Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Одуванчики

Такое растение как одуванчик знает каждый обыватель, однако не многие осведомлены о той полезности, которая в нем хранится. С давних времен это многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветные, имеет название «эликсир жизни».
 
Польза одуванчика достаточно многогранна, в нем полезно все. Он содержит витамины группы С, В, калий, фосфор, каротин и другие полезные микроэлементы. Эксперты медицины уделили внимание этому удивительному растению и изготовили из него множество лекарственных препаратов. Одуванчик входит в состав средств, направленные на излечение таких недугов, как цирроз печени, гастрит, холецистит и многих других заболеваний.
 
польза и вред одуванчиков
 
Одуванчик способен устранить самые различные болезни, потому его рекомендуется включать в свое меню.  При сборе этих цветов следует учесть, что польза и вся полезность содержится в тех растениях, которые прорастали вдалеке от промышленных мест и дорог.
 

Применение одуванчика

 
  • Данное растение применяется человеком достаточно давно. Из молодых листочков растения делают витаминные супы, пюре и различные салаты, которые помогают при авитаминозе, улучшая обмен веществ. В солянках и винегретах применяют маринованные цветочные почки.
  • Из цветов делают слабоалкогольное вино и варенье, а из корней готовят суррогат кофе, напоминающий по вкусу напиток, в который добавлен корень цикория. Бутоны одуванчика являются тем средством, из которого делают мед специального вида - одуванчиковый.
 

 

Полезные свойства одуванчиков

 
  1. Листья одуванчика обладают противоцинготными свойствами, в них имеются вещества, способствующие нормальной работе печени, пищеварительных органов и почек. Из листьев этого растения приготавливают различные настои, которые можно применять в качестве мочегонного средства, которое также помогает и при отхаркивании. Такие настои можно принимать при интоксикации, появлении воспалительных заболеваниях и для лечения отравлений и избавления болезней желудка, печени, почек, атеросклероза и многих других.
  2. Полученный из этого растения сок можно использовать в качестве средства, которое тонизирует и укрепляет состояние организма. Сок одуванчика в сочетании сока моркови и листьев репы поможет предотвратить развитие пародонтоза, разрушение зубов, а также поспособствует при лечении болезней костей, позвоночника. Наилучшее время для сбора сока этого растения считается май-июнь.
  3. В составе данного растения содержатся необходимые биологические активные вещества, способствующие тому, что отвары и настои из одуванчика можно применять в качестве слабительного, противотуберкулезного, спазмолитического, отхаркивающего средства.
  4. Лечебные свойства одуванчика помогают людям, страдающие от анемии, почечнокаменной болезни, сахарного диабета, а также его используют при воспалениях кожи, параличах, устранении бородавок, артрите и как средство, помогающее при заживлениях ран и для восстановления лактации. Ко всему прочему это растение поможет устранять раздражение, усталость, при этом повышая работоспособность.
  5. Сегодня все большую популярность приобретают фито-чаи, основанные на различных травах. Соцветия листьев одуванчиков входят в состав таких чаев. Такой напиток с содержанием одуванчика на организм оказывает полезное воздействие. Выпивая по чашечке такого напитка можно оздоровить организм и улучшить свое настроение.
 

 

Какие существуют противопоказания для применения одуванчика?

 
Данное растение не следует принимать людям, у которых наблюдается закупорка желчных путей. Тем, кто страдает такими заболеваниями, как язва и гастрит, следует к употреблению отнестись достаточно осторожно.
 
 
 В случае передозировки возможно появление диареи и рвоты.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 37

Интересные статьи

Комментарии

Гузель 7 октября 2015, 21:23

Подскажите пожалуйста, у меня повышен гемоглобин и тромбоциты, можно ли пить настой из одуванчика? Спасибо.

анатолий 30 апреля 2014, 22:50

печень болела первую треть жизни. Советские врачи не хотели или не могли узнать, что с моей печёнкой. Употребление мин. воды облегчения не приносило. Прочитал "Лекарственные травы" и там узнал про одуванчик. Всё лето пил чай из листиков, бутончиков, цветков. И так всё лето! Результат: печень не болит. Мне 75.