Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Мясо

Вопрос о пользе или о вреде мяса появился сравнительно недавно. Более того, такой вопрос врядли мог бы возникнуть, например, у викингов или у крестоносцев. И уж тем более — у тех первобытных людей в эпоху палеолита, которые еще не умели пользоваться огнем.
 
Если посмотреть на историю с точки зрения еды, то гораздо дольше этот вопрос рассматривался только одним способом — есть ли еда вообще; и только когда еды стало несколько побольше, отношение к ней стало более придирчивым. Кто-то задумывался, сколько мяса ели наши далекие предки? И могли ли они выбирать, причем выбирать не только мясо, а еду вообще?..
польза и вред мяса
Однако не стоит забывать, что со времен палеолита появился огонь; по свидетельствам ученых, изменился даже желудочно-кишечный тракт человека; а уж о том, что изменились предпочтения в еде, и говорить нечего. Раньше-то у наших далеких-предалеких предков предпочтение было только одно — наличие хоть какой-то еды, а сегодня мы хотим питаться и вкусно, и полезно, и красиво, и разнообразно…
 

Мясо и холестериновый вопрос

 
Человечество, развиваясь, получает и новые знания, в том числе и знания о своем организме. Например, о холестерине заговорили сравнительно недавно, однако с тех пор он и был объявлен врагом человечества, и было обнаружено, что холестерин бывает разный, в том числе и полезный. Очень часто холестерин связывают именно с мясом, поэтому призывают ограничить употребление мяса, а то и вовсе отказаться от этого продукта… Просто удивительно, как смогло выжить человечество, которое тысячелетиями о холестерине ничего не знало, а мясо ело, причем с немалым удовольствием…
 
Однако вопрос о взаимосвязи холестерина и мяса все же появился, поэтому пришлось искать исчерпывающий ответ. В США был проведен эксперимент, в ходе которого доказано, что умеренное употребление в пищу так называемого красного мяса баланс холестерина в крови человека не нарушает, а, наоборот, восстанавливает.
 
Из результатов эксперимента однозначно следует, что лучше всего регулирует и поддерживает необходимый баланс холестерина в крови, а также регулирует и обеспечивает правильный метаболизм нежирное красное мясо, то есть нежирные свинина, говядина и баранина.
 
Внимание! Не следует забывать, что большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, в том числе и печенью, а также другими органами. С пищей в организм человека поступает только около 20 % холестерина.
 
Известно, что холестерин необходим для обеспечения в организме множества процессов, начиная от формирования клеточных мембран и заканчивая правильной работой желудочно-кишечного тракта.
 
Для человеческого организма очень важен и действительно необходим «хороший» холестерин, то есть так называемые липопротеины высокой плотности, которые препятствуют появлению бляшек в сосудах и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
Но организму для нормальной работы необходим и «плохой» холестерин! Дело в том, что именно из липопротеинов низкой плотности строятся клетки, поэтому и без «плохого» холестерина организм никак не обойдется.
 
Однако когда липопротеинов низкой плотности слишком много, они начинают оседать на стенках кровеносных сосудов и формировать холестериновые бляшки, что очень опасно для сердечно-сосудистой системы и для всего организма вообще. Таким образом, получается, что липопротеины низкой плотности для полноценной работы организма тоже жизненно необходимы, однако их количество следует контролировать.
 
Внимание! Содержание в крови липопротеинов низкой плотности можно регулировать при помощи питания, в частности при помощи сбалансированного употребления в пищу красного мяса, в котором содержатся насыщенные жиры, которые известны как источник «плохого» холестерина.
 
Следует помнить, что насыщенные жиры содержатся преимущественно в красном мясе и что так называемый «плохой» холестерин, без которого, однако, организм обойтись не может, поступает в организм именно с красным мясом.
 
Чтобы сбалансировать поступление в организм «плохого» и «хорошего» холестерина, необходимо правильно сбалансировать питание, в том числе и употребление разных сортов мяса. Кроме того, очень важно включать в рацион рыбу, оливковое масло, орехи, ведь только здоровое питание способно обеспечить необходимое поступление в организм всех необходимых для полноценного метаболизма веществ.
 
Внимание! Так называемый «плохой» холестерин, источником которого считается красное мясо, необходим для полноценной работы организма, в том числе для образования клеточных мембран, поэтому липопротеины низкой плотности тоже жизненно необходимы. И речь следует вести не о вреде липопротеинов низкой плотности, а о необходимости их сбалансированного поступления в организм.
 
В нескольких исследованиях, которые проводились разными исследовательскими центрами мира, изучалось, как влияет употребление красного мяса на уровень холестерина в крови. В исследованиях принимали участие люди, уровень холестерина у которых был несколько повышен.
 
Участники-добровольцы получали в дневном меню разные количества красного мяса (в данном случае это была говядина), и каждый раз уровень липопротеинов низкой плотности тщательно измерялся. Результаты эксперимента оказались несколько неожиданными: количество в крови липопротеинов низкой плотности оказалось на 10 % ниже, когда красное мясо в меню присутствовало, но в умеренных количествах. Таким полезным количеством была определена суточная норма нежирного красного мяса, которая равна от 113 до 153 граммов.
 
холестерин в мясе
 
Такие результаты эксперимента позволили сделать вывод, что наличие в меню незначительного количества нежирного красного мяса способствует уменьшению в крови уровня общего холестерина и, что особенно важно, способствует снижению количества липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.
 
Очень интересны наблюдения за людьми, которые придерживаются так называемого средиземноморского стиля питания, в соответствии с которым большая часть белков животного происхождения поступает в организм с рыбой и морепродуктами или с мясом птицы, а количество красного мяса в меню совершенно незначительно.
 
Однако приверженцы средиземноморского стиля питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом, инфарктами и инсультами. А это служит еще одним подтверждением, что отказываться от употребления мяса совершенно не стоит, просто необходимо сбалансировать наличие в меню белков и жиров животного и растительного происхождения.
 

О мясе немного подробнее

 
Итак, становится понятно, что, с точки зрения наличия липопротеинов, мясо может быть и полезным, и вредным — все зависит от количества. Но все же, что представляет собой мясо с точки зрения, например, биологии и химии?
 
С точки зрения биологии, мясо — это мышечная ткань, которая содержит белки, жиры, витамины и микро- и макроэлементы. Так что, с точки зрения химии, мясо — это определенный набор химических веществ и соединений, в том числе и органических, и неорганических.
 
Можно даже не сомневаться, что химический состав разного мяса различный, поскольку разные животные ведут неодинаковый образ жизни (разное питание, разный обмен веществ, разная двигательная активность). И хотя мясо считается источником очень многих необходимых веществ, однако главным в составе мяса считается животный белок.
 
Первенство по количеству белков животного происхождения занимает мясо лося, где выявлено 21,4 г белка. Однако лосятина может считаться экзотическим мясом, поскольку приобрести ее не просто очень сложно, а часто и вовсе невозможно. Поэтому знания о пользе лосятины чаще всего остаются просто теоретическими сведениями.
 
состав мяса
 
Следующие позиции в списке содержания животных белков в мясе распределились так: мясо кролика содержит около 21,1 г белков, в телятине белков содержится 19,7 г, а в говядине — 18,6 г. Что касается свинины, то нежирная свинина содержит 14,3 г белков, а в жирной свинине их содержится 11,7 г.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что (если не принимать в расчет мясо лося) самым полезным, с точки зрения содержания белка, следует считать мясо кролика, затем — телятину и говядину, а замыкает список свинина, причем содержание белков в жирной свинине заметно меньше.
 
Что же касается содержания жира, то тут список имеет обратный порядок: больше всего жира в жирной свинине — 49,3 г на 100 г продукта. Содержание жира в нежирной свинине немного меньше — 33,3 г. Дальше идут говядина и кролик с показателями 16,0 г и 11,0 г соответственно. Меньше всего жира (из красных сортов мяса) содержится в телятине (2,0 г) и в лосином мясе (1,7 г).
 
Как известно, при расщеплении в желудочно-кишечном тракте жиры обеспечивают организм энергией. Если же энергия в полученных организмом количествах остается невостребованной, то в организме синтезируются другие соединения, в том числе и жировая ткань.
 
Что касается калорийности разных сортов мяса, то их калорийность может колебаться от примерно 100 ккал (лосятина и телятина) до 490 ккал в жирной свинине.
 
С точки зрения наличия в мясе необходимых для человеческого организма химических элементов, то, как ни странно, все виды и сорта мяса содержат примерно одинаковое их суммарное количество — около одного процента.
 
Мясо содержит железо, которое очень важно для кроветворения; фосфор, калий, кальций, обеспечивающие, в том числе, крепость всех костей; цинк, натрий, магний, обеспечивающие, кроме прочего, бесперебойную работу нервной системы.
 
Содержатся в разных сортах мяса и витамины (тиамин, рибофлавин, цианкобаламин, а также никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты), среди которых очень важное место занимают витамины группы В, без которых многие процессы в организме невозможны.
 
Безусловно, количество поступающих из мяса витаминов очень незначительное, однако не стоит забывать, что биодоступность витаминов, которые поступают с пищей, намного выше, чем биодоступность витаминов, которые поступают в организм любым другим путем.
 

Медицинские факты об употреблении мяса

 
польза мяса
 
 
Факт. Рекомендация. Современная официальная медицина настоятельно рекомендует включать в рацион и растительную пищу, то есть фрукты, овощи, злаки (крупы), бобовые культуры, и продукты животноводства (мясо, животные жиры, молоко, яйца), и продукты рыболовства и морепродукты, в том числе разную рыбу.
 
Факт. Противопоказания. При некоторых заболеваниях может быть рекомендован отказ от употребления мяса. Иногда рекомендуется полностью исключить мясные блюда: при атеросклерозе, при нарушениях функций почек и при мочекислом диатезе, при некоторых формах отдельных желудочно-кишечных заболеваний, при гипертонии, а также при подагре.
 
Биохимические предпосылки отказа от мяса, например, при подагре, следующие: мясо увеличивает концентрацию в крови мочевой кислоты, что провоцирует отложение мочекислых солей не только в суставах, но и в сухожилиях и в хрящах. Отказ же от употребления мяса заметно уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови, что замедляет процесс отложения мочекислых солей в суставах, сухожилиях и хрящах.
 
Такой эффект объясняется тем, что отложению мочекислых солей при подагре способствуют избыточные количества мочевой кислоты, которые образуются при наличии пуриновых оснований, содержащихся в мясе. Таким образом, если в организм не поступает мясо, то не поступают и пуриновые основания, как следствие — существенно уменьшается отложение мочекислых солей.
 
Факт. Рекомендация. Полное исключение из рациона любых мясных блюд рекомендуется только на непродолжительное время (не более двух-трех недель), чтобы купировать острые приступы заболевания. Со временем (по мере исчезновения симптомов) мясные блюда из некоторых сортов мяса в рацион можно постепенно возвращать.
 
Факт. Настоятельная рекомендация. Мясо (любой его сорт) — это источник незаменимых аминокислот, то есть таких аминокислот, которые в организме не вырабатываются, а поступают только извне (вместе с продуктами питания).
 
Некоторые из таких незаменимых аминокислот поступают в организм только вместе с мясом. То есть, отказываясь от мяса, человек ограничивает возможности организма по воспроизведению некоторых составных частей белковых молекул.
 
Внимание! Никакая растительная пища не способна полностью и полноценно заменить мясо.
 
Факт. Категорически и решительно нельзя лишать употребления мяса (как, впрочем, и любых других продуктов животноводства) беременных женщин, кормящих матерей в период лактации, детей и подростков.
 
Мясо необходимо для полноценного формирования и полноценного развития плода в материнской утробе, а также для полноценного роста и развития (как физического, так и психического и умственного) ребенка любого возраста, а также для полноценного формирования половой системы и репродуктивной функции у подростка в период активного полового созревания.
 
Факт. Неоспоримая  правда. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при переваривании белков мяса в клетках высвобождаются молекулы аммиака — и это правда.
 
Но правда и то, что из свободных молекул аммиака в организме немедленно синтезируется мочевина, которая легко удаляется благодаря работе выделительной системы: дело в том, что созданные в процессе эволюционных изменений и превращений биохимические механизмы немедленно блокируют и начинают перерабатывать выделенный при переработке мяса аммиак.
 
Факт. Неоспоримая правда. Некоторая часть аммиака, который выделяется при переработке мяса, организм использует для синтеза (образования) некоторых важнейших для функционирования организма биологически и химически активных веществ.
 
Факт. Медицинский. Неумеренное употребление мяса при наличии некоторых нарушений в работе печени и/или почек может привести к разбалансировке синтеза мочевины из аммиака, который получен организмом при переваривании мяса. Так что неумеренное употребление мяса может быть не только неразумным, но и опасным для здоровья.
 
Факт. Диетический. Наиболее качественным мясом для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами и другими необходимыми веществами считается мясо с небольшими жировыми прожилками (прослойками), которые позволяют дополнять функции белков (строительные функции мяса в организме) энергетической функцией животных жиров.
 
Факт. Биохимический и медицинский. Мясо — это продукт, в составе которого немало азотистых и других (неазотистых) экстрактивных веществ. Именно наличием в мясе экстрактивных веществ объясняется необходимость соблюдать умеренность при употреблении мяса: избыточное количество мяса может спровоцировать перегрузку организма белками, что, в свою очередь, может вызвать негативную реакцию организма и стать причиной какого-либо заболевания (в том числе заболеваний отдельных органов и заболеваний систем организма).
 

Врачи о вреде мяса

 

 

Приблизительные нормы употребления мяса

 
Безусловно, любые нормы могут быть лишь приблизительными, поскольку каждый человек — это отдельный мир не только со своими взглядами и чувствами, но и со своим метаболизмом, со своими потребностями, со своими энергетическими расходами. Кроме того, разные потребности в разных продуктах питания, в том числе и в мясе, корректируются даже погодой и настроением, поэтому слово «норма» в этом случае подразумевает только некие очень усредненные цифры.
 
Однако же следует помнить, что избыток в рационе мяса, как и избыток любого другого продукта, может привести к разбалансировке в работе многих систем и органов организма, начиная с желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать, что избыток красного мяса в ежедневном меню вполне способен привести к атеросклерозу сосудов (те самые пресловутые бляшки), к инфаркту, к инсульту, к проблемам в работе печени и/или почек, к подагре, к появлению излишнего веса и к развитию ожирения.
 
Итак, если речь идет о здоровом молодом человеке или о здоровом человеке среднего возраста, то есть о человеке в возрасте от восемнадцати лет, когда уже полностью сформированы все органы и системы организма, до сорока лет, то есть до начала естественных процессов угасания и увядания некоторых функций организма, и если у этого человека нет каких-то существенных проблем со здоровьем (то есть нет излишнего веса, желудочно-кишечный тракт работает нормально, печень и почки здоровы), то нормальным считается употребление мяса от трех до пяти раз в неделю.
 
Очень важно запомнить, что здоровое употребление мяса — это вовсе не ежедневное употребление мяса, а наличие мяса в меню примерно через день. Кроме того, настоятельно рекомендуется чередовать употребление красного мяса и мяса птицы.
 
Внимание! При нарушениях пуринового обмена, при подагре, при диагностированных фосфатных камнях красное мясо можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, но лучше — еще реже.
 
Если же возраст уже перевалил за четвертый десяток, а физическая активность крайне незначительна, то стоит ограничить потребление мяса и мясных изделий максимум тремя, а то и двумя порциями в неделю.
 
Внимание! Любая колбаса и колбасные изделия, а также все виды сосисок из здорового меню должны быть исключены.
 
Определяя, сколько мяса необходимо каждому человеку, следует принимать во внимание физиологические нормы употребления белка.
 
Если речь идет о взрослой здоровой женщине, то в сутки для ее организма потребуется примерно 40 г животного белка, что соответствует порции мяса весом 130–150 г. Для взрослого здорового мужчины суточной нормой считается 50 г животного белка, что соответствует от 150 до 180 г мяса.
 
По мере старения необходимая суточная норма животного белка уменьшается — для пожилых людей, чья физическая активность достаточно ограничена, достаточной нормой считается примерно 30 г животного белка в сутки (то есть до 100 г мяса).
 
Что же касается растущего и формирующегося организма детей и подростков, то в каждом возрасте дети нуждаются в постоянном употреблении определенного количества животного белка. В среднем необходимое в сутки количество белка для детей разного возраста определяется в диапазоне от 20 до 35 г, что соответствует количеству мяса от 50 до 100 г.
 
Внимание! Примерно 60 % белков, которые необходимы для полноценной работы здорового организма, должны быть белками животного происхождения, в том числе и белками, которые поступают из мяса.
 
Планируя рацион, следует обязательно принимать во внимание, что мясо не следует включать в ежедневный рацион, то есть в некоторые дни в неделю следует обходиться без мяса, а включать в меню рыбу и морепродукты или только вегетарианские блюда. Такая «мясная разгрузка» необходима для успешной работы ферментативной системы, а также для успешной работы почек и печени, которым временами требуется хотя бы незначительный отдых.
 
Внимание! Если в меню входят продукты, которые содержат белки животного происхождения, например, молочные продукты, включая сыры, яйца или блюда на их основе, а также рыба или морепродукты, то количество мяса и блюд из мяса в эти дни следует ограничивать.
 
Наверное, не все знают, что человеческий организм способен усвоить примерно 30 г животного белка за один раз, то есть за один прием пищи. Это количество белка соответствует порции мяса, которая равна примерно 100 граммам. При постоянной физической активности порция мяса может быть 150 граммов, но не должна превышать это количество.
 
Остальной животный белок, который поступил в организм за один прием пищи, не сможет усвоиться и неизбежно превратится в молекулы жира, которые буду образовывать жировые энергетические запасы в районе бедер и живота. При ограниченных физических нагрузках избавляться от таких жировых запасов будет крайне сложно.
 
Если говорить о нормах употребления мяса, то весьма показательной в этом отношении может считаться средиземноморская диета, которая известна как один из самых здоровых типов питания: в странах, в которых традиционно питаются по этим принципам, Всемирная Организация Здравоохранения фиксирует самые низкие уровни сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Обращаясь же к основополагающим принципам средиземноморского питания, можно без труда обнаружить, что мясо рекомендовано не более трех раз в неделю, да и то предпочтение отдается мясу птицы. Что же касается красного мяса, то оно в средиземноморском питании занимает совершенно незначительное место и может включаться в меню даже не раз в неделю, а еще реже.
 
При этом ни вкусовые, ни питательные свойства блюд средиземноморской кухни ни в коем случае не страдают. Средиземноморская кухня считается одной из самых востребованных и популярных в лучших ресторанах мира, а жители средиземноморского побережья остаются наиболее здоровыми (по крайней мере, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с метаболизмом).
 

Выводы

 
Если речь заходит о здоровом употреблении мяса, то следует помнить, что немалую роль в употреблении этого продукта играют традиции. Однако даже если соглашаться с православной традицией «сплошных» недель (то есть недель без постных дней), с традицией «мясоеда», то не следует забывать и о традициях постов, в том числе и постов строгих. Никто же и не спорит, что свинина была в отечественной кухне всегда в большом почете, однако в сковородку или в кастрюлю попадали и телятина, и говядина, и курятина, и кролик, и утка, и дичь.
 
Разное мясо было на столах наших предков, однако не следует забывать, что количество постных дней в году могло доходить и до двухсот. То есть организм наших предков успевал отдохнуть и от мяса, и от животных белков, и от животной пищи вообще. Не мешало бы добавить к этому и совершенно другие физические нагрузки, и другой режим дня, и даже другую экологическую ситуацию…
 
Одним словом, если нам хочется получить силу и красоту наших предков, то не мешало бы вспомнить и об их правилах жизни, и об их традициях, и даже о меню, и даже о пословицах. Ведь не зря же наши предки говорили, что много хорошо — это тоже плохо. И к количеству мяса в меню это имеет самое непосредственное отношение!
 
Приготовьте, например, телятину с лесными грибами в сливочном соусе или свиную отбивную в горчице, а потом еще куриный рулет и котлетку из индейки — вот и мясное меню на неделю. Но вкусно-то как! И для организма сплошная польза!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 37

Интересные статьи

Комментарии