Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Мушмула

Южная гостья мушмула относится к семейству Розовые. Обладает своеобразным, чуть-чуть кисловатым вкусом, и приятной мякотью желтого цвета. Культивируется в восточных странах уже не одно столетие. В Россию мушмула попала из Юго-Восточной Азии. Встречается в диком состоянии на Черноморском побережье Кавказа и по склонам гор. Довольно влаголюбива.
 
мушмула
 
Самыми благоприятными для произростания мушмулы являются известковые, каменистые, красноземные и подзолистые почвы.
 
Плоды мушмулы наделены полезными свойствами и используются довольно широко в лечебных целях.
 
 

Состав мушмулы

 
 
Химический состав этого фрукта схож с яблоком. В плодах содержатся фруктовые кислоты, сахара, провитамин A, витамин C, PP, P, фитонциды, пектины, дубильные и ароматические вещества. В листьях присутствует много дубильных веществ.
 
 

Полезные свойства

 
польза мушмулыМушмула невероятно полезный фрукт во всех отношениях, причем ценными качествами наделены и листья. Известно их использование от различных недугов. Листья применяют для приготовления отваров и настоев, которые оказывают свое целительное действие при астме, диарее, воспалительных процессах дыхательных путей и как кровоостанавливающее средство. Содержание в листьях  вещества, как амигдалин, выступающего в роли абсорбента, помогает печени избавиться от токсинов и ядов.
 
Содержатся в мушмуле и пектины, которые выводят из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина. Постоянное их употребление способствует нормальной работе обменных процессов в организме, положительно влияет на печень, поджелудочную железу и сотояние кожи.
 
Немного недозрелые плоды фрукта применяют как закрепляющее средство, а мякоть созревшей мушмулы является замечательным слабительным и очищающим средством для организма. Ее постоянное употребление помогает при мочекаменной болезни, приводит к купированию почечных колик. Мякоть плодов с добавлением меда очищает наши легкие от мокроты, устраняет боли в сердце и одышку, помогает от затяжного кашля.
 
Отличная работа сердечно-сосудистой системы обязана высокому содержанию провитамина A и витамина C. Данные полезные вещества также регулируют артериальное давление, улучшают свертываемость крови и  регенерацию тканей. Также оказывают на организм тонизирующее действие, стимулируют иммунную систему, купируют признаки старения, предупреждают развитие онкологии, появление инсультов и инфарктов.
 
Употребление мушмулы помогает при диабете. Ее листья содержат тритерпены, химические вещества, способствующие выработкие инсулина в крови.
 
К тому же листья вырабатывают полисахариды, натуральные вещества, которые так же активно борются с данной болезнью.
 
Мушмулу лучше употреблять в пищу свежей, но и в приготовленном виде она сохраняет целебную силу. Варенье, пастила, джемы и компоты из плодов благотворно влияют на работу пищеварительной системы, избавляют кишечник от вредных веществ, восстанавливая тем самым, его микрофлору. Мушмулу часто применяют в качестве ингридиента для фруктовых салатов, которые ещё популярны, как средство для похудения. 
 

 
Кто ещё не знает вкуса этого удивительного фрукта, обязательно попробуйте его, насладитесь его ароматом и божественным вкусом.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 17

Интересные статьи

Комментарии

Светлана 5 июня 2016, 22:12

А я вообще на нее подсела... Вкуснота... Жаль, дороговато чуть...

галина 5 июня 2014, 17:40
очень вкусный фрукт и очень полезный
Наталья 7 мая 2014, 20:24

Здорово! Недавно на рынке увидела экзотический фрукт, взяла на пробу... вся семья распробовала. Прочитала статью, оказывается, помимо вкусности мушмула обладает большой полезностью! Всем рекомендую попробовать. Спасибо автору за статью!

Инна 4 января 2014, 01:55
Познакомилась с мушмулой впервые в 23 года. Зашла в "Сильпо" и решила попробовать этот фрукт. Очень необычный вкус, чуть кисловатый, но достаточно мягкий. Также люблю хурму, так что если Вам тоже нравится хурма - можете смело купить и попробовать вкус мушмулы.

А за отличный материал о пользе данного фрукта огромное Вам спасибо! Детям тоже можно давать с 7 месяцев, но обязательно следите за возможными аллергическими реакциями детского организма. А то всякое бывает.