Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Молочные коктейли в домашних условиях

Первый продукт, с которым новорожденный малыш встречается в своей жизни, — это грудное молоко. А вот если у молодой мамы лактация по какой-то причине не началась, то крохе приходится весьма сложно, ведь его еще до конца не сформированный желудочно-кишечный тракт приспособлен только для питания материнским молоком, и за всю историю человечества адекватной замены так и не удалось найти. Когда малыш вырастает, то молоко в его меню заменяется на козье или на коровье, в восточных культурах это может быть и овечье молоко, и кобылье, и верблюжье…
 
молочные коктейли дома
 
Молоко бывает самым разным, поскольку все млекопитающие вскармливают своих малышей именно молоком. Интересно, что молоко остается одним из важнейших продуктов питания практически всю человеческую жизнь. Конечно, в рацион человека входит не только свежее молоко, но и простокваша, кефир, ряженка, закваска, творог, самые разные сыры (твердые, мягкие, рассольные, сычужные…), сметана, йогурты и приготовленные на основе молока блюда и даже лакомства. Кто не помнит гречневую кашу с молоком? А кто способен забыть вкус свежей клубники со сметаной?
 
Наверное, подавляющее большинство людей помнят восхитительные молочные коктейли, которые когда-то свежеприготовленными можно было выпить прямо в ближайшем гастрономе. Однако давно уже нет тех гастрономов, поэтому многих любителей «молочки» интересуют молочные коктейли в домашних условиях: как приготовить и рецепты.
 

Что такое молочный коктейль?

 
Вкусный и питательный напиток, который называется молочным коктейлем, относится к десертным напиткам и готовится на основе молока и мороженого. Но чтобы эти напитки были разными и удовлетворяли самые разные вкусы, в молочный коктейль часто добавляют сиропы, взбитые сливки, разное варение, свежие и консервированные фрукты, тертый шоколад, различные кремы и некоторые другие пищевые добавки и компоненты.
 
молочный коктейль это
 
Известные кулинары считают, что к группе молочных коктейлей относятся и любый другие коктейли, основой которых могут быть и кефир, и сливки, и другие молочные продукты. Но все же всем известный и ставший классическим молочный коктейль — это незатейливый напиток, приготовленный на основе молока и мороженого.
 
Совершенно понятно, что коктейлем врядли можно назвать просто молоко, в которое добавили мороженое или еще какие-нибудь ингредиенты. Для того, чтобы коктейль стал действительно коктейлем, его необходимо взбить, то есть подвергнуть его механическому воздействию. Но вот каким образом взбивать коктейль — это дело вкуса, привычки и имеющихся в наличии приспособлений для взбивания. Молочные коктейли можно взбивать в шейкере, можно использовать обычный венчик, пригодится и ручной миксер.
 
Но наиболее эффективными для взбивания молочного коктейля считаются такие современные электроприборы, как блендер или миксер. Интересно, что кафе, бары и рестораны имеют в своем распоряжении специальные стационарные миксеры, предназначенные для взбивания молочных коктейлей.
 

О главном ингредиенте

 
Главный ингредиент молочного коктейля — это, само собой разумеется, молоко.  Главное предназначение молока, которое вырабатывается только молочными железами млекопитающих в период выкармливания своих новорожденных малышей, которые еще не способны питаться другой пищей, — это кормление новорожденных малышей.
 
Однако со временем человек научился использовать молоко животных и для своих целей, в том числе и для питания. Существуют сведения, что человек начал использовать молоко разных животных около пятидесяти тысяч лет назад. Сегодня же молоко стало обязательным компонентом многих продуктов, а производство молока — очень крупной промышленной отраслью.
 
Если рассмотреть молоко с точки зрения химии, то необходимо сказать, что это полидисперсная система, которая имеет очень много компонентов, причем все компоненты молока пребывают в тонкодисперсном состоянии — именно поэтому молоко жидкое. Молоко — это совершенно нормальный физиологический продукт, который получают от животных в период лактации методом доение и без добавления в продукт каких-либо других веществ и ингредиентов.
 
Для приготовления молочных коктейлей чаще всего используется коровье молоко, которое давно известно своими полезными свойствами. Свежее цельное коровье молоко в среднем имеет энергетическую ценность 60 ккал на 100 граммов продукта. В состав молока входят вода, белки, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры; углеводы в виде дисахаридов и лактозы; витамины и микро- и макроэлементы, в том числе ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), кобаламин (витамин B12), витамин D, а также  значительное количество кальция и калия, а также магний и другие элементы, в том числе натрий, хлор, фосфор и сера, а также разные соли, среди которых есть цитраты, фосфаты и хлориды.
 
Внимание! Современные методы исследования обнаружили в коровьем молоке более 50 ценных для организма химических элементов.
 
Ученые отмечают, что самым важным макроэлементом, который входит в состав молока, следует считать кальций — этого макроэлемента довольно много, молоко содержит его легкоусвояемую форму, кроме того, кальций в коровьем молоке отлично сбалансирован с фосфором.
 
Конечно же, пастеризованное молоко из магазина отличается от свежего продукта, однако для приготовления молочных коктейлей чаще всего используется именно оно.
 

Интересные факты о молочных коктейлях

 
  1. Факт № 1. Впервые о молочном коктейле начали говорить и писать в 1885 году. Интересно, что в состав первых молочных коктейлей обязательно входил виски и использовались эти коктейли с медицинскими целями.
     
  2. Факт № 2. Блендер, который предназначался специально для приготовления коктейлей из молока, в 1922 году изобрел Стивен Поплавски (Stephen Poplawski).
     
  3. Факт № 3. В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован самый огромный и на самом деле впечатляющий молочный коктейль, который приготовили в Нью-Йорке в 2000 году. Этот коктейль имел 50 000 обычных порций молочного коктейля, что составило 22 712,5 литров. В создании самого большого молочного коктейля принимали Американская Молочная Ассоциация (American Dairy Association), Parmalat USA, а вдохновительницей этого мероприятия стала владелица Comfort Diners Ира Фрихоф (Ira Freehof).
     
  4. Факт № 4. Знатоки утверждают, что молочный коктейль, который приготовлен с бананом и медом, помогает избавиться от похмелья, так как этот коктейль поможет восстановиться балансу необходимых в организме веществ, включая баланс сахара и магния.
     
  5. Факт № 5. Самым необычным ингредиентом, который используется в молочных коктейлях, считается тыква.
 

Несколько советов по приготовлению молочного коктейля

 
  1. Ингредиенты молочного коктейля следует взбивать в блендере до появления не просто пенки, но устойчивой пены.
  2. Молочный коктейль следует пить холодным.
  3. Количество молока для приготовления коктейля можно подбирать по своему вкусу.
  4. В любой молочный коктейль можно добавлять самые разные сиропы, кофе, фруктовые соки и/или фруктовую взбитую мякоть, шоколад и другие ингредиенты.
  5. Для приготовления молочного коктейля с фруктами следует сначала взбить все составляющие без сиропа, а только затем добавить сироп и снова тщательно взбить с использованием блендера.
  6. Для приготовления молочного коктейля можно брать самые разные сорта мороженого с самыми разными наполнителями: сливочное, шоколадное, карамельное, крем-брюле, фисташковое, дынное, фруктовое и любое другое.
  7. Если хочется удивить новым вкусом молочного коктейля, разные виды мороженого можно смешать в разных пропорциях.
  8. Важно! Перед приготовлением молочного коктейля свежее или пастеризованное молоко следует охладить примерно до +6 °С, однако слишком холодное молоко тоже не годится.
  9. Молочный коктейль лучше всего взбивать на высокой скорости.
  10. Если в состав готовящегося молочного коктейля входят лед или свежие ягоды и фрукты, то уже полностью готовый молочный коктейль обязательно следует процедить через ситечко, чтобы в бокал не попали ни кусочки льда, ни семечки ягод или фруктов.
  11. Чтобы получить молочный коктейль с низкой калорийностью, для его приготовления следует использовать обезжиренное молоко или нежирный кефир с любым фруктовым соком по вкусу. Также в такой коктейль можно добавлять несладкие фрукты, в том числе клубнику, киви или яблоко.
  12. Практически в любой молочный коктейль можно добавить самые разные орехи, которые предварительно следует измельчить, а затем добавить в блендер и хорошенько взбить вместе с другими ингредиентами.
  13. Если молочный коктейль кажется совсем несладким, то в блендер вместе с другими ингредиентами можно положить некоторое количество сахара или меда.
  14. Иногда в молочные коктейли добавляют немного ванилина или корицы.
 

Рецепты молочных коктейлей

 
  1. Базовый молочный коктейль

 
Понадобится:
 
  • Сливочное мороженое — 250 г;
  • Молоко — 1 л.
 
Приготовление: Молоко предварительно охладить. Охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.
 
  1. Фруктовый молочный коктейль с мороженым
 
Понадобится:
 
 
Приготовление: Питьевой йогурт предварительно охладить. Охлажденный йогурт налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Добавить фрукты. Блендер снова включить и на высоких оборотах снова все взбить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Если использовались ягоды или фрукты, от которых могли остаться косточки или кожура, то наливать в бокалы или стаканы через ситечко. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей. Украсить стакан можно теми же фруктами, которые использовались при приготовлении коктейля.
 

 

3. Молочный коктейль «Черное золото» с медом и кофе

 
Понадобится:
 
 
Приготовление: Молоко предварительно охладить. Охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Добавить мед и охлажденный кофе. Блендер снова включить и на высоких оборотах снова все взбить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.
 
  1. Молочно-банановый коктейль

 
Понадобится:
 
  • Сливочное мороженое — 300 г;
  • Молоко — 0,5 л,
  • Бананы спелые — 2 шт.
 
Приготовление: Молоко предварительно охладить. Сначала в блендере взбить спелые бананы. Затем охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.
 
  1. Морковно-молочный коктейль

 морковно-молочный коктейль
 
 
Понадобится:
 
  • Сливочное мороженое — 50 г;
  • Молоко — 0,25 л,
  • Морковь — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.
 
Приготовление: Молоко предварительно охладить. Морковь натереть на самой мелкой терке. Затем охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое, морковь и сахар. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.
 
  1. Молочный коктейль с сиропом

 
Понадобится:
 
  • Сливочное мороженое — 200 г;
  • Молоко — 1 л,
  • Сироп — 50 г.
 

 
Приготовление: Молоко предварительно охладить, охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое и налить сироп. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.
 
  1. Ванильный молочный коктейль с клубникой

 
Понадобится:
 
  • Сливочное мороженое — 150 г;
  • Молоко — 110 г,
  • Клубника — 200 г,
  • Сахар ванильный — по вкусу.
 

 
Приготовление: Молоко предварительно охладить, охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое, клубнику и сахар. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Коктейль разлить в порционные стаканы через ситечко, чтобы не попались косточки из клубники. Украсить свежей клубникой. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.
 

8. Молочный коктейль с мороженым и корицей

 
Понадобится:
 
  • Сливочное мороженое — 100 г;
  • Молоко — 50 г,
  • Бананы — 2 шт,
  • Сахар ванильный —1 чайная ложка,
  • Корица — 1 щепотка.
 
Приготовление: Молоко предварительно охладить, и в чашу блендера налить уже охлажденное молоко, затем положить туда же сливочное мороженое, предварительно очищенные и нарезанные на куски бананы и сахар. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится очень стойкая пена. Блендер выключить. Добавить корицу и еще раз немного взбить. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.
 

Выводы

 
Сколько рецептов молочного коктейля известно кулинарной науке? Но поскольку кулинария — это еще и искусство, точного количества рецептов этого напитка не знает никто, потому что автором следующего шедевра может быть каждый любитель молочного коктейля, который взял охлажденное молоко, мороженое, положил все это в блендер и…
 
И тут пришло озарение — а что, если в смесь молока и мороженого положить тертый шоколад, измельченные почти в пыль орехи кешью или фундук, отваренную тыкву или еще что-то интересненькое. А если эти ингредиенты сочетать между собой? А если смешивать сорта мороженого? А если добавить вина?
 
Молочный коктейль — это великолепное поле для творчества. И вполне может быть, что именно ваше имя останется в истории кулинарного искусства как имя автора полюбившегося миллионам людей совершенно изумительного и неповторимого молочного коктейля. Ведь давно известно, что нет незначительных блюд, а есть незначительные повара…
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 14

Интересные статьи

Комментарии

Mandarinka 19 ноября 2015, 13:26

А я сама мороженое делаю, в том числе и для коктейлей - в блендере смешиваю масло и джем. А то непонятно что в покупном мороженом по составу, да и вкуснее реально получается. масло "постное", так и называется, а джем "люблю праздник". они по ГОСТУ сделаны, качество хорошее, в магазине всегда есть. после блендера ставлю в морозилку, получается отлично! и красивая консистенция кстати). и для коктейлей подойдёт в самый раз