Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Морковь

Морковь – овощ, который очень полезный для человеческого организма. Его лечебные и полезные свойства объясняет богатый состав. В моркови содержатся витамины Е, С, К, РР, витамины группы В. В этом овоще немало минеральных веществ: железа, калия, меди, магния, фосфора, йода, кобальта, фтора, цинка, никеля, хрома. Своеобразный запах моркови обусловливают эфирные масла.
 
В моркови содержится бета-каротин, улучшающий работу легких. Бета-каротин, попадая в человеческий организм, трансформируется в витамин А. Целительные свойства этого овоща связаны с положительным влиянием на зрение. Поэтому желательно его присутствие в рационе людей, которые страдают ночной слепотой, близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью.
 
морковь
 

Немного из истории

 
Существует мнение о том, что родина моркови – это Афганистан, где произрастают очень многие ее сорта. В Европу овощ попал примерно в X—XIII веках. Оранжевая же морковь впервые появилась в XVII веке в Голландии. На сегодняшний день есть примерно 60 видов моркови.
 
Между собой они отличаются диаметром и длиной корнеплода, цветом, весом, а также высотой и количеством ботвы. Раньне наши предки морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради их аромата семян и листьев. Только со временем учеными была раскрыта польза моркови.
 

Состав

 
состав моркови
 

Польза моркови

 
Именно морковь принято считать одним из самых полезных овощей, имеющих положительное воздействие на человеческий организм.
 
  • Морковь – прекрасный источник витамина А. В двух ее корнеплодах содержится суточная доза бета-каротина (предшественника витамина А). Бета-каротин имеет благоприятное воздействие на организм человека, но он хорошо усвоится, если морковь принимать вместе с растительным маслом.
  • Польза для зрения. Наверное, многие слышали о пользе моркови для глаз. В результате нехватки витамина А может возникнуть куриная слепота и другие болезни глаз. Если Вы в сумерках плохо видите – это тревожный сигнал. Забыть навсегда о проблемах со зрением поможет регулярное употребление моркови.
  • Польза моркови при сахарном диабете. Диетологи рекомендуют употребление вареной моркови диабетикам. Именно в таком виде она содержит антиоксидантов на 34% больше, чем сырая.
  • Польза для сердца и сосудов. Сырая морковь прекрасно понижает в крови уровень холестерина, а это – отличная профилактика сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, содержащийся в ней калий имеет благотворное влияние на сердце.
  • У гипертоников морковь способствует понижению давления.
  • Профилактика злокачественных заболеваний – ученые доказали, что несколько милилитров бета-каротина способны снизить риск рака на 40%. В моркови средних размеров содержится около 3 мл бета-каротина. Морковь не только полезна, как профилактическое средство. При регулярном ее употреблении у больных со злокачественными новообразованиями тоже бывают улучшения, например, иногда может прекратиться рост раковых клеток.
  • Польза в пищеварении. Морковь прекрасно контролирует углеводный обмен и обеспечивает нормализацию пищеварения в целом. При нарушении обмена углеводов с поступлением в пищу они в виде целлюлита оседают на боках. Морковь содержит большое количество клетчатки, которая незаменима в пищевом рационе людей с ожирением. Морковь обеспечивает опорожнение кишечника, она выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металов. Доказано, что именно правильная работа кишечника обеспечивает полноценную жизнь человеку.
  • Польза для печени и почек. Для моркови свойственно обновлять и очищать клетки печени и почек, так как этот овощ обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Употребление моркови – это прекрасная профилактика мочекаменной и желчекаменной болезни.
  • Прекрасный антиоксидант, которому свойственно связывать свободные радикалы, являющиеся причиной такой патологии, как гипертония, паркинсонизм, злокачественные новообразования и др. Японские медики утверждают, что при регулярном употреблении в пищу оранжевой моркови жизнь человека может продлиться на 7 лет.
  • Предотвращает старение кожи, Морковь часто используют в косметологии, на ее основе разработаны разные маски для лица. Морковь делает кожу более эластичной, мягкой и красивой, предотвращает образование морщин.
  • Моркови свойственно ранозаживляющее действие. «Кашицу» из нее используют для лечения ожогов, язв и гнойных ран. Кроме того, она имеет болеутоляющее действие.

 

 

Польза для мужчин

 
Исследования доказали, что морковь способна повысить потенцию у мужчин. А морковный сок позволит восстановить силы и быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.
 

Польза для детей

 
Морковь чрезвычайно полезна детям. Содержащийся в ней витамин А способствует интенсивному росту малышей, он прекрасно укрепляет их кости и зубки. Регулярно употреблять морковь нужно обязательно тем детям, которые имеют проблемы со зрением. Также этот овощ защищает детский организм от различных восспалений и вирусов. Детям можно давать морковь как в сыром, так в вареном виде.
 

Польза вареной моркови

 
В процессе термической обработки антиоксидантные свойства у моркови повышаются. Это хорошо при многих патологических состояниях. Но при этом в процессе варки уменьшается количество других полезных веществ и витаминов. Поэтому в пищевом рационе должна быть морковь как в вареном, так и в сыром виде.
 

Польза ботвы моркови

 
Ботва моркови содержит много витамина С, фолиевой кислоты и калия. Многие люди выкидывают ботву или скармливают животным, не понимая, что она может быть полезной для организма, например, помочь при геморрое, укрепить нервную системы, уменьшить варикозно расширенные вены. Она, как и сама морковь, полезна для глаз.
 
 
Если вкус ботвы Вам не нравится, можете добавлять ее в салаты. Ботву можно добавить в чай, который поможет укрепить иммунитет. Многие подумают, зачем же нужна ботва? Лучше употреблять полезные коренеплоды. Но именно в ботве есть многие полезные вещества, которых в моркови нет.
 

 

Вред моркови

 
  • Несмотря на пользу моркови, в некоторых случаях она может причинить вред. Не употребляйте морковь при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка и воспаления тонкого кишечника. При гастрите с повышенной кислотностью сока необходимо свести к минимуму употребление моркови, так как ее сок может спровоцировать осложнение заболевания.
  • Нельзя увлекаться морковью пациентам, страдающим гипотонией, так как в результате этого может возникать вялость, тошнота, головные боли, повышенная утомляемость. Людям, которые страдают сахарным диабетом, необходимо к моркови относиться с осторожностью, потому что в ней есть глюкоза. Нельзя употреблять этот овощ, если у Вас на него аллергия.
  • Несмотря на прекрасные лечебные свойства моркови, ее употребление стоит ограничить при беременности. Бета-каротин, который в дальнейшем трансформируется в витамин А, в больших количествах способен вызвать разные пороки развития плода. Правда, обязательно нужно учитывать то, что для того, чтобы каротин превратился в витамин А, не обойтись без жиров, содержащихся в сливках, сметане, масле.
  • Поэтому если беременная женщина захочет натощак съесть сырую морковь без добавок, то вреда от этого никакого не будет. Но в ежедневный рацион питания будущим мамам не желательно включать этот овощ.
  • И, конечно же, вред моркови может быть при ее переедании. Если Вы за сутки съедите больше, чем килограмм моркови, может возникнуть диарея и расстройства желудка.
  • Кроме того, может возникнуть каротиновая желтуха – тело и лицо покроют характерные желтые пятна. Суточная доза этого овоща не должна быть более 250-300 гр. (это примерно 3-4 корнеплода среднего размера). Не забывайте об этом, ведь мера необходима во всем.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 31

Интересные статьи

Комментарии