Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Огурец

Казалось бы, огурец и тыква, настолько разные по внешним признакам, что не имеют между собой ничего схожего. Однако, огурец ученые все-таки причисляют к семейству тыквенных. Интересны последние исследования ученых - оказывается и дыня, и огурец содержат 95% генетического сходства.
 
польза и вред огурцов
 
Различия состоят лишь в том, что дыню едят созревшей, а огурец - недозрелым. К тому же часто можно услышать, что употребление огурцов, с точки зрения насыщения организма человека полезными веществами, совершенно бесполезно. Так ли это на самом деле?  
 

Польза огурца

 
Совершенно неправы те, кто причисляет огурец к бесполезным продуктам питания. Помимо восхитительного вкуса данный овощ очень полезен при проблемах с пищеварительным трактом и сердечно - сосудистой системой. Свежие огурцы, благодаря клетчатке, способствуют очищению кишечника, устраняют вредный холестерин, тем самым предотвращая возникновение атеросклероза.
 
Нейтрализация кислотных соединений - удивительное качество свежего огурца. Кстати сказать, что огурец, по содержанию солей уступает лишь чёрной редьке. Огурцы, как и редьку, за эту способность именуют почетным званием -  санитаром нашего организма.
 
состав огурца
 
При заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употребление свежих огурцов регулярно, так как они являются источниками соединений йода.
 
При избыточном весе очень полезным будет употребление огурцов, которые создадут и чувство сытости, и отрегулируют тем самым аппетит, и поспособствуют хорошему пищеварению.
 
Огурец помогает усваивать белковую пищу, поэтому при потреблении мясных блюд они будут, как нельзя, кстати. 
 
И, кто же из девушек не знает, что огурец является незаменимым средством для поддержания в идеальном состоянии волос и кожи. С его помощью легко отбелить кожу, удалить веснушки и излишнюю на лице жирность.
 
Стоит отметить, что полезными свойствами характеризуются только свежие огурцы, особенно выращенные на своем приусадебном участке, без применения химикатов. Любимые нами маринованные и соленые огурцы, кроме удовольствия от их потребления, ценности в себе не несут. 
 
Эффективным средством от непрекращающегося кашля является огуречный сок. Он также облегчает при туберкулезе состояние больных, обладает обезболивающим, а также и противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему.
 

 

Вред огурцов

 
Оказывается, свежие огурцы могут принести и ощутимый вред. Кому же они способны навредить?
 
  • Способность огурцов повышать кислотность желудочного сока, ставят их в один ряд с неприемлемыми продуктами при язвенной болезни и гастритах, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • О слабительном эффекте свежих огурцов не следует забывать нашим кормящим мамам.
 

Ранние огурцы

 
Наступила весна, и появилось непреодолимое желание попробовать зеленый ароматный огурчик. Лучше этого не делать, потому как ранние овощи, скрывают под собой опасные моменты в виде нитратов и химических удобрений. Но если сильно хочется, что же можно, в этом случае предпринять? Снимите шкурку раннего огурца, которая является сосредоточием вредных веществ, и отрежьте кончики огурцов с обеих сторон на 2-3см.
 
Родители должны помнить, что ранние огурцы для их детей, возрастом до 3 лет, должны быть под строгим запретом.
 
Полакомиться летом свежими огурцами могут и взрослые, и дети. От присутствия ароматного овоща любой салат только выиграет. На Руси сметана всегда считалась лучшей заправкой для огурцов, таковой она остается и в наши времена. 
 
Свежие огурцы— великолепный диетический продукт, с помощью которого можно сохранить хорошую фигуру, а гурманы от его потребления получат максимум удовольствия.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 32

Интересные статьи

Комментарии