Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Манная каша

Чтобы разобраться какую пользу или вред приносит употребление манной каши, разберемся, пожалуй, прежде всего, что же такое манная крупа из которой ее готовят.

 манная каша

Не всем, пожалуй, известно, что крупа эта производится из весьма популярной сейчас культуры – пшеницы. От марки этого злака зависит и сорт манки, как сокращенно называют этот продукт. И так, есть три вида крупы: Т (из твердых пород), М (соответственно из мягких) и МТ (смешанный).
 
Один из признаков, который отличает манную крупу от обычной пшеничной – это размер крупинок. В манке они совсем маленькие, в диаметре всего 0,25, максимум 0,75 мм.
 
Марка крупы влияет на качество готовящегося из манки блюда. Например, марку «Т» лучше использовать для сладких блюд, добавлять в фарши, годится она и для засыпки в супы. А вот марка «М» применяется для запеканок, оладий и вязких каш.
 

Состав манной крупы

 
Если рассматривать пищевую ценность, как говорится, съедобной части манки, то в 100 г крупы содержится больше 70 г углеводов, чуть больше 10 г белков, всего 1 г приходится на жиры. Около 4 г занимают пищевые волокна. Всего 0,5 г содержится зольных веществ и 14 г воды.
 
Манная крупа богата витаминами. Это и витамин E(0,25 мг), и PP (1,2 мг). Присутствует и витаминный ряд полезнейшей группы B. Есть в манке и 0,14 мг тиамина, и 0,04 мг рибофлавина, еще пиридоксин (0,17 мг) и фолиевая кислота (17 мкг). Приведен состав 100 г манки.
 
состав манной каши (манной крупы)
 
Широко представлен минеральный ряд. Есть в крупе и кальций (20 мг), и калий (130 мг), и магний (18 мг). Достаточно и других компонентов – фосфор (85 мг), сера (75 мг), хлор (21 мг).
 
Микроэлементы присутствуют еще в большем количестве. Это и железо (1 мг), и цинк (0,59 мг). Есть еще фтор, хром, молибден, ванадий. Всего же более двух десятков этих полезнейших и необходимейших для нормальной работы организма компонентов находятся в манной крупе.
 

Польза манной каши

 
Об этом продукте споры ведутся до сих пор. Одни считают его полезным, другие вообще не рекомендуют вводить манку в свой рацион. Ситуации бывают разные. Действительно, есть недуги, при которых манная каша принесет несомненную пользу.
 
Это касается, например, заболеваний ЖКТ. Попадая в органы пищеварения, манка буквально обволакивает их, успокаивая боль и снимая спазмы. Заживляет она и трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Поэтому рекомендуют ее вводить в рацион больных гастритом, язвой, а также другими патологиями, связанными с пищеварительной системой. В таких случаях готовят манку на воде, причем без соли, и без сахара.
 
Применять кашу можно и как средство, прекрасное очищающее организм. Для этого манку вводят в свой утренний рацион. Тогда она сможет вбирать в себя все плохие компоненты, которые попадаются в других продуктах.
 
Показана манная каша и в восстановительный период после операций. Этому способствует ограниченное количество клетчатки, сравнительно с другими кашами и отличная усвояемость.
 
Это же качество манной каши позволяет использовать ее и во время тяжелой болезни. Ведь организму в этот период необходима энергия и силы для восстановления и манка способна все это обеспечить.
 
Отличная усвояемость и достаточно высокая энергетическая ценность позволяет избавиться, благодаря этому продукту, и от хронической усталости.
 
Показана манная каша при болезнях почек. Особенно при хронической недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета.
 
В умеренном количестве продукт полезен и деткам, и людям пожилым. Детский организм быстро восстанавливает растраченную энергию, получая еще и необходимые для его роста компоненты. Готовить это блюдо для детей лучше на молоке.
 
В преклонном возрасте каша предотвращает развитие злокачественных образований в кишечнике, а также препятствует деминерализации клеток крови.
 
Некоторые специалисты доказывают полезность этого продукта для снижения веса. Это продиктовано способностью манной каши выводить слизи и жиры.
 

 

Вред манной каши

 
  1. Продукт, несомненно, принесет вред, если употреблять его слишком много. Съедая несколько порций манной каши в день, можно повысить вывод из организма очень важного для организма вещества - кальция. Это опасно, особенно для организма детского и приводит к плохому развитию костной и мышечной системы. К сожалению, в результате этого развиться могут некоторые заболевания, например, такие, как рахит и спазмофилия. В преклонном возрасте увлечение чрезмерное манной кашей, грозит появлением остеопороза и ожирения.
  2. Еще один недостаток манки – это достаточно большое содержание в нем вещества под названием глютен.
  3. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. Заболевание такого характера называется целиакия. Это тяжелейший недуг, считающийся наследственным. Приводит, если не принять вовремя меры, к истончению стенок кишечника и нарушению усваивания организмом питательных веществ, которые так необходимы для его нормального роста и функционирования. Заболевание может проявляться аллергическими реакциями, расстройством стула.
  4. Из-за повышенного содержания глютена не рекомендуется манка и деткам в возрасте до одного года. Продукт этот может способствовать развитию опасного заболевания - аллергии.
  5. Никакой пользы не принесет манная каша если варить крупу долго. В переваренном продукте полезные вещества отсутствуют.
 

