Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Мидии

Мидии представляют собой двустворчатые морские моллюски. Мидии имеют раковину овально-клиновидной формы, она может достигать в длину двадцать сантиметров. Раковина гладкая, имеет фиолетовый окрас, золотисто-коричневый, желтовато-зеленый, внутренняя поверхность мидии перламутровая. Питаются мидии небольшими планктонными животными. Живут они на прибережных камнях большими поселениями. Мидии являются очень плодовитыми, в период нереста женская особь может выбросить в воду десять-двадцать икринок, личинки из которых появляются уже через один день.
 
чем полезно мясо мидий
 
Мидии практически не восприимчивы к колебаниям температуры и солености воды. Они очень хорошо отфильтровывают воду, пропуская ее через себя. Но при этом процесс в них остаются все вредные токсины. Мидии могут быть разнообразной Фомы, размера, также каждый из видов может иметь разную продолжительность жизни. Тихоокеанские мидии в среднем живут 30 лет, северные мидии – десять-двенадцать лет, черноморские – пять-шесть лет. В некоторых мидиях были обнаружены жемчужины.
 
Обитают эти морские моллюски в тропических водах океанов, особенно широко распространены мидии в Северной части. В наших краях мидии добывают из вод Черного моря. Мидии на сегодняшний день добывают не только в привычных местах их распространения, их начали разводить искусственно. Такие страны. Как Франция, Бельгия и Япония активно занимаются выращиванием мидий. Первыми начали выращивать мидии еще в 7 веке ирландские моряки.
 

Применение мидий

 
В кулинарии применяют лишь те мидии, раковины которых плотно закрыты и не имеют никаких повреждений. Если после того, как моллюск прошел тепловую обработку, он не открылся, то лучше всего выбросить его. В пищу принято употреблять мясную часть мидии, жидкость, находящуюся в середине раковины и мантию.
 
Мидии имеют светлое мясо со сладким привкусом. Оно очень мягкое и нежное. Мясо мидий можно тушить в различных соусах (томатном, сливочном, чесночном), жарить, отваривать, коптить, мариновать. Очень хорошо мидии дополняют крупы, картофель, макаронные изделия, овощи. Мидии используют для того, чтобы приготовить пасту, салаты, суфле, плов, рагу, суп.
 
Важно знать о том, что после приготовления нужно сразу же съедать блюда, хранить его не нужно, разогревать – тем более, в противном случае можно хорошенько отравиться. Лучше всего при приготовлении этого морского деликатеса использовать морскую соль.
 

Вкусный рецепт приготовления мидий

 

 

Польза мидий

 
Хороший источник диетического белка
 
Диетологи считают, что в свежем мясе мидий ровно столько же высококачественного белка, что и в красном мясе.
 
Если сравнивать мидии говядиной в отварном виде, то можно сказать, что мидии содержат намного меньшее количество насыщенных жиров, которые способны повышать в крови уровень холестерина. Также в мидиях при не высокой калорийности находится примерно в два-три раза больше полноценного белка, нужного для хорошей фигуры и для нормального функционирования сердца.
 
полезные свойства мидий
 
 
Мидии богаты витамином В12 и В1
 
В мидиях очень много витаминов группы В, особенно витамина В1 и витамина В12. В одной средней порции мидий (примерно 100 грамм) есть 12% суточной нормы витамина В1, а точнее 0,16 мг. Тиамин необходим организму для того, чтобы производить энергии.
 
Если у человека не хватает в организме витамина В12, то повышается риск развития таких заболеваний, как мегалобластная анемия, запор, некоторые неврологические заболевания, к примеру, слабоумие у новорожденных. Одна порция морепродукта содержит в себе около 12 мкг этого важного витамина, это равно двойной норме, которая нужна человеку в сутки для нормального функционирования организма. Витамин В12 также улучшает работу сердечнососудистой системы.
 
Вместе с солями фолиевой кислоты, которые называются фолаты, витамин В12 понижает в крови уровень гомоцистеина.
 
Для нормальной работы сердца
 
Мидии являются пищей низкокалорийной, при этом они насыщены нужными для сердца жирными кислотам,  также в них присутствует омега-3.
 
Подтвержден тот факт, что жирные полинасыщенные кислоты являются сильнейшими кардиопротекторами, в особенности те, которые получили из моллюсков и из морской рыбы. Благодаря им снижается возможность развития сердечной аритмии, в кровотоке понижается количество жировых соединений и уровень триглицеридов.
 
Если включить в свой рацион мидии, то при регулярном поступлении в организм омега-3 жирных кислот понижается риск внезапной остановки сердца и сердечных приступов.
 
Драгоценные минералы
 
Эти бесценные дары моря богаты различными полезными микроэлементами. К примеру, в тихоокеанских мидиях примерно тридцать микроэлементов.
 
Одна средняя порция мидий содержит в себе примерно 3.5 мг марганца, а это в два раза больше суточной нормы, которая необходима человеку. Как известно, этот микроэлемент нужен человеку для укрепления костей и для нормализации метаболизма.
 

Вредные свойства мидий

 вред мяса мидии
 
Мидии имеют очень высокую чувствительность к некоторым видам бактериальных загрязнений, как и иные дары моря.
 
Для употребления в пищу лучше всего выбирать живые и свежие мидии. Такие мидии могут отреагировать закрытием своих раковин на любые раздражения. Но в основном люди покупают мидии уже очищенные, отваренные, а потом замороженные. Такие мидии тоже можно употреблять.
 
Нужно помнить о том, что в мидиях могут быть накоплены ядовитые водоросли, они начинают разрастаться в тканях мидий. После того, как такие водоросли попадают в организм человека, они могут вызвать паралитическое отравление.
 
Токсины таких водорослей не поддаются воздействию высоких температур, поэтому, чтобы избежать опасности, нужно выбирать мидии хорошего качества и проверенных марко. Чаще всего водоросли попадают в тело мидий в летнее время года.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 54

Интересные статьи

Комментарии

Виктор Григорчук 21 мая 2014, 23:37
Я очень люблю морепродукты и в любом виде. Маринованные или жаренные мидии - одно из любимых блюд. Очень вкусно и полезно. Живу возле моря, по этому мясо мидий для меня очень популярное блюдо. Не надоедает, так как полезно для здоровья и при правильном приготовлении - не надоест!

Обязательно выжимает лимонный сок на мясо мидий перед употреблением. "Убивает" запах водорослей и придает особой пикантности. Также есть особый секрет маринования и закручивания мидий в банках с добавлением долек лимона!