Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Осьминог

Итак, осьминог: польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты… Кому-то эта тема может показаться очень интересной и актуальной, а кто-то может даже поморщиться — все зависит от вкусов и предпочтений, а ведь известно, что вкус и цвет не считаются темой, подходящей для обсуждения даже между товарищами. Подумаешь, осьминог…
 
польза и вред осьминога
 
Вон люди с удовольствием едят бычьи семенники и считают это блюдо деликатесом; другие с не меньшим удовольствием сочиняют рецепты из зоофобусов (Zophobas morio), точнее, из их личинок, которые выглядят как очень упитанные и весьма подвижные червяки; третьи в восторге от фугу — блюда японской кухни, которое готовится из весьма ядовитых рыбок, которые знамениты тем, что их яд тетродотоксин смертелен в любом случае, и только при правильном приготовлении количество яда в этом деликатесе уменьшается до безопасного для жизни…
 
А тут всего лишь осьминог! Ну, действительно, кому-то он вполне может показаться малопривлекательным морским чудищем, однако же люди, живущие на морских побережьях, употребляют осьминогов в пищу в течение тысячелетий, считая это вполне достойной, вкусной и очень полезной  едой. А если учесть, что со временем народы стали обмениваться пищевыми традициями, то поклонники блюд из осьминогов появились даже там, где моря и океаны существовали только многие миллионы лет назад. Так что осьминог постепенно стал не только героем легенд о морских чудовищах, но и важнейшим объектом морского промысла и международной торговли — только у североафриканских побережий ежегодная добыча осьминогов превышает двадцать тысяч тонн.
 

Что же такое осьминог?

 
Осьминоги, или спрутовые, относятся к головоногим моллюскам, а их название происходит от латинского слова Oct?poda, которое, в свою очередь, произошло от греческих слов ??τ? «восемь» и πο?ς «нога».
 
Чаще всего встречаются придонные осьминоги, которые относятся к подотряду Incirrina, и живут на дне морей и океанов. Однако осьминоги, относящиеся к подотряду Cirrina, и некоторые осьминоги Incirrina, живут на больших глубинах просто в толще воды.
 
пищевая ценность и состав осьминогов
 
Как понятно из названия, осьминог имеет восемь ног-щупалец (или это руки?) и состоит практически из головы и ног.
 
Что касается размеров этих головоногих, то они бывают очень разными — от одного сантиметра до четырех метров, и могут весить до 50 килограммов. Но есть сведения, что так называемый осьминог Дофлейна может достичь более девяти метров в длину, а его масса может доходить до 270 кг. Однако осьминоги любого размера врядли могут считаться долгожителями — их средний возраст колеблется в пределах от одного до трех лет и крайне редко достигает (и тем более превышает) пяти лет.
 
Осьминоги — очень древние существа. По сведениям археологов, они жили десятки миллионов лет назад, причем с тех пор практически не изменились и до нынешних времен остались вполне узнаваемыми.
 
Чаще всего в пищу используется Octopus vulgaris, то есть осьминог обыкновенный, который часто встречается и в Средиземном море, и в Атлантическом океане. Вес тела этого осьминога достигает 10 кг, а дина тела составляет примерно 25 см, однако щупальца имеют длину около метра, а иногда достигают и 130 см.
 
Интересно! Осьминог имеет три сердца, а кровь у осьминога действительно окрашена в голубой цвет.
 

Осьминог как пищевой продукт и его польза

 
Как пищевой продукт осьминоги особенно популярны в японской кухне и в кухне средиземноморских стран — именно оттуда блюда из осьминогов распространились по всему миру, завоевывая повсюду множество почитателей и поклонников.
 
польза осьминога
 
Но почему же блюда из этого моллюска настолько популярны? Какие преимущества имеет мясо осьминога?
 
Прежде всего, мясо осьминога отличается тем, что содержит немало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для полноценной работы человеческого организма, но которые организм самостоятельно не вырабатывает, а может получать только извне вместе с поступающей в организм пищей. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 защищают организм человека от атеросклероза, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и обеспечивают нормальную работу головного мозга.
 
Доказано, что мясо осьминога, как и мясо любых моллюсков, богато не только незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, но и белком, токоферолом, каротином, витамином К, витаминами группы В, витамином Е, а также микро- и макроэлементами, в том числе в мясе осьминога содержатся калий, магний, натрий, йод, кальций, железо, селен, цинк, марганец и другие полезные составляющие. Причем отмечается, что мясо отварного осьминога может содержать до 350 мг полезных веществ на сто граммов продукта, что считается очень высоким показателем.
 
Что касается пищевой ценности, то следует отметить, что калорийность мяса осьминога очень невысока и что этот продукт вполне можно отнести к действительно диетическим продуктам: калорийность сырого мяса осьминога не превышает 81 ккал на 100 г, а в сушеном продукте калорийность повышается не более чем до 95 ккал. Тем более, что калорийность обеспечивается преимущественно наличием белка, а углеводов в этом продукте очень мало. Безусловно, при приготовлении калорийность мяса осьминога может слегка изменяться в зависимости от калорийности остальных компонентов блюда и от способа приготовления.
 

 
Многочисленные исследования подтверждают, что ценность мяса этого огромного моллюска заключается в том, что его употребление оказывает очень благотворное воздействие на иммунную систему, существенно замедляет процессы старения (особенно это заметно по состоянию кожи), оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга и в частности на умственную деятельность, нормализует работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом, а также благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.
 
Отмечается положительное воздействие употребления мяса осьминога на память и на зрение, рекомендуется этот продукт и для улучшения работы центральной нервной системы как способ противостоять депрессивным состояниям. Кроме того, известны незаменимые свойства мяса осьминога для эффективной профилактики онкологических заболеваний.
 
Доказано, что мясо осьминога в небольших количествах может быть рекомендовано для употребления при вынашивании ребенка, однако только после консультации с лечащим врачом. Также этот продукт подходит для питания детей и подростков, поскольку стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память и расширяет интеллектуальные возможности.
 
Одним словом, мясо осьминогов вполне уместно в меню практически всех людей, начиная от беременных женщин и детей и заканчивая людьми пожилого возраста.
 
Внимание! Белки, которые содержатся в составе мяса осьминогов, усваиваются лучше, чем белки, например, из мяса говядины.
 

Может ли мясо осьминогов наносить вред человеческому организму?

 
Как и любой продукт, мясо осьминогов может иметь некоторые противопоказания.
Прежде всего, мясо осьминогов противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, хотя такие случаи и очень нечасты.
 
вред осьминога
 
Кроме того, осьминоги, как и любые моллюски, требую некоторых навыков в их приготовлении, поскольку неправильно приготовленные осьминоги могут вызвать достаточно серьезное отравление. Возможность таких отравлений объясняется тем, что в последние десятилетия вода в морях и океанах существенно загрязнена, соответственно, все морепродукты получают повышенную концентрацию самых разных токсичных для человеческого организма химических элементов.
 
Наиболее опасно содержание в морепродуктах, в том числе и в осьминогах, ртутных соединений, которые могут быть смертельно опасными. Ученые предупреждают, что токсичность метилртути, которая часто обнаруживается в составе мяса морских обитателей, очень высока и превышает практически все известные ядовитые вещества.
 
Причем, как отмечают исследователи, это относится не только к осьминогам, но и к любым другим морским обитателям, в том числе к лангустам, омарам, устрицам, креветкам и даже к водорослям, например, к ламинарии. Безусловно, осьминоги не виноваты в экологических проблемах, однако следует помнить, что употребление любых морепродуктов, в том числе и осьминогов, может нанести здоровью огромный и часто непоправимый ущерб, провоцируя необратимые изменения, в том числе тяжело повреждая органы зрения, органы слуха, центральную и периферическую нервную систему.
 
Еще одна опасность морепродуктов, в том числе и осьминогов, — возможность аллергической реакции, которая отмечается довольно часто (впрочем, как и на любые морепродукты).
 
Помимо прочего, не следует забывать о том, что в мясе любого моллюска, в том числе и осьминога, могут обитать очень мелкие, буквально микроскопических размеров, паразиты. Именно поэтому термическая обработка любых морепродуктов должна быть очень тщательной.
 
Внимание! В результате термической обработки мясо осьминога приобретает кремовый или розоватый оттенок. Консистенция мяса осьминога, если оно приготовлено правильно, очень нежная и мягкая.
 

Приготовление осьминога

 
В современной кулинарии осьминог считается деликатесным продуктом.
 
Для приготовления блюд из осьминога используются и тушка (голова) моллюска, и его щупальца. Однако готовить их следует отдельно, и придерживаться этого правила нужно неукоснительно.
 
Что касается способов приготовления, то осьминогов можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать, а также мариновать.
 
Также можно отметить, что в традиционной японской и китайской кухне могут использоваться практически живые осьминоги, щупальца которых все еще шевелятся. Но тут следует напомнить о возможном наличии паразитов и потому о необходимости тщательной термической обработки этого продукта.
 
При приготовлении осьминогов очень важно старательно обрабатывать и тушку, и щупальца, чтобы полностью удалить слизь, остатки чернил и запах.
 
Обработка тушки осьминога начинается с того, что ее очень тщательно промывают в холодной проточной воде, причем особенно тщательно промывают щупальца.
 

 
Затем следует очистить содержимое головного мешка — возможно, при этом придется пользоваться кухонными ножницами. Насколько качественно очищена голова, можно понять только после того, как головной мешок вывернут наизнанку. После того, как голова очищена как следует, необходимо удалить так называемый «клюв», который находится в центре того места, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь необходимо удалить глаза осьминога — как правило, их срезают кухонными ножницами.
 
Когда основные процедуры по очистке осьминога закончены, тушку следует еще раз промыть в проточной воде, чтобы полностью избавиться от оставшейся слизи и специфических чернил.
 
Что касается того, снимать или не снимать с осьминога кожу, то чаще всего ее со свежих осьминогов не снимают (весьма трудоемкий процесс). Однако некоторые кулинары все же нашли способ проделать эту операцию: подготовленную тушку осьминога следует проварить в течение десяти минут, а затем остудить. Говорят, что после такой термической обработки кожа осьминога снимается просто чулком.
 
Таким образом, осьминог подготовлен к дальнейшей кулинарной обработке. Необходимо помнить, что обрабатывать и чистить осьминога следует очень тщательно, поскольку от этого будет зависеть качество приготовленных блюд.
 
Внимание! На основании самых основных техник приготовления осьминога можно составлять новые рецепты, однако все же придерживаясь основных правил работы с моллюсками. Поскольку мясо осьминога прекрасно сочетается с очень многими полезными продуктами, то поле для кулинарной фантазии любого повара тут действительно безгранично.
 

Отварной осьминог

 
Один из способов кулинарной обработки осьминога — отварить его.
 
рецепт приготовления варенного осьминога
 
Необходимо отметить, что отварной осьминог может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент салатов, а также других блюд.
 
При варке осьминогов следует непременно принимать во внимание, что мясо осьминога готовится довольно быстро. Например, если нужно отварить маленьких осьминогов, которые поступают в продажу замороженными, то для них вполне достаточно пяти минут в кипящей воде.
 
Если же речь идет о целом осьминоге весом до трех килограммов, то его придется отваривать на медленном огне около получаса (воду следует подсолить). Если осьминог еще крупнее, то вариться ему придется около часа. Контролировать готовность приготовления осьминога можно при помощи поварской вилки — если вилка легко входит в самую толстую часть тушки, то это значит, что осьминог уже сварился и его можно использовать для дальнейшей готовки или для употребления в пищу.
 
Отварной осьминог отлично сочетается с такими продуктами, как чеснок, лук, помидоры, рис, оливковое масло, лимоны, пряные травы, соевый соус. Чаще всего осьминог подается к столу с вином.
 
На основе этих продуктов можно приготовить очень вкусные и интересные блюда, начиная с салатов, и заканчивая основными блюдами, что довольно широко используется в средиземноморской и в японской кухне.
 

Поджаривание осьминога

 
Один из видов кулинарной обработки осьминога — его поджаривание. Однако просто жареный осьминог используется и подается очень редко — как правило, обжаривание кусочков мяса осьминога считается одним из этапов приготовления блюда. Как правило, поджаренные кусочки осьминога затем тушат в какой-нибудь заправке или в соусе, который кажется наиболее подходящим. Часто для этой цели используется соевый соус.
 
жаренный осьминог
 
Просто жареный осьминог (без дотушивания) используется при приготовлении шашлыка из осьминога или при приготовлении осьминога на вертеле.
 
Чтобы приготовить шашлык из осьминога, куски (достаточно крупные) мяса это моллюска нужно замариновать. Как правило, для шашлыка берут куски мяса осьминога, длина которых колеблется от шести до восьми сантиметров, а ширина примерно равна двум сантиметрам.
 
Подготовленное мясо, нарезанное нужными кусочками, следует примерно в течение сорока минут промариновать в специальной смеси, которая готовится из соевого соуса, оливкового масла (можно заменить любым растительным), чеснока и лука. После того, как мясо будет достаточно промариновано, его можно нанизывать на шампуры или на вертел для обжаривания над углями, а можно просто разложить кусочки промаринованного мяса на решетке гриля.
 

Осьминог тушеный

 
Для того, чтобы приготовить тушеного осьминога, его следует правильно очистить и разделать, а затем разрезать мясо на кусочки подходящих размеров.
 
Сначала кусочки осьминога следует обжарить до появления золотистой корочки на оливковом или на любом другом растительном масле, а затем тушить в подходящем соусе от двадцати минут до получаса.
 

 
Особенно хороши и, соответственно, популярны щупальца осьминога, тушеные с разными овощами и со специями. Щупальца, приготовленные таким образом, отлично подходят к разным видам пасты (макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), к блюдам из риса и к отварному картофелю.
 

Запекание осьминога

 
Осьминогов можно и запекать. Для этого тщательно подготовленную тушку необходимо немного отбить кухонным молотком, после чего подготовленных таким образом осьминогов следует выложить на противень, который слегка смазать оливковым или любым другим растительным маслом.
 
рецепт запекания осьминога
 
Противень поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку и держать там в течение десяти минут. Затем противень с осьминогом надо вынуть из духовки, чтобы обмазать моллюска соусом, который можно подобрать по своему вкусу (соевый, устричный или любой другой). После того, как осьминог будет тщательно обмазан соусом, его следует опять вернуть в духовку, которую к тому времени разогреть до 250 °С. Время в духовке — около десяти минут.
 

Три совета, которые помогут в приготовлении осьминога

 
Известные кулинары, которые готовят осьминогов много и часто, причем имеют дело с разными осьминогами, исходя из своего опыта, дают кулинарам-любителям несколько советов.
 
  1. Совет № 1. Лучше всего использовать для приготовления любых блюд небольших осьминогов, вес которых не превышает одного килограмма, потому что у таких небольших и молодых осьминогов мясо будет более нежным и более мягким.
  2. Совет № 2. Если приходится готовить крупного осьминога, то его лучше всего отваривать, а потом уже использовать другие кулинарные техники (в случае необходимости). Однако следует учесть и еще одну хитрость — крупных осьминогов после их тщательной чистки и обработки лучше всего немного отбить при помощи кухонного молотка и только потом варить.
  3. Совет № 3. Крупные осьминоги, чей вес превышает один килограмм, могут оказаться довольно жесткими. Чтобы смягчить жесткое мясо этого моллюска, его следует заморозить в морозильной камере (примерно за сутки до приготовления, но можно и за двое суток). Суть этого замораживания заключается в том, что при замораживании вода превращается в кристаллы льда прямо внутри тушки, а при размораживании лед опять превращается в воду. Поскольку лед и вода имеют разный объем, то замораживание и размораживание осьминогов слегка нарушит структуру мяса и сделает его более мягким.
 

Выводы

 
Чудище морское. Один из самых старых обитателей планеты. Моллюск, чьи три сердца действительно перекачивают голубую кровь. Герой множества легенд, сказок и преданий. И при этом вечная загадка, которая до сих пор не разгадана полностью. Но человек вовсе не прочь увидеть эту загадку и эту историю на своем столе. Почему бы и нет?
 
Главное — помнить, что осьминог требует внимательного к себе отношения и предельной осторожности, даже когда он становится не загадочным обитателем морских глубин, а просто едой, хоть и не совсем обычной. Полезный белок, минимальное количество углеводов, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — все это осьминог, который появился на планете десятки миллионов лет назад. Так что у вас есть все шансы попробовать историю Земли на вкус — в самом прямом смысле.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 19

Интересные статьи

Комментарии