Как приготовить манную кашу?

 

 

Некоторые рекомендации

 
Чтобы манная крупа, из которой мы готовим любимую многими манку, смогла отдать все полезные вещества и была не только вкусной, но и полезной, надо запомнить всего несколько правил. Их то и надо соблюсти во время  приготовления блюда. К тому же, они совсем не сложные.
 
Прежде всего, это время ее приготовления. И так, варить крупу манную надо всего минут 15. Только так полезные вещества сохраняются по максимуму. Кстати, засыпают крупу уже в кипящие воду или молоко, причем, тоненькой струйкой и постоянно помешивая.
 

 
Один к десяти считается идеальным соотношением. Это значит - одна часть крупы и десять жидкости.
Для улучшения вкуса и пользы каши можно добавить в нее сахар, мед, корицу, масло, сухофрукты. Это конечно же зависит от вкуса и предпочтений.
 
Не рекомендуется сочетать манную кашу с продуктами, которые отличаются повышенным содержанием углеводов. К таковым можно отнести, например, бобовые, картофель, финики и другие.
 
 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 22

Интересные статьи

Комментарии

Сардор 4 декабря 2016, 17:05

Можно ли набрать вес или массу с помощью манки...

елена. 12 октября 2016, 12:40

С детства люблю манную кашу. Во всем нужна и важна мера, тогда и еда будет в радость!!!

Павшка 28 мая 2016, 04:27

Манная каша это классика из детства. Всё нужно делать в меру и данная каша это не исключение. Если в рацион она не попадает, то хотя бы в объемах практики иногда нужно кушать.

Яська 26 апреля 2016, 01:29

Кто знает почему такая реакция на манную кашу, даже от одного вида манной каши пропадает аппетит, и как-то неприятно становится, отвращение? Где-то читал что манная каша не рекомендуется тем у кого проблемы с дыхалкой, у меня астма аллергического характера.

Юлия 19 октября 2015, 08:35

Сама не ем эту мерзость и малыша пичкать не буду. К тому же она опасна для грудничка.

Татьяна 7 августа 2015, 15:36

я манку люблю, но только ту, что муж готовит! Он после операции мне варил, и это супер! Теперь встал вопрос о введении каш в рацион грудничка. Ведь раньше всем в бутылку кашку жидкую заливали! Вот и я хочу понять - в каком объёме её можно давать всё таки?

Елена 17 июля 2015, 11:09

Ну из НИЧЕГО сделали проблему! Полезно - что в рот полезло! Нормальный продукт! ПОЛЕЗНЫЙ! Вы его тоннами не кушаете? НЕТ! А не вреднее ли всякие добавки в неимоверных масштабах практически во всех йогуртах и чипсах, колах и др. гадости? Вот чего опасаться надо. И помните: предки наши умнее и мудрее были: Щи да каша - пища НАША!

Тамара 29 мая 2016, 19:36

Я с Вами согласна на все 100.

Елена 8 апреля 2016, 14:30

Я тоже присоединяюсь к Вашему мнению! Сейчас во все продукты пихают химические добавки! И манная кашка на молоке со сливочным маслом явно опережает!

Мама Ростика 24 марта 2016, 05:51

Совершенно с Вами согласна!

Ольга 6 мая 2015, 10:00
А варится манная каша всего 30-120 секунд.
Вован 6 июня 2016, 15:45

Соглашусь на все 100! Буквально помешивая в горячее молоко засыпал, и выключил. 5 минут постояла и готова. А то в цемент превратится, если её варить ещё.

Пётр 8 апреля 2015, 01:13

Не всем, пожалуй, известно, что крупа эта производится из весьма популярной сейчас культуры – пшеницы. Скажите а раньше типа пшеница была непопулярна и люди пекли хлеба из овса? Зачем манерничать и высасывать о вреде манной каши! Это есть такое упражнение сделать из ничего блог 
инструкцию и т.д.

асем 14 марта 2015, 19:11

3 годика доче, она очень любит манную кашу, можна ли часто есть кашу манную?

Кристина 16 октября 2014, 17:05
Отличное стихотворение!
  • 2
  • 1