Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Морская капуста: польза и вред

польза морской капусты

Есть продукты вид, вкус и запах которых могут навсегда отбить желание употреблять их в своем рационе. Пожалуй, одним из них может быть и морская капуста. Но не спешите такое решение принимать. Полезные вещества, которые буквально переполняют продукт этот, вполне компенсируют эти недостатки. А современные технологии и множество рецептов разных, позволяют придать ламинарии, так эти водоросли еще называют, вполне съедобный вид. В японской кухне, например, рецептов, где используют капусту морскую, больше 150.

 

Существует около 30 видов этого многолетнего морского растения. Относится ламинария к классу бурых водорослей и произрастает на глубине разной. Обычно встречаются настоящие «водорослевые леса» вдоль берегов морских на глубине 4 или 10 метров. Но в отдельных местах на каменистом грунте это растение можно встретить метрах в 35 от морской поверхности.
 
Так называемое, слоевище, имеет вид, чаще всего ровной или морщинистой пластинки, похожей на длинные серовато – коричневые листья. Эти самые листья бывают разной длины, достигая иногда и 20 метров. Возраст у морской капусты тоже разный. Но если дать ей возможность свободно расти и размножаться, то она может прекрасно себя чувствовать лет 11 – 18.
 
Места обитания, это подводные скалы и камни Японского, Белого, Охотского, Карского, а также Черного морей.
 

Использование

 
Ламинарию давно присмотрели и используют в разных целях народы, которые живут возле побережья тех морей, в водах которых она произрастает.
 
В современном мире свойства морской капусты оценили тоже и эффективно применяют их в промышленности, причем в разных ее отраслях,  в кулинарии, в медицине, в косметологии.
 
Если вы обращаете внимание на состав покупаемых продуктов, то, конечно же, видите на упаковке разные обозначения. Встречая букву Е, многие считают, что это вредные для организма вещества химические. Но и Е бывают разные. Например, Е400 – это кислота альгиновая. Последующая оцифровка – 401, 402, 403 и 404 тоже альгинаты, только веществ других - натрия, калия, аммония и кальция. Такие обозначения указывают не на химические консерванты, как думают многие, а на компоненты натурального продукта – морской капусты. В этом же списке и Е – 406 (агар), а так же Е – 421 (маннит).
 
Ламинарию используют в качестве желеобразователей и загустителей. Этому, как раз, способствуют свойства альгинатов. Они представляют собой внешне, субстанцию желеобразную, которая превосходит по клеящей силе такой известный нам продукты, как крахмал, в 14 раз. А вещество с названием гуммиарабик, выделяемое акацией – в 37 раз. Кстати, как пищевая добавка оно имеет обозначение – Е414.
 
Не менее популярна морская капуста в кулинарии. Из нее или с добавлением ее, готовят замечательные салаты, супы, пюре. Используют в качестве добавки, как приправу. Готовят вкуснейшие запеканки, рагу, даже котлеты и зразы. Особым успехом пользуется, причем, повсеместно, маринованная морская капуста. В конце статьи представлен видео-рецепт салатика из морской капусты.
 
В косметологии ламинария используется для целей разных и, конечно же,  в этой связи и в разных видах. Например, масло из этих водорослей считается уникальным средством для массажей. Оно обладает прекрасным скользящим эффектом, стимулирует обмен веществ, увлажняет и питает кожу.
 
Используется и экстракт ламинарии. Его больше применяют как добавку к скрабам, в сеансах ароматерапии, фитосеансах. Применяют в косметологии и порошковидную морскую капусту. Используют ее в таком виде для масок, обвертываний, принятия ванн.
 
В медицине нынешней можно отметить несколько направлений основных, где используется ламинария. Конечно же, это, прежде всего, препараты лекарственные, причем, различной направленности действия. Делают из ламинарии еще и добавки биологически активные, сокращенное название которых - БАДы.
 
Следующее направление где используется капуста морская – это, как вспомогательное средство для изготовления других лекарственных препаратов. Еще одно направление – для изготовления изделий медицинских, таких как вата, марля, салфетки, губки. Материалы эти предназначены для местного гемостаза, когда присутствуют кровотечения различной формы, как наружные, так и внутренние.
 

Полезные вещества ламинарии

 
Еще в древности, когда люди только начали использовать ламинарию в своем рационе, были выявлены уникальные целительные свойства этих водорослей. Например, в Древнем Китае, это растение называли морским женьшенем. Благодаря ламинарии можно было не только восстановить быстро силы, но и противостоять многим болезням. Мудрые и заботливые правители этой страны, среди которых названо было и императора Чжу Дзы, вменяли ежедневное употребление морской капусты всем гражданам. Кстати, доставляли продукт этот в селения бесплатно.
 
Методы эти применялись совсем не зря. Ведь по содержанию элементов химических, водоросли, которые мы называем морской капустой, превосходят, причем значительно, многие наземные растения.
 
Одним из таких важных элементов является йод. Так вот его в ламинарии больше чем в наземной флоре в тысячи раз. Еще один компонент – бор. Если сравнивать, например, количество его в морской капусте и в овсе или картофеле, то соотношение будет не в пользу нашей любимой овсяночки и картошечки. Овес отстает от морской капусты по этим показателям раз в 90. Правда, картофель всего в пять раз.
 
В 100 г капусты морской сушеной, содержится кальция – 0, 22 мг и   0, 41 мг фосфора. Есть никель, кобальт, молибден. А йода в ней раза в два больше, чем суточная потребность организма. Среди других макро и микроэлементов можно назвать хлор – 10, 56 мг, калий – 6, 85 мг, магний –  1, 26 мг. Кстати, если сравнить некоторые показатели капусты морской и обыкновенной белокочанной, то картинка может получиться не в пользу последней. Так, в капусте морской раз в 40 больше натрия, а железа - в 16. Чуть меньше магния. Но все равно больше чем в капусте обычной в 11 раз. Другие показатели примерно такие же.
 
Обширным рядом представлены в ламинарии и витамины. Например, по количественному составу морская капуста не уступает по содержанию витамина C таким растениям, как земляника, апельсины, крыжовник, лук зеленый, укроп. А по содержанию витамина B1, ламинария можно сравнить с дрожжами. Есть еще витамин B12, которого в 100 г водорослей сухих 10 мкг. Найдены в капусте морской и другие вещества, относящиеся к группе витаминов. Это фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин PP – кислота никотиновая. Еще есть витамины D и K.
 

Полезные свойства морской капусты

 
Пожалуй, главным действующим веществом, все – таки, в морской капусте выступает альгиновая кислота. Некоторые ее свойства уникальны. Например, способность останавливать кровотечение. Это особенно полезным оказалось в лечении поражений язвенных желудка и кишечника. В хирургии тоже применяет кровеостанавливающие, антисептические свойства альгинатов, делая повязки из них, другие препараты.
 
Обладают альгинаты и выраженным сорбирующим действием, не только связывая, но и удаляя продукты распада белков, жиров, углеводов. Выводят они и радионуклиды, а также соли тяжелых металлов. При всем этом, удерживают собственную микрофлору, что очень эффективно используется в лечении дисбактериоза и других заболеваний кишечника.
 
Альгинаты, входящие в состав морской капусты, способны благотворно действовать на иммуную систему, восстанавливая и укрепляя ее. Из ламинарии делают препараты, которые способны противостоять вирусам, микробам, грибкам.
 
Морской капусте присущи и свойства, работающие на предотвращение развития аллергических заболеваний.
 

 
Вещество с мудреным названием бета - ситостерин, которое является, по сути, антагонистом холестерина плохого, тоже входит в состав ламинарии. Это обеспечивает антисклеротический эффект. Снижается уровень холестерина и благодаря тому, что в морской капусте присутствуют  полиненасыщенные жирные кислоты.
 
Полисахариды фукоидан и ламинарин, которые тоже входят в состав ламинарии, препятствуют образованию раковых клеток. Мало того, эти вещества разрушают метастазы даже на поздних стадиях.
 
Восстановительный период, после облучения тоже идет быстрее, если используются фукоидан и ламинарин.
 
Так что, введя в рацион свой морскую капусту, можно, так сказать, осуществить мечту древнейшего врачевателя Гиппократа, который хотел, чтобы пища была лекарством, а, соответственно лекарство – пищей.
 

Вред морской капусты

 

Прежде всего, с ламинарией осторожничать надо людям, которые страдают непереносимостью йода. Обострение заболеваний почек тоже может стать противопоказанием. Не показаны водоросли эти и больным геморрагическим диатезом, при фурункулезах, угревой сыпи. Противопоказана ламинария и при острых формах заболеваний системы пищеварительной.
 
Если есть нарушения эндокринной системы, то прежде чем к поеданию салатиков из морской капусты приступать, надо обратиться к специалисту за консультацией. С осторожность надо относиться к таким насыщенным полезными веществами продуктам, как ламинария и будущим мамочкам.
 

 
Знать надо и то, что полезные свои свойства морская капуста сохраняет после ее добычи и поднятия на поверхность, только в сыром виде или же сушеная. Если вы любите маринованную морскую капустку, то полезных веществ в ней уже меньше намного. Поэтому, когда возможности купить свежую ламинарию нет, то лучший из этой ситуации выход – капуста морская сухая.
 
Обязательно обращайте внимание и на срок годности морской капусты. И помните, любой продукт, насыщенный полезными веществами, может принести пользу, а не навредить тогда только, когда мы будем больше знать о нем и о действии его на организм наш. 
 
А напоследок Вашему вниманию видео-рецепт "Как приготовить салат с использованием ламинарии":
 

 

Будьте здоровы!

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 17

Интересные статьи

Комментарии