Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Овощи для иммунитета

Наверное, нет такого человека, которому бы бабушка, мама и даже старшая сестра не твердили бы с утра до вечера, что для того, чтобы быть здоровым, обязательно надо есть овощи. Иногда к этому женскому хору присоединялись и веские голоса пап и дедушек, а то даже и, например, футбольных тренеров. Вот и получалось, что все взрослые всегда были на стороне морковки и капусты, а вовсе не на стороне чипсов и сухариков.
 
овощи и иммунитет
 
Интересно было знать, почему все придерживаются такого мнения, хотя возраст и жизненный опыт для большинства вчерашних непосед и «возражаек» все расставляет по своим местам — действительно, овощи гораздо важнее и полезнее, чем любые чипсики, картошечка фри и даже чем бутерброд, даже если это самый лучший и самый фирменный биг-мак. Овощи для иммунитета незаменимы!
 
И никакая колбаса даже в сравнение не идет! Очень хотелось бы, чтобы наши дети с самого раннего возраста полюбили овощи и не считали их наказанием, ведь овощи в любом рационе и в любом меню очень важны, особенно если это меню ребенка, будущей мамы, спортсмена, человека, который много работает, или человека пожилого — то есть овощи важны для всех. И именно употребление овощей тесно связано со здоровьем вообще и с иммунитетом в частности. Наверное, следует еще раз вспомнить, что же такое иммунитет, а также какую роль могут сыграть овощи в поддержании иммунной системы.
 

Коротко об иммунитете

 
Что же такое иммунитет? Это слово имеет давнее латинское происхождение и происходит от слова immunitas, которое обозначало «освобождение» или «избавление от чего-либо». Современное же слово «иммунитет» обозначает способность организма сопротивляться инфекциям и вторжениям в организм любых чужеродных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. То есть именно иммунитет противостоит любым попыткам вредоносных бактерий и вирусов проникнуть в организм.
 
Внимание! К сожалению, иногда иммунные клетки по каким-то причинам начинают реагировать не только на вредоносных непрошенных «гостей», но и на клетки собственного организма, провоцируя так называемые аутоиммунные заболевания.
 
Говоря об иммунитете, следует понимать, что он бывает врожденным, который называют неспецифическим, и приобретенным, который называют адаптивным.
 
Врожденный иммунитет — это способность обнаруживать, узнавать и уничтожать или обезвреживать разные патогенные микроорганизмы, даже если раньше организм с ними не сталкивался.
 
Механизм работы врожденного иммунитета всегда интересовал исследователей и врачей-практиков, а в 2011 году за изучение работы врожденного иммунитета и его механизмов Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили исследователи этого вопроса Ральф Стайнман, Жюль Хоффман и Брюс Бётлер.
 
Приобретенный иммунитет, который сейчас принято называть адаптивным (он же специфический иммунитет), умеет распознавать вредоносные клетки, имеет так называемую иммунологическую память и способен эффективно и бесперебойно работать достаточно продолжительное время, которое измеряется годами, а то и десятилетиями.
 
Что касается приобретенного иммунитета, то он бывает активным (после того, как организм поборет какое-то заболевание, или если в организм была введена специальная вакцина) и пассивным (когда в организм вводятся готовые антитела, например, это может быть сыворотка или, например, антитела, которые передаются от матери к новорожденному).
 

 
Очень важно, что иммунитет не спрятан где-то в одном месте: существуют разные органы иммунной системы, в том числе центральные и периферические. Центральные органы иммунной системы — это красный костный мозг и тимус (thymus), который имеет второе название «вилочковая железа» и расположен в грудной полости. Периферические органы иммунной системы — это селезенка, лимфоузлы, лимфоидная ткань, бронхи, желудочно-кишечный тракт и некоторые другие органы.
 
Насколько важен иммунитет и иммунная система? Переоценить роль иммунитета просто невозможно, поскольку именно иммунная система защищает организм от всех попавших извне чужеродным веществ и контролирует замену поврежденных или пришедших по какой-то причине в негодность клеток собственного организма. Именно клетки иммунной системы уничтожают угрожающие здоровью организма клетки, которые появляются в организме каждый день и каждую минуту, то есть уничтожают мутировавшие (измененные) клетки, дефектные клетки и даже опухолевые (раковые) клетки.
 
Безусловно, иммунная система организма имеет достаточно большой запас прочности, однако и он не бесконечен, поэтому иммунную систему необходимо постоянно поддерживать и укреплять.
 
Среди способов укрепления иммунной системы известны и физическая активность, и здоровый режим дня, и отказ от вредных привычек, и отсутствие стрессов, и достаточное время, проведенное на свежем воздухе, и правильное питание — для здорового иммунитета важна практически каждая мелочь в образе жизни. Точнее, для здорового иммунитета мелочей в образе жизни попросту не бывает.
 

Овощи для иммунитета

 
Не секрет, что многие клетки иммунной системы расположены в кишечнике, поэтому не может возникать ни малейшего сомнения, что для поддержания сильного иммунитета очень важна работа желудочно-кишечного тракта и, соответственно, очень важно, что туда, то есть в  желудочно-кишечный тракт, попадает.
 
овощи и иммунитет
 
Безусловно, для поддержания иммунной системы в отличном состоянии важны все продукты, но сейчас поговорим об овощах и об их роли в работе иммунной системы.
 
Интересно! Самыми полезными для иммунной системы считаются овощи, имеющие насыщенный яркий цвет — красные, оранжевые и желтые, а также овощи интенсивно зеленого цвета.
 
Что касается пользы для иммунной системы овощей именно зеленого цвета, то в США были проведены специальные исследования воздействия на иммунитет овощей именно такого цвета. В результате исследовательских работ было установлено, что овощи зеленого цвета способны оказывать непосредственное воздействие на состояние так называемых интраэпителиальных лимфоцитов, или ИЭЛ, а именно их уверенно называют основой защиты организма, или же первой защитной линией. Таким образом, ученые после серии экспериментов подтвердили, что именно овощи, которые имеют зеленый цвет, способны активно укреплять иммунитет и даже в некоторых случаях его восстанавливать.
 
Американские ученые в своем отчете об исследовательской работе подчеркнули, что интраэпителиальные лимфоциты (ИЭЛ) формируются, как и подавляющее большинство иммунных клеток, именно в кишечнике, хотя существуют на любых поверхностях органов человеческого организма, в том числе и на внутренних поверхностях, и на внешних.
 
Количество же интраэпителиальных лимфоцитов зависит от количества в организме особенного очень сложного белка, причем если этого белка по какой-то причине становится слишком мало, то ИЭЛ исчезают, то есть исчезает «первая линия» иммунной защиты организма и организм остается беззащитным перед всеми возможными угрозами внешней среды. В том же исследовании было обнаружено и подтверждено, что именно зеленые овощи в нашем меню обеспечивают необходимое количество этого белка и в результате иммунная система организма работает бесперебойно и безукоризненно.
 
Интересно, что одинаково важны практически все виды зеленых овощей — листовые овощи, салаты, огурцы, капуста, особенно брокколи, и любые другие овощи зеленого цвета.
 
Внимание! Доказано, что при постоянном достаточном количестве в меню зеленых овощей (особенно это касается крестоцветных овощей) некоторые аутоиммунные заболевания (красная волчанка и ревматоидный артрит) вообще не возникают.
 
Также ученые отмечают, что именно в зеленых овощах (как в плодах, так и в листовых овощах), содержится значительное количество хлорофилла, который оказывает стимулирующее воздействие на систему кроветворения, способствует поддержанию надлежащего состава крови, поддерживает деятельность иммунной системы, помогает регенерации тканей организма и отдельных клеток, тем самым способствуя заживлению ран.
 
Внимание! Самыми полезными для организма, в том числе и для иммунной системы, считаются сырые овощи. При необходимости тепловой обработки любых овощей она должна быть минимальной, то есть максимально щадящей.
 
Следует отметить, что самый доступный зеленый овощ для наших широт — это обычная белокочанная капуста. Кроме прочего, капуста содержит очень небольшое количество калорий, но при этом в ней много витаминов, а также микро- и макроэлементов. Капуста весьма полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, при ожирении, однако при гастритах с повышенной кислотностью и при метеоризме капусту лучше в меню не включать или включать очень осторожно и в очень ограниченных количествах.
 
Следует напомнить и о таком овоще из семейства крестоцветных, как репа, о которой в последнее время практически забыли. Но ведь репа, кроме того, что она очень полезна для иммунной системы, обладает множеством других лечебных качеств. Особенно важно, что репа, особенно желтая, способна предупредить развитие онкологических заболеваний, то есть защищает от рака.
 
овощи для поднятия иммунитета
 
К очень полезным для здоровья зеленым овощам относятся и кабачки, которые не только положительно воздействуют на иммунную систему, но и способствуют бесперебойной работе желчного пузыря, стимулируют работу кишечника и обладают неоценимым свойством выводить из организма самые разные химические вещества, включая антибиотики. Также известно, что кабачки помогают сохранить здоровье женской репродуктивной системы.
 
Среди других зеленых овощей особенно полезным считается шпинат, который богат бета-каротином, а также витамином С и отличается достаточно высокими концентрациями цинка, который незаменим для профилактики заболеваний сердца и для профилактики онкологических заболеваний. Шпинат известен как прекрасное природное средство, помогающее противостоять сезонным простудным и инфекционным заболеваниям, как средство, сохраняющее красоту и безупречный вид кожи, а также как успокаивающее средство природного происхождения.
 
Еще один интересный зеленый овощ — спаржа, которая известна своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Также спаржа содержит глутадион — особенный антиоксидант, который великолепно и очень эффективно снижает риски сердечных заболеваний и риски онкологических проблем, включая самые серьезные.
 
овощи для поднятия иммунитета ребенка
 
И ученые, и кулинары рекомендуют обратить внимание на артишок, который содержит цинарин — незаменимое для детоксикации организма вещество. Кроме того, артишок содержит немалое количество витаминов группы В, которые очень важны для работы нервной и других систем системы организма.
 
Важны для бесперебойной и эффективной работы иммунной системы и овощи ярких цветов.
 
Не секрет, что очень яркие овощи — это разноцветный и сочный болгарский перец, который бывает и зеленым, и красным, и желтым, и оранжевым. В болгарском перце любого цвета очень много витамина С и витамина Р — так называемого рутина, который улучшает состояние капиллярной системы, пронизывающей всю кожу человека. Рутин же уменьшает ломкость капилляров и их проницаемость, поэтому способствует повышению их устойчивости.
 
Известно, что болгарский перец очень важен для профилактики атеросклероза (способен выводить из организма липопротеины низкой плотности, которые называют «вредным» холестерином), а также для профилактики бронхита, других простудных заболеваний и такого серьезного заболевания, как астма.
 
Еще один замечательный яркий овощ, который помогает укреплять иммунную систему, — это тыква, которая способна уменьшить уровень холестерина в крови и помогает предупредить атеросклероз сосудов. Кроме того, тыква не позволяет развиваться ожирению и известна своим легким мочегонным, желчегонным и слабительным действиями. Важно помнить также и то, что тыквенные семечки тоже очень полезны, особенно для мужского здоровья (для здоровья предстательной железы).
 
Подавляющее большинство людей любят еще один яркий овощ — красно-оранжевую морковь. Яркий цвет моркови объясняется высоким содержанием в этом овоще-корнеплоде бета-каротина, который известен как очень сильный антиоксидант, а также укрепляет иммунную систему.
 
Кроме того, содержащийся в моркови бета-каротин способен противостоять катаракте, защищает сердце и кровеносные сосуды от множества заболеваний, помогает клеткам сохранить свою целостность, а также уничтожает вызывающие преждевременное  старение свободные радикалы. Известно и то, что бета-каротин способен эффективно противостоять онкологическим заболеваниям. Не секрет, что, попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, который известен как очень мощный и эффективный антиоксидант, который и помогает организму защищаться от самых разных заболеваний и восстанавливает даже сильно ослабленный иммунитет.
 
Внимание! Витамин А — это жирорастворимый витамин, который организм усваивает только вместе с жирами. Именно потому гораздо больше пользы от моркови организм получит, если этот корнеплод будет употребляться с маслом (растительным или сливочным), со сливками или со сметаной.
 
Во многих овощах красного или розового цвета есть вещество, которое называется ликопин. Ликопин имеет те же свойства, что и бета-каротин, только обладает более сильным действием. Ликопина довольно много в томатах (помидорах) и в плодах острого красного перца.
 
И хотя считается, что ликопин лучше усваивается после тепловой обработки, однако не следует забывать, что томаты после тепловой обработки могут стать причиной серьезных проблем с почками и причиной отложения солей. По мнению исследователей, полезнее всего томаты употреблять с оливковым маслом и с чесноком — это предупреждает атеросклероз, очищает кишечник, улучшает пищеварение, нормализует работу репродуктивной системы и кровообращения.
 
Еще один яркий овощ, который очень полезен для здоровья, — свекла. Бордовый или фиолетовый цвет придает свекле бетаин — очень активное биологическое вещество-каротиноид.
 
Бетаин способствует очень эффективной мозговой деятельности, улучшает работу сердца и всех кровеносных сосудов, оказывает огромную помощь в усвоении кислорода всеми клетками организма, способствует образованию гемоглобина, помогает поддерживать физическую форму организма и переносить самые разные нагрузки, в том числе и физические, и психологические.
 
Бетаин, содержащийся в свекле, отлично очищает печень, приводит в норму кровяное давление, нормализует жировой обмен и выводит из организма радионуклиды. Исследования бетаина, который содержится в свекле, убедительно доказывают, что именно это вещество препятствует развитию онкологических заболеваний.
 
Кроме свеклы, бетаин есть и в других овощах фиолетового цвета, например, в баклажанах. Однако баклажаны следует перед употреблением запекать, чтобы их полезные свойства проявились полностью.
 
польза овощей для здоровья и иммунитета
 
Интересно, что важнейшую роль в поддержании иммунной системы играет чеснок, который считается великолепным природным антисептиком, отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями, а также непревзойденным средством для борьбы с раковыми заболеваниями, атеросклерозом, инсультом, артритом, катарактой и с самыми разными нарушениями и сбоями в работе иммунитета.
 
Считается, что полезные свойства чеснока связаны с содержащимся в этом луковичном овоще аллицином, который естественным путем превращается в органосульфиды, то есть в органические соединения, защищающие клетки организма.
 
Кроме чеснока, аллицин содержится еще в одном луковичном овоще — собственно в луке. Если же речь идет о фиолетовых и о красных сортах лука, то в них обнаружены и вещества, которые называются антоцианами и известны как отличные антиоксиданты.
 
Кверцетин, который тоже содержится в луке, известен как активное противораковое вещество. Лук широко используется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе простуд, аллергических реакций, повышенного кровяного давления (гипертонии), многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
Безусловно, список продуктов, полезных для здоровья вообще и для иммунной системы в частности, можно продолжить. Однако не следует забывать, что в здоровом рационе, который позволит поддерживать состояние иммунной системы в безупречном состоянии, должны быть не только овощи. Конечно же, именно овощи (наряду с фруктами и цельнозерновыми продуктами) находятся в основе пищевой пирамиды.
 
Известно, что овощи следует употреблять с каждым приемом пищи и что дневная норма овощей — это примерно 400—450 г, то есть три порции. То также известно, что в полноценном рационе должны быть и углеводы, и белки, и жиры, причем белковые продукты должны быть максимально разнообразными, а среди жиров преимущество следует отдавать растительным жирам.
 

Выводы

 
Значение овощей для здоровья и для иммунитета переоценить просто невозможно, ведь именно овощи обеспечивают организм многими важнейшими веществами, которые нельзя заменить чем-нибудь другим. И именно от овощей в ежедневном меню во многом зависит бесперебойная работа иммунной системы, то есть здоровье организма и его способность сопротивляться различным заболеваниям. Какие овощи нужно употреблять и включать в ежедневное меню?
 
Ответ может быть только один — организму необходимы самые разные овощи, и лучше всего, если именно овощи заменят перекусы в течение дня. Очень важно, чтобы дети с самого раннего возраста привыкали к овощам и учились понимать их ценность и незаменимость. Хочешь быть здоровым? Грызи морковкой, хрусти капустой (кстати, молодая капуста всегда очень вкусная), не забывай о болгарском перце и обо всех других овощах…
 
Конечно, без мяса, молока, яиц и других продуктов человек обойтись не может, но именно овощи и фрукты должны составлять основу дневного меню — так на самом деле выглядит путь к здоровому иммунитету, то есть к способности организма сопротивляться любым неприятностям извне. А значит, именно так выглядит путь к здоровой и счастливой жизни. Так что сладкой вам морковки и хрустящей капусточки!
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 13

Интересные статьи

Комментарии

Олег Иванцов 31 января 2016, 08:18

"Конечно, без мяса, молока, яиц и других продуктов человек обойтись не может" Это, мягко говоря, есть неправда! Может! и должен! Человек биологически есть растительноядное животное, конкретно плодоядное, то есть видовой пищей человека являются плоды деревьев и кустарников: сырые фрукты и ягоды. Овощи несомненно полезны, в сыром, конечно, виде, но не все съедобны, как и корнеплоды. Большинство из них в дикой природе не растут в товарном состоянии. Овощи не обладают свойством автолиза, как фрукты, поэтому требуют более тщательного пережёвывания. Иммунитет как раз и обеспечивается потреблением видовой  пищи во всём животