Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Минтай

Рыба всякая вкусна, рыба всякая нужна! А минтай, смело можно отнести к универсальным продуктам, так как помимо филе рыбы, в производство идут и икра, и печень минтая. Минтай - яркий представитель семейства тресковых, обитает в Атлантическом и Тихом океанах, где питается в основном планктоном.
 
Редко превышает показатель длины в 45 см, вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, а продолжительность жизни минтая, только представьте себе, 15-18 лет.
 
рыба минтай
 
В Японии и Корее именно минтай является одной из постоянно используемых в пищу рыбой. Из неё  готовят национальные блюда, приправленные соевым соусом, приправами и кореньями, что придает блюдам изысканный вкус.
 
Популярность столь замечательной рыбы привела к плачевным последствиям, ее популяция из года в год резко сокращается. На этот нелицеприятный факт обратили внимание активисты Гринпис, и в 2009 году они обратились к заготовителям рыбы, снизить объемы улова.
 

Состав и свойства

 
Популярным минтай у потребителей стал не зря. В его составе - много витамина РР и микроэлементов, как калий, фосфор, йод, сера, фтор и даже кобальт. Также много и витамина А в его печени, намного больше, чем в печени трески. Неспроста ее рекомендуют заядлым курильщикам и тяжелобольным, особенно в реабилитационный период.
 
Отличный антиоксидант, а по содержанию йода, селена и белка - оказался на лидирующих позициях. Очень полезен малышам, отварной минтай в их рацион можно включать даже с 8-месячного возраста. Также минтай необходим беременным и кормящим мамочкам, пожилым людям, особенно если местом их проживания оказываются йододефицитные местности.
состав рыбы минтай
Наличие в его мясе кислот омега-3 и омега-6 делает его особо ценным, так как данные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и кровяное давление, к тому же повышают умственную активность.
 
Не обошли стороной минтай и диетологи. Они рекомендуют его в борьбе с ожирением.
 

Польза минтая

 
  1. Если вы, хотя бы дважды в неделю, включите в свой рацион блюда из минтая, то будьте уверены, что это положительно отразится на вашем драгоценном здоровье. Нежирный сорт рыбы невероятно вкусен, полезен и легко готовится. Например, варить минтай в подсоленной воде, достаточно 5-10 минут.
  2. Содержание в мясе минтая кислот Омега-3 и Омега-6 намного снижает риск нежелательных заболеваний сосудов и сердца. 
  3. Наличие в рыбе йода очень важно для работы щитовидной железы, а совместная борьба с вредными веществами йода и силена заканчивается в пользу последних.
  4. Особо хочется отметить, что для людей с проблемным желудочно-кишечным трактом минтай просто необходим, так как легко усваивается организмом и способствует его нормализации.
  5. Кулинарная промышленность не обходится без такой чудесной рыбы. Из неё производят копченую и сушено-вяленую продукцию, делают рыбный фарш, кормовую муку, из вкуснейшей печени минтая - икру и консервы. В силу своей пищевой ценности его тушат, жарят, запекают, готовят замечательные горячие и холодные закуски, рыбные вкуснейшие супы. Оптимальным способом приготовления минтая, в силу сухости его мяса, является тушение, особенно с овощами и с добавлением различных пряных приправ.
 
Видео о том, как можно вкусно приготовить минтай смотрите ниже:
 

 

Вред минтая

 
Да, тяжело придумать, чем же так вреден минтай. По мнению врачей - лишь в неограниченном и непродуманном его употреблении.
 
Но всё-таки существует несколько категорий людей, которым столь вкуснейшая рыба противопоказана либо существуют определенные ограничения на ее потребление. В этой категории- страдающие аллергической реакцией на морепродукты и в частности, на рыбу, а также язвенникам и гипертоникам, ведь в икре рыбы содержится много поваренной соли.
 
В заключении, хочется отметить сравнительную дешевизну минтая, а поскольку ее питательные свойства не уступают ни на йоту дорогим сортам рыбы, включать в свой рацион рыбу желательно хотя бы дважды в неделю.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 41

Интересные статьи

Комментарии

Ольчик 19 мая 2014, 17:41
Я очень люблю жаренный минтай! Очень вкусно и питательно. Уха с минтая тоже вкусная получается, так что кушайте на здоровье и будьте здоровы!