Статьи

Настой овса

Существует перечень универсальных продуктов, обладающих полезными свойствами и пригодных для приготовления всевозможных блюд и настоев. Овес, именно такой вид продукта, который подходит к данному описанию. Представляет собой культурное однолетнее растение семейства злаков.
 
настоянный отвар овса
 
Знаменитая овсяная каша, любимое всеми овсяное печенье, вкуснейшие кисели – вот некоторые блюда и продукты из овса, постоянно присутствующие в нашем рационе. Ещё издавна в народной медицине известны полезные свойства овса. Таким же полезным является и отвар овса, представляющий собой лекарственный настой, который применяли в лечении наши предки. Особенно ценен отвар из цельных неочищенных зерен.
 

Как приготовить чудесный напиток?

 
Процесс приготовления настоя очень простой. Возьмите неочищенные зерна, достаточно 200 г, залейте их литром кипятка (можно заменить молоком), и далее продолжайте варить около 2-х минут на медленном огне. По прошествии этих минут, выключите огонь, и дайте в течение 30 минут отвару настояться. Затем процедите и отожмите зерна.
 

 
Настой рекомендуется принимать не менее одного месяца, желательно соблюсти 60-дневный курс приема, потом сделайте перерыв в течение месяца и далее продолжайте принимать. Настой принимайте три раза в день, обязательно за полчаса до еды. Можете положить в него мед, а вот сахар нежелательно добавлять.
 

Состав настоя

 
Использование цельных неочищенных зерен – вот в чем секрет ценности настоя овса.
 
Получается, все полезные вещества, имеющиеся в оболочке зерен и в самом зерне, естественно переходят в отвар, воздействуя таким образом благоприятно на организм. Настой просто кладезь минеральных солей и микроэлементов. Содержание фосфора, железа, цинка, кремния, йода, фтора, кобальта оказывает свой потрясающий эффект. Прибавим ещё и находящийся комплекс витаминов: А, К, Е, группы В.
 
Благодаря такому составу в организме происходит улучшение метаболизма и восстановление обмена веществ. В настое овса имеются и белки, богатые аминокислотами, а также жиры, углеводы и эфирные масла.  
 

Полезные свойства настоя овса

 
  1. Настой овса улучшает работу органов пищеварительного тракта, замечательно себя показывает при лечении гепатита, панкреатита, гастрита, а также и язвенных поражений гастродуоденальной области. Обладает мощными очищающими свойствами, благодаря которым нормализуется работа печени, тем самым выводятся из организма токсины и вредные вещества, обновляются клетки и удаляется нежелательный холестерин.
  2. Настой овса оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных болезнях.
  3. Его употребление облегчает борьбу с вирусами и способствует выздоровлению.
  4. Если вы желаете получить отхаркивающее и средство от кашля в настой добавьте репчатый лук.
  5. Наличие в настое витаминов группы  В замечательно сказывается на нервной системе. Употребляйте его для нормализации сна и поднятия жизненного тонуса.
  6. Заядлые курильщики могут при помощи отвара овса избавиться от столь пагубной привычки.
  7. Также известно его благоприятное действие при похудении. Отвар обеспечивает организм чувством сытости, благодаря наличию полезных веществ, не нагружает его лишними калориями и способствует его очищению.
  8. Диабетикам также рекомендуется употребление отвара овса. После его приема не происходит существенного повышения уровня сахара.
 

 

Вредные свойства настоя

 
  • Собственно, особых противопоказаний применения настоя овса при различных болезнях не существует. Но, встречается индивидуальная непереносимость овса и его отвара. Тогда его применение оборачивается головной болью. 
  • Также активные вещества и определенный ряд витаминов, входящие в состав овса, могут оказать свое нежелательное действие. В этой группе люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой недостаточностью и особой гиперчувствительностью к некоторым компонентам.
  • В любом случае, при данных заболеваниях, необходимо консультация врача.
  • Также необходимо быть более осторожными с применением овсяного настоя при лечении ребенка, чтобы ненароком не навредить ему.

Виктория,   27 декабря 2013
Просмотров 11936 Комментариев 4 Рейтинг 2.3 из 5 Голосов 3


Интересные статьи



12 июля 2014 10:43, Вера
"Также необходимо быть более осторожными с применением овсяного настоя при лечении ребенка, чтобы ненароком не навредить ему."
Конечно, ребенку нельзя природные, безвредные и высокоэффективные средства. Они же дешевые и прекрасно помогают - без противопоказаний и побочных эффектов. А нашим врачам и фармацевтам это невыгодно. Зато дорогая "химия" - это, наверно, именно то, что нужно детям! И сколько новых заболеваний у них потом от такого "лечения" появляется - а это и есть цель врача - постоянный поток пациентов-дойных коров.
Думайте головой, уважаемые родители, и не ведитесь на "рекомендации" наших безголовых врачей с по большей части купленными дипломами!
3 сентября 2014 10:48, Рим
Мне настой овса очень хорошо помогает при моем хроническом панкреатите.
3 сентября 2014 21:24, Зимфера
После мышиной лихорадки (ГЛПС) в течение года пила отвар овса, чередовала с клюквой, шиповником, врач давала график, по нему и лечилась. Очень помогло.
14 сентября 2014 13:45, галина
А при кипячении полезные вещества не разрушаются? Может прото дольше настаивать.
 

Добавить комментарий
Имя:
Комментарий: