Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Отруби

отруби - польза и вредПопулярность отрубей с каждым новым днем набирает обороты, а все благодаря увлечению многих людей здоровым образом жизни. Отметим тот исторический факт, что ещё Гиппократ говаривал о пользе отрубей. Мы их употребляем в пищу,  а что же они собой представляют в действительности?

 

Отрубями называется побочный продукт мукомольной отрасли, состоящие из неотсортированной муки и оболочки зерна. Особой питательности они не имеют, но ценны полезными для нашего организма веществами: микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

 

Не кануло в прошлое ещё то время, когда отруби шли исключительно на корм скотине. Причина была довольно банальной. Готовить их не умели, а есть их в своем натуральном обличье было невозможно.

 

Сегодня их добавляют в каши, йогурты, булочки, кексы, хлеб, печенье. И просто готовят, в форме гранул, которыми можно похрустеть или использовать для каких-либо блюд. Гранулированные отруби встречаются ржаными, пшеничными, рисовыми, овсяными, гречневыми.

 

Химический состав отрубей

 

В них содержится до 15% протеина, магний,  калий и других полезных микроэлементов.

 

Калий обеспечивает нормальное функционирование сердечно - сосудистой системы, выводит жидкость из организма. Магний характеризуется сосудорасширяющим свойством, что важно при гипертонической болезни. К тому же, в отрубях имеется белок, полиненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие  в энергетическом жировом обмене, а также в структуризации оболочек клеток.

 

 

В чем же заключается их польза?

 

  1. Главным достоинством отрубей буквально всех видов является высокая концентрация пищевых волокон, определяющих работу кишечника, положительно влияющих на микрофлору толстой кишки. Оказывается, согласно последним научным данным, с недостатком в нашей пище растительных волокон связаны такие заболевания, как хронические колиты и дивертикулез.
  2. Производят положительный эффект на желчный пузырь и печень, нормализуя их общее состояние.
  3. Соединения бета-глюкан обеспечивают в кишечнике связывание жирных кислот, следствием чего оказывается снижение уровня  холестерина до 30%.
  4. Отруби богаты на содержание витамина Е и селена, принимающие участие в окислительных процессах и синтезе ДНК.
  5. Отруби снижают в крови уровень сахара, что крайне важно для диабетиков. Добавление в пищу отрубей изменит гликемический индекс любого продукта.
  6. Отруби являются великолепным абсорбентом, способствующим выведению токсинов, шлаков и вредных веществ из организма. Применение в пищу данного продукта устраняет запоры, регулирует в организме обмен веществ, в итоге происходит снижение веса. Желающие похудеть могут взять этот факт себе на заметку. Огромно и показательно их влияние на состояние наших волос, ногтей и кожи.
  7. Отруби прекрасно сочетаются с кефиром, с молоком, йогуртами или другими молочными продуктами.

 

 

Когда же их принимать?

 

Предпочтительнее принимать отруби в утренние и вечерние часы, заварив их горячей водой. Ограничьтесь при этом одной чайной ложкой. Постепенно прием отрубей можно увеличить, но не забываем, что по совету  диетологов - более 2 столовых ложек в день не рекомендуется. При приеме отрубей необходимо соблюдать питьевой режим, не менее двух литров в сутки.

 

Вред отрубей

 

В чем же заключается вред данного продукта, диетологи давно разобрались.

 

  1. Самый главный вред – несоблюдение при их приеме рекомендуемой меры. Более 10 дней подряд их вообще не рекомендуется употреблять, а месяцами так просто категорически запрещается. Неразумное отношение к этому вопросу приведет к проблемам ЖКТ, анемии, гиповитаминозу. Оптимальная норма – 10 дней, затем перерыв и возможен повтор.
  2. Противопоказан их прием при обострении гастрита, колита, а также язвенной болезни желудка.
  3. Особо нужно уделить внимание правильному их приготовлению и употреблению. Обычные неотработанные отруби замачивают, а гранулированные, продающиеся в аптеках, запивают обязательно большим количеством воды.

 

О важности использования отрубей можно говорить часами, но все сводится к одному выводу – они необходимы нашему организму, безвредны и полезны.

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 9

Интересные статьи

Комментарии