Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Масло из семян чиа

Семена чиа либо испанский шалфей, пользуются довольно большой популярностью уже не одну тысячу лет, что совсем не удивительно, ведь они включают в свой состав уникальный набор ценных веществ и минералов, что делает их действительно незаменимыми для здоровья человеческого организма.
 
Очень интересен тот факт, что ацтекские воины во время осуществления длительных походов в пищу употребляли исключительно семена чиа, которые обеспечивали повышенную физическую выносливость и силу. При этом достаточно было съесть всего по одной столовой ложке этих семян и практически без чувства даже малейшей усталости, можно было выполнять действительно бесконечные переходы.
 

масло чиа

 
Именно благодаря употреблению семян чиа воины не испытывали не только отсутствия физического, но и психологического истощения, также предотвращалось обезвоживание организма, что встречалось крайне редко при условии нахождения в тяжелом горном климате.
 
Примерно в 15-ом веке были практически все посевы чиа уничтожены испанскими завоевателями и про удивительные семена забыли на долгие 500 лет. Но уже в 90-х годах человечество снова начало активно выращивать это удивительное растение.
 

Состав семян чиа

 
Цвет семян чиа может колебаться от практически белого и вплоть до темно коричневого. В том случае, если внимательно рассмотреть состав семян, то видно, что 40% составляют именно масла, 23% белка и 25% клетчатки, при этом они совершенно не содержат холестерина.
 
Из семян чиа можно получить масло, которое содержит аж 64% ценных жирных кислот омега-3, которые просто необходимы человеческому организму. К числу достоинств такого масла относится и то, что омега-3 жиры не будут подвергаться процессу окисления даже при условии продолжительного хранения. Считается, что данные кислоты, чаще всего, входят в состав различных рыбных продуктов.
 
Сегодня именно рыбий жир выступает в качестве наиболее ценного источника жирных кислот омега-6 и омега-3. Однако, получается, что это мнение является ошибочным, так как в составе масла чиа его число в два раза больше, к примеру, в отличие от икры лосося, при этом в 43 раза больше, чем в полезном оливковом масле.
 
Но, в то же время, в отличие от различных рыбных продуктов, они не будут накапливаться в составе токсических веществ, следовательно, их можно отнести к числу экологически чистых продуктов. Также стоит помнить, что они являются полностью гипоаллергенными, в отличие от некоторых морских продуктов, способных спровоцировать появление довольно сильной аллергической реакции. Выращивание испанского шалфея проводится высоко в горах, только на территории экологически чистых районов.
 
Всего 100 грамм зерен испанского шалфея, по своему составу будут соответствовать следующим показателям:
 
  • железо – 400 грамм шпината;
  • магний – 220 грамм орехов;
  • омега-3 – почти 1 кг лосося;
  • калий – 200 грамм бананов;
  • антиоксиданты – почти 1 кг цитрусовых;
  • клетчатка – 300 грамм овса.
 
Добавив в свой рацион семена чиа либо масло, появляется прекрасная возможность значительно увеличить собственную физическую выносливость, и конечно, в целом в несколько раз улучшить общее состояние организма.
 
Если встает вопрос, что лучше употреблять семена чаи либо масло, здесь стоит помнить, что семена обладают способностью впитывать в себя довольно большое количество жидкости – достаточно будет залить семена небольшим количеством воды и очень скоро они начнут быстро увеличиваться в размерах. Именно поэтому, при условии регулярного употребления в пищу этих семян, появляется прекрасная возможность значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и привести в норму собственный вес.
 
состав семян чиа
 
К тому же в состав семян чиа входит довольно большое количество разнообразных натуральных антиоксидантов, к числу которых относится флавонола, квертицина, кемпферода, мирицетина, и конечно, хлорогеновая и кофеиновая кислоты. Именно благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, можно значительно замедлить процесс старения, а также предотвратить начало развития не только сердечно сосудистых, но и онкологических заболеваний.
 

В чем польза чиа для фигуры?

 
Еще в начале 90-х, в одном известном британском журнале вышла статья о питании, которая рассказывала о пользе уникального продукта, способного сжигать имеющиеся жировые отложения, а также выводить из кишечника скопившиеся шлаки и токсины. Именно эта статья привлекла повышенное внимание общества к семенам чиа, при этом их можно употреблять не только в сыром виде, но и как муку, и конечно, масло, которое содержит повышенное количество ценных жирных кислот омега-3.
 
Английские ученые провели тщательное исследование уникального состава данного продукта, после чего сделали просто потрясающие выводы. Оказывается, что зерна испанского шалфея обладают способностью не только удовлетворять все имеющиеся потребности человеческого организма в поступлении ненасыщенных жирных кислот, но также оказывать эффективную помощь во время борьбы с имеющимся лишним весом.
 
Как употреблять семена чиа, чтобы похудеть и скинуть вес смотрите здесь http://mamapedia.com.ua/health/dieta/kak-upotreblyat-semena-chia-chtoby-pohudet.html
 
Жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые входят в химический состав масла, полученного из семян чиа, способствуют очищению сосудов от вредного холестерина, при этом значительно улучшается и процесс кровообращения. Следовательно, это все приводит к тому, что в организме человека приводится в норму и процесс обмена веществ.
 
Примерно 25% от общей массы семян чиа составляется именно клетчатка. Как известно, клетчатка обладает способностью не перевариваться, однако, в то же время, способствует эффективному и безопасному очищению кишечника от скопившихся шлаков и вредных токсинов.
 
Именно скопление повышенного количества шлаков, которые по своей сути являются остатками рафинированных продуктов, не дает возможности девушкам получить такой желаемый плоский животик. К тому же, в результате освобождения от скопления повышенного количества шлаков, будет происходить полное усвоение всех полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей.
 
В результате повышенного содержания клетчатки, а также уникальной комбинации с муцинами, будет обеспечиваться и еще одно очень важное полезное свойство семян чиа. Дело в том, что они обладают способностью впитывать в себя довольно большое количество жидкости (более собственного веса в 12 раз).
 

 
Семена чиа разбухают, попадая в желудок, и достаточно будет съесть всего несколько столовых ложек этого натурального продукта, чтобы не только наполнить желудок, но и избавиться от чувства голода на несколько часов.
 
Хлорогеновая кислота является уникальным соединением, входящим в состав продуктов в минимальном количестве. Главной ее ценностью является то, что она обладает прекрасной способностью сжигать имеющиеся жировые отложения, при этом происходит высвобождение энергии, которая необходима для проведения полноценных тренировок в фитнес-центре либо спортивном зале. Довольно часто семена чиа употребляют профессиональные спортсмены перед предстоящими соревнованиями.
 
Ученые смогли доказать, что омега кислоты обладают прекрасной способностью еще и ликвидировать первые признаки начинающейся депрессии. Ведь известно, что наиболее часто срыв диеты, а также постоянное переедание происходит именно в результате наличия подавленного настроения. Из-за этого появляется желание компенсировать плохое настроение при помощи вкусной еды, которая со временем становится буквально смыслом жизни и начинает употребляться практически в неограниченном количестве.
 
Однако, не стоит самостоятельно употреблять семена чиа либо масло, чтобы избавиться от депрессии, так как в результате можно будет получить более серьезные проблемы со здоровьем. Перед тем, как употреблять чиа с той или иной целью, необходимо пройти консультацию у опытного специалиста, так как есть определенные противопоказания.
 

Польза чиа для организма

 
О пользе чия для человеческого организма ходят настоящие легенды, при этом в них нет практически никаких преувеличений. Наверное, каждый знает, что большая часть растительных источников кальция являются самыми предпочтительными в виде поставщика в организм человека этого полезного микроэлемента, в отличие от животных источников. К примеру, на сегодняшний день ученые смогли доказать, что кальций, которые содержится в шпинате либо семенах кунжута, будет намного лучше ассимилироваться в человеческом организме, в отличие от кальция, который входит в состав молока.
 
польза масла чиа
 
Следовательно, можно сделать вывод, что чиа являются просто идеальным источником кальция, а также ценных кислот омега-3 и омега-6, калия, клетчатки, и конечно, магния. Поэтому становится понятно, как употребление семян либо масла чиа способно дарить заряд сил и энергии, так как являются концентрацией всех необходимых витаминов, в натуральной упаковке.
 
Дело в том, что те витаминные комплексы, которые можно купить сегодня практически в любой аптеке, могут очень плохо усваиваться, намного лучше они усваиваются именно из еды, благодаря чему организм самостоятельно будет отбирать необходимые для полноценного функционирования вещества.
 

Регулярное употребление масла и семян чиа

 
В том случае, если регулярно будут употребляться семена чиа либо масло, можно добиться просто потрясающих результатов, а именно:
 
  • значительно снизить уровень холестерина в крови;
  • не только поддерживается, но и проводится улучшение работы сердечнососудистой системы, что обеспечивается благодаря содержанию жирных кислот (омега-6 и омега-3);
  • осуществляется не только корректировка, но и регулировка собственной массы тела. Однако, если чиа будет использоваться в качестве средства борьбы с лишним весом, необходимо помнить, что в течение дня надо употреблять не менее двух литров воды;
  • значительно улучшается и функционирование пищеварительной системы;
  • происходит уменьшение первоначальных объемов талии, так как осуществляется эффективная регулировка показателей сахара в крови. Именно это одна из главных причин эффективного сжигания жиров в области живота;
  • прекрасно укрепляются не только кости, но и зубы, так как в организм будет поступать достаточно высокое содержание фосфора, магния и кальция;
  • на сегодняшний день проводятся довольно активные исследования, в ходе которых планируется открыть эффективное лечение от диабета второй степени при помощи семян чиа;
  • достаточно будет съесть всего две столовые ложки семян чиа, и на протяжении нескольких часов не появится чувства голода, при этом значительно снижается и аппетит. Именно поэтому семена чиа очень полезны для той категории людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом совсем не удивительно, что сегодня существует довольно большое количество эффективных диет, в основе которых находится употребление именно семян чиа.
 
Многих интересует вопрос, как правильно можно употреблять чиа, чтобы избавиться от имеющихся жировых отложений. На самом деле все очень просто, так как семена чиа обладают способностью впитывать в себя жидкость и разбухать, увеличиваясь примерно в 12 раз в объеме, их можно кушать не только в чистом виде, но и использовать в качестве муки либо масла для заправки салатов.
 
Если было принято решение кушать семена чиа в сыром виде, стоит помнить, что они довольно мелкие и могут просто застревать в зубах, а это значительно усложнит гигиену рта. Именно поэтому стоит остановить выбор на более удобных способах.
 
Чиа можно готовить как простую овсянку, заваривать молоком, а примерно спустя 10 минут они хорошо разбухают и можно завтракать. Диетологи рекомендуются приготовить именно такой завтрак, благодаря чему в организм поступает необходимое количество ценных веществ, при этом на протяжении нескольких часов не появится чувства голода.
 
В Мексике чиа замачиваются в различных фруктовых соках, и полученный коктейль носит название «чиа-фреска». Также можно проращивать семена, после чего добавлять ростки в различные салаты, получается не только полезно, но и очень вкусно.
 
При этом чиа являются просто идеальным компонентом для приготовления диетического и полезного смузи. Ведь достаточно будет всего одной столовой ложки испанского шалфея и немного любых фруктов, чтобы получить полезный и вкусный завтрак.
 
Семена чиа можно измельчить до получения порошкообразного состояния и добавлять в небольших количествах в выпечку, различные соусы либо каши. В качестве заправки для салатов либо как компоненты соусов, можно использовать и масло семян чиа, так как и оно несет пользу для организма человека, обеспечивая поступление необходимого количества жирных кислот (омега-6 и омега-3).
 
Более подробно о рецептах с использованием семян чиа читайте здесь http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/retsepty-blud-s-semenami-chia.html
 
Чиа содержат не только повышенное число жирных кислот, но также поставляют в организм и необходимое количество антиоксидантов. В результате содержания повышенного числа антиоксидантов, не только мука, но и масло, полученное из семян чиа, может храниться на протяжении довольно длительного периода времени, при этом оно не будет прогорким.
 
Именно благодаря этому майя могли долго хранить этот ценный продукт, без использования каких-либо консервантов. Антиоксиданты обладают массой полезных свойств, при этом самой главной пользой является именно то, что они способны устранять свободные радикалы, которые появляются в качестве продукта клеточного окисления.
 
Пользу для человеческого организма несут только контролируемые и ограниченное количество радикалов, так как они играют не последнюю роль в иммунной системе, ведь обладают способностью устранять патогенные микроорганизмы. Если же происходит увеличение количества свободных радикалов, они дестабилизируются, в человеческом организме будут наблюдаться негативные последствия.
 
К примеру, становится вполне очевидной связь, которая существует между данными молекулами и определенными заболеваниями, которые носят дегенеративный характер (изменение нервной системы, системы кровообращения, а также других заболеваний, и конечно, преждевременного старения).
 
В первую очередь это будет происходить в результате того, что повышенное количество свободных радикалов начинает менять ДНК клеток, в результате чего оказывается препятствие процесса клеточного обновления либо будут происходить определенные изменения в их правильной работе.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 34

Интересные статьи

Комментарии