденькие листья и черешки, так как они еще не потеряли свою сочность и не загрубели. Растение применяют для приготовления супов, салатов, холодных закусок, винегретов, горячих блюд, щей, борщей. Листья можно заквасить  вместе с капустой, можно и отдельно. В листья мангольда заворачивают голубцы.
 
Мангольд популярен на кухнях многих стран мира. Его используют для приготовления различных блюд. Итальянцы любят полакомствовать мясистыми и сочными черенками данного растения. Их готовят разными способами.
 
Очень многие считают, что родиной швейцарского мангольда является именно Швейцария. Но это ошибочное мнение. В действительности мангольд родом из средиземноморья, в особенности из Греции. Древние греки всегда знали о полезных свойствах мангольда и ценили это чудесное растение.
 

Полезные свойства мангольда

 
  • Очищение организма. Желтые и фиолетовые пигменты растения обеспечивают очищающее свойство. Эти пигменты имеют название беталаины. Ученые исследовали фиолетовые стебли мангольда и нашли там девять активных пигментов, среди низ и бетанидин, изобетанин, бетанин, изобетанидин. Эти вещества оказывают очищающее действие на организм  и оказывают противовоспалительное действие. Всего лишь за два шага происходит детоксикация организма.
  • Для нормальной работы сердечнососудистой системы. Проведенные исследования подтвердили тот факт, что в листьях мангольда содержится тринадцать разных полифенолов, в том числе и кемпферол (этот флавоноид защищает сердце от негативного воздействия). Кемпферол также находится в клубнике, в брокколи, в белокочанной капусте.
  • Для хорошего зрения. Чтобы человек мог нормально видеть, его организму необходим лютеин и зеаксантин. Они элементы защищают зрение от окислительного стресса, кроме этого они предотвращают такие болезни, как катаракта и дегенерация желтого пятна.
  • Противораковые свойства. Так как в мангольде находиться большое количество клетчатки и антиоксидантов, то он является хорошим средством для профилактики рака толстого кишечника.
  • Для здоровья волос. В швейцарском мангольде содержится обилие витаминов С и А. Именно эти витамины берут активное участие в производстве организмом кожного сала. Кожное сало является для волос человека естественным кондиционером, они питают волосяные фолликулы и защищают их от негативного воздействия. Поэтому всем, кто хочет иметь красивую и пышную шевелюру рекомендуются включить в свой рацион мангольд швейцарский.
  • Нормализация в крови уровня сахара. В листьях данной овощной культуры находятся такие вещества, как сиреневая кислота и клетчатка. Они берут участие в процессе контроля уровня сахара в крови. Если человек страдает сахарным диабетом, то ему рекомендуется увеличить в своем рационе количество листовых овощей, мангольда в том числе.
  • Профилактика анемии. В пестрых листьях мангольда находиться изобилие железа, которое помогает новым клеткам крови формироваться. Так же железо укрепляет здоровье сердца и сосудов, предупреждает развитие анемии. Благодаря витамину К, который также есть мангольде, обеспечивается нормальная свертываемость крови, предотвращается появление синяков и внутренние кровотечения.
  • Укрепляются зубы и кости. Мангольд, как и очень много листовых овощей, которые имеют темно-зеленую окраску, очень полезен для здоровья костей, так как в нем содержится большое количество минерального кальция. Если у человека непереносимость лактозы, то ему нужно добавить в свой рацион как можно больше мангольда и подобных ему овощей. В одной чашке швейцарского мангольда  100 мг кальция. Кроме кальция положительное влияние на состояние костей и зубов оказывает витамин К и магний. Мангольд рекомендован для профилактики остеоперооза.
 

 

Вредные свойства мангольда швейцарского

 
  1. В этом растении находится небольшое количество оксалатов. Оксалаты в организме кристаллизуются. По этой причине у людей, которые имеют проблемы с болезнями желчного пузыря и почек, могут возникнуть осложнения.
     
  2. Многие интересуются вопросом, можно ли употреблять мангольд в сыром виде. Естественно, можно. Можно добавлять листья этой культуры в пироги, омлеты, пасту, салаты, можно украсить свой стол этими красивыми листочками. Очень хорошо мангольд сочетается с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Также может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.
     
  3. Если выпить свежевыжатый сок мангольда, то у человека может возникнуть рвота, тошнота, головокружение, сонливость, снижение артериального давления, снижение пульса. Это объясняется тем, что в мангольде есть много летучих веществ. Сок мангольда лучше всего употреблять через несколько часов после его отжима.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 47

Интересные статьи

Комментарии