Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Морковный сок

В семействе Зонтичные, есть род растений, латинское название которых Daucus. Нам это растение известно, как морковь. Считается, что больше всего видов моркови произрастает в Афганистане. Предполагают, что как раз в этой стране ее впервые и начали выращивать.

 морковный сок

Изначально использовались только листья и семена растения. А вот первые упоминания об использовании корнеплода можно найти в античных источниках, датируемых I веком н. э.
 
В Европу морковь попала только в X – XII веках. Причем, говорится о  красных и желтых корнеплодах. Оранжевые, те, которые нам больше знакомы, выведены были только в XVII веке голландскими селекционерами.
 
Пришлась морковочка по вкусу и в наших краях. Используют корнеплод в основном для приготовления разных блюд. Кстати, одна из директив Евросоюза, гласит, что морковь не только овощ, как принято считать у нас, а еще и фрукт. Португальцы, например, производят и экспортируют морковное варенье.
 
Делают из моркови и сок. Он питателен и очень полезен. Особенно если пить его свежевыжатым. В таком виде в нем может находиться наименьшее количество консервантов, которые к полезности никакого отношения не имеют. Вещества же полезные, сохраняются в полной мере.
 

Состав морковного сока

 
Популярным морковный сок, а он действительно таковым и считается, сделали те вещества полезные, которыми наделила его природа. Особенно богат напиток, так называемым, бета каротином. Если выпивать всего один стаканчик сока из моркови, то можно восполнить дневную потребность в этом компоненте
 Выделяется из общего списка и содержание витамина A. Суточную потребность можно восполнить всего полутора стаканами этого вкусного напитка.
 
Есть в морковном соке и другие  витамины. Они не так ярко выражены в количественном соотношении, но польза их для организма большая. Это витамины C, E. Группу B представляют тиамин и рибофлавин. Есть еще витамин PP.
 
состав и пищевая ценность морковного сока
 
Если говорить о минеральных веществах, которые находятся в морковном соке, то эта часть полезных для организма компонентов, представлена тоже достаточно широко. Так, выпивая пару стаканов этого замечательного напитка, можно удовлетворить потребность в фосфоре. Не на много отстает по количественному составу и содержание в соке морковном кальция и калия. Есть в этом вкусном напитке еще натрий и магний.
 
Микроэлементы представлены 0,6 мг железа (на 100 г).
 
В морковном соке большое содержание сахаров. В 100 г этого натурального напитка их содержание 12,4 г. Это 25% дневной нормы.
 
Есть в соке и белки – 1,1 г/100 г, и пищевые волокна – 1 г/100, минимальное количество зольных веществ.
 

Целебные свойства морковного сока

 
  1. Полезность сока из моркови и лечебные свойства его, были замечены давно. Как и раньше рекомендуют его принимать, когда организм ослаблен. Волшебный этот напиток поможет восстановить силы, иммунитет укрепит.
  2. Его считают своеобразным гарантом нормальной работы щитовидки. Влияет положительно он и на регуляцию обмена веществ. Благодаря морковному соку можно снизить риск заболеваний сердца.
  3. Рекомендуют его даже в первые дни после перенесенного инфаркта употреблять. Прекрасно справляется он и с очищением организма от плохого холестерина, токсинов, шлаков.
  4. Выпивая в день всего стаканчик морковного сока можно восстановить свои «расшатавшиеся нервы». Его мягкое и успокаивающее действие сделает вас спокойнее и нормализует сон.
  5. Показан сок из полезного корнеплода и при авитаминозе. Рекомендуют пить его и больным малокровием. Находящийся в морковном соке каротин, особенно полезен в этой связи.
  6. Очень благотворно напиток влияет и на будущих мамочек. Он помогает появлению на свет крепенького и здоровенького малыша.
  7. Когда мама пренебрегала морковным соком и после рождения малыш начинает болеть, то можно восполнить упущенное. Свежим соком, смешанным с медом, можно смазывать во рту ребенка при молочнице.
  8. А если в доме есть кошки или собаки и вероятность «подхватить» глисты вырастает на 100%, то принимая натощак всего половинку стакана морковного сока, можно эту проблему решить.
  9. Полоскать соком можно и горло, если не уберегли малыша, и у него появилась ангина. Только для этого смешиваем 100 мл свеженького сока морковного с ложкой столовой меда. Смесь эту разбавляем пополам с кипяченой водичкой. Такая вкусная «полоскалка»  понравится любому ребенку. Подходит она и взрослым.
  10. Поддаются лечению морковным соком и болезни кожи. В этих случаях его и пьют, и делают примочки.
  11. Рекомендуют пить сок из моркови и при мочекаменной болезни, а также при полиартрите.
 

 

Некоторые рекомендации

 
  • Надо уметь еще и пить морковный сок. Рекомендовано употреблять его натощак. Если напиток пить за пол часика до еды, то организмом он усваивается максимально. Когда же его смешивают с другой пищей, сахара, находящиеся в соке, провоцируют  процесс брожения. Отсюда повышенное газообразование и, так называемое, вздутие живота. Может проявиться и понос.
  • Не стоит и злоупотреблять морковным соком. Выпивая стаканчик волшебного напитка каждое утро, можно укрепить свое здоровье. Максимальной дозой считается пара стаканов этого замечательного натурального продукта.
  • В случае переизбытка морковного сока, может даже поменяться цвет кожи. Она приобретает желтоватый оттенок. В этой связи не рекомендуют сочетать с приемом морковного сока походы в солярий или «солнечные ванны».
  • Некоторые заболевания ЖКТ тоже требуют осторожного употребления морковного сока. К ним относится язва желудка и двенадцатиперстной. Даже повышенная кислотность и изжога, могут послужить противопоказаниями. Не стоит налегать на морковный сок и при поносе.
  • Осторожничать приходится и тем, у кого сахарный диабет. Достаточно высокое количество сахаров, как раз и является противопоказанием в этом случае.
  • Вводя морковный сок в свой каждодневный рацион, все-таки, узнайте мнение врача по этому поводу. Если есть хронические заболевания, причем, любые и приходится лекарства принимать, то консультация обязательна, а не просто желательна. Некоторые компоненты в морковном соке могут быть несовместимыми с лекарственными препаратами, которые вам прописаны.
  • Готовить сок из моркови, желательно непосредственно перед приемом. Ведь биологически активные вещества, ради которых мы, в основном, и употребляем этот напиток, начинают улетучиваться из него уже с первых минут.
 

Как сделать морковный сок дома?

 

 
Морковный сок прекрасно сочетается с другими. Это могут быть и овощные, и ягодные, и фруктовые соки. В этой связи можно и поэкспериментировать. Подберите для себя вкусный и полезный напиток, наслаждайтесь им и будьте здоровы!
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 19

Интересные статьи

Комментарии

Алёна 26 ноября 2013, 09:42
Купите себе хорошую соковыжималку. С 1 средней морковки должно получаться практически полный стакан сока! Очень полезно. Даем нашему сыночку школьного возраста, да и сами с удовольствием пьем с мужем.

Я также делаю коктейли из морковного сока - добавляю и яблочный сок, и сок из тыквы. Так сказать для усиления укрепления иммунитета ;) !

Будьте все здоровы!