Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Орехи

Слово орех знакомо всем. Но не все знают, что имеет оно несколько значений. В ботанике, например, существует два определения. Орехом называют, прежде всего, тип плода. Он имеет определенные особенности. Это сухой невскрывающийся, так называемый, синкарпный нижний плод.

 

Околоплодник у него, соответственно, деревянистый. Внутри находится свободнолежащее семя. Чаще всего одно. В редких случаях два. Орех окружен своеобразной обверткой. Это прицветнички.

польза орехов

К растениям, тип плода которых являются истинно орехами, с научной точки зрения, относятся фундук или ломбардский орех, турецкий или медвежий орех и лесной орех или лещина.
 
Еще одно определение слова орех обозначает представителей большого семейства растений, которое называется «Ореховые». Плоды их, чаще всего, представляют тип – костянка. Но косточку, с заключенным в ней семенем, ошибочно, с научной точки зрения, называют орехом.
 

Разновидности орехов

 
Как уже сказано, орехами мы часто называем плоды совсем другого типа. Истинно орехами являются лещина, фундук, турецкий  орех. Эти плоды принадлежат растениям семейства «Березовые».
 
К семейству «Ореховые», плоды которых также называют орехами, относятся орех грецкий, маньчжурский, черный, орех серый, пекан.
 
разновидности орехов
 
Есть растения других порядков, плоды которых тоже называют орехами, но таковыми они, с точки зрения ботаники, не являются. Это знакомый всем вкусный арахис, принадлежащий к семейству «Бобовые».
 
Ароматный и питательный миндаль из семейства «Розовые». Есть еще кешью и фисташки, принадлежащие к «Сумаховым». Список продолжат орешки кедровые, растущие на сибирском кедре, представителе семейства «Сосновые». Плоды кокосовой пальмы тоже называют орехами, только кокосовыми. Принадлежит растение к семейству «Пальмовые».
 
Есть много других растений, плоды которых называют орехами, но они менее применяемы и поэтому менее знакомы. Причины такого редкого их использование разные. Например, в семействе «Протейные» есть растение под названием макадамия. Плоды его издавна использовались австралийскими аборигенами и служили для них основным источником питания. Сейчас же такие орехи считаются большим деликатесом.
 
Цена на них, соответственно, одна из самых высоких. В год по всему миру их урожай составляет не более 40 тыс. тонн.
 
состав и калорийность орехов
 
Плод сейшельской пальмы, который тоже называют орехом, созревает десять лет. Один такой «орещек» может весить около 30 килограмм. Его считают самым крупным, носящим наименование орех, плодом.
 

Полезные свойства

 
  1. Исследования, проводимые в отношении орехов, показали их благотворное влияние на многие органы. Например, у тех, кто регулярно употребляет миндаль или грецкие орехи, уменьшается, причем значительно, уровень холестерина плохого в крови. Поэтому такие люди меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Способствует этому компонент под названием Омега3, находящийся в орехах.
  2. На упругость артериальных сосудов влияет и вещество аргинин, которое тоже находится в орехах. В этой связи уменьшается риск возникновения атеросклероза у тех, кто в своем меню постоянно использует орехи.
  3. Помогут справиться эти плоды и с анемией. Да и авитаминоз не грозит тем, кто введет в свой рацион блюда с этими уникальными дарами природы. Особенно полезен в этой связи орех грецкий.
  4. Способны компоненты, находящиеся в этих плодах и чистить почки, печень, кровь. Обладают орехи и редким даром восстановления репродуктивной функции. Выступают некоторые из них и в роли афродизиака. Особенно эффективен в этом плане кокосовый орех. Ему приписывается еще и способность влиять благотворно на зрение, повышать работоспособность. Этими действиями обладает молочко и мякоть. Скорлупа же используется для изготовления активированного угля.
  5. Большинство орехов обладают антиоксидантными свойствами, улучшают работу иммунной системы. Используются они и для лечения дыхательных путей.
  6. Некоторые виды рекомендуют вводить в рацион больных сахарным диабетом. Это, например, бразильский орех. Компоненты, находящиеся в нем, регулируют уровень сахара, повышают свертываемость крови. Полезны плоды и для профилактики заболеваний онкологических.
  7. Практически все разновидности орехов положительно влияют на мозговую деятельность, на нормализацию работы нервной системы.
  8. Считается, что орехи должны быть в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.
 

 

Предостережения

 
  • Большая концентрация полезных компонентов в орехах, приносит не только пользу. Если не знать меры в употреблении этих вкусных натуральных продуктов, то это и к неприятным последствиям может привести. Можно сказать, что идеальной дозой считается горсть орехов в день.
  • Особенно опасно переедание таких продуктов для детей. Если ребенок съест больше десяти орехов сразу, то это может вызвать воспаление миндалин и даже спазм сосудов головного мозга.   
  • Вред могут принести орехи  людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Такой диагноз предполагает очень осторожное их применение в своем меню. Аллергические реакции на этот продукт проявляются в виде чихания, кожных высыпаний и могут привести даже к отеку легких, а это уже опасно для жизни.
  • Применяя орехи в своем рационе, особое внимание обращайте на их свежесть. В противном случае, испорченные плоды могут вызвать отравление и заболевания ЖКТ. Кроме этого, плесень, которая покрывает некачественный продукт, провоцирует развитие опаснейших раковых заболеваний.
  • Вред могут нанести и орехи пережаренные. Особенно проявляется их негативное влияние на печень. К тому же, подвергшиеся термической обработке орехи, теряют свои полезные качества.
  • Многие виды орехов очень калорийны. Поэтому людям с лишними килограммами орехи не показаны совсем или употреблять их надо минимальное количество.
 

 
Учитывая необыкновенную пользу орехов и воспользовавшись рекомендациями, изложенными выше, можно надолго сохранить свою молодость и здоровье, введя в свой рацион этот натуральный продукт.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 15

Интересные статьи

Комментарии