Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Мёд

История меда исчисляется тысячелетиями. Добыванием дикого меда занимались ещё в раннем каменном веке, 15 тысяч лет назад, о чем свидетельствует рисунок в Аранской пещере, обнаруженный недалеко от Валенсии, испанского города.
 
Но, письменные источники свидетельствуют о 5 тысячах лет назад. В то время, в Египте, в верховьях Нила, судя по изображениям на древнеегипетских папирусах, пчеловодством занимались местные жители. Отметим, что пчеловодство в Древнем Египте считалось уважаемым занятием. И это отразилось на их гербе, начиная с 3200 года до нашей эры, на нем присутствовали пчелы.
 
чем полезен мёд?
 
Ульи, похожие своими конструкционными особенностями на современные, появились в Древней Греции, где-то за 7-8 веков до нашей эры. Первым научным трудом о пчелах считается произведение Ксенофона «Анабазис». Греческий ученый подробно охарактеризовал жизнь пчелиного улья и лечебные качества меда. Аристотель, занимавшийся самолично пчеловодством, продолжил данные исследования.
 
В Древнем Риме пчеловодству посвящались монографии, и оно было настолько популярным, что отразилось даже в римском праве. В нем говорилось, что не находящиеся в улье пчелы, считались бесхозными дикими животными.
 
На Руси история происхождения пчел датируется 945 годом.  В Украине и России мед до петровских времен считался основным сладким продуктом. В настоящее время из обыденного продукта питания мед стал деликатесом и великолепным лечебным средством.
 

Состав меда

 
Своими целебными действиями  мед обязан содержанию в нем витаминов группы В и С, минеральным веществам: железу, магнию, натрию, калию, хлору, кальцию, сере. В меде имеется глюкоза, фруктоза, белок.
 
химический состав мёда
 
Качество меда находится в прямой зависимости от пыльцы и нектара, собираемыми пчелами для последующей обработки.
 

Польза меда

 полезные свойства мёда
  1. Высокая калорийность меда восстанавливает после серьезных затяжных заболеваниях растраченные силы. Рекомендуется после спортивных соревнований, различных физических нагрузок, особенно детям, во время их интенсивного роста. 
  2. Мед укрепляет иммунитет, играет большую роль в сопротивляемости организма инфекционным и простудным болезням.
  3. Мед – уникальное средство, которое положительно воздействует на органы ЖКТ, лечит кожные заболевания, а также сердце и сосуды.
  4. Обладает бактерицидным действием, являясь природным консервантом. Кстати, никогда не плесневеет, как и продукты, погруженные в него.
  5. Мед в своем составе имеет полезные вещества, которые оказывают на организм человека противогрибковое и антибактериальное действие.
  6. Нет противопоказаний по употреблению меда людьми, болеющими сахарным диабетом. В нем содержится очень много фруктозы.
  7. Замечательно лечится медом анемия, так как гречишный мед содержит железо. Липовый полезен при простудных заболеваниях, а цветочный оказывает благотворное влияние на нервную систему, сосуды и сердце.
  8. Регулярное употребление меда способствует укреплению зубов и  костной системы, благодаря содержащемуся в нем кальцию.
  9. Жевание пчелиных сот положительно сказывается на слизистых оболочках дыхательного тракта. Постоянное употребление сот устраняет возникновение болезней полости рта и даже сенной лихорадки.
  10. Мед является отличным афродизиаком, так как влияет на активность и продуктивность сперматозоидов. Это, в свою очередь, помогает некоторым бездетным парам стать родителями.
  11. Применение меда в косметологии улучшает состояние волос и кожи. Он является одним из составляющих различных масок для лица, рук, им ополаскивают волосы. Великолепно питает кожу, придает волосам особую шелковистость и блеск. Мед также используют в качестве антицеллюлитных обертываний.
 

 

Вред меда

 
  1. Чрезмерное употребление в пищу меда провоцирует возможность заболевания сахарным диабетом, а также и ожирением.
  2. Мед в плане возникновения кариеса более опасен, чем сахар. После приема меда в пищу необходимо почистить зубы и  прополоскать водой ротовую полость.
  3. Мед и продукты пчеловодства  для некоторых людей являются аллергенами, вызывающие приступ бронхиальной астмы, рецидивы кожных заболеваний, а могут привести и к анафилактическому шоку.
  4. При нагревании выше 60? теряются все полезные качества меда и им можно реально отравиться.
 

 

Противопоказания

 
  • Взрослым людям с повышенной чувствительности к меду необходимо  избегать не только его, но и продукты с его содержанием.
  • Чтобы не вызвать аллергических реакций, детям возрастом до 2-х лет употреблять мед не рекомендуется.
 
В результате хочется отметить, что невзирая на некоторые недостатки, которых не так уж и много, мед наделен по своей природе большими полезными и целительными свойствами. Сделайте употребление меда постоянным, и вы однозначно, будете здоровы!
 

Как выбрать правильно качественный мёд?

 

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 48

Интересные статьи

Комментарии

Таня 23 мая 2014, 23:47
Я очень люблю жевать пчелиные соты. Это на порядок полезнее для ротовой полости и здоровья в целом. Ведь мед - это фруктоза, причем очень и очень сладкая и полезная. От сахара отказалась, а вот мёд кушаю. Покупаю у пасечника и только свежий. Люблю особенно гречневый мёд, а также фруктовый.

Будьте здоровы и употребляйте лишь полезные продукты! Не болейте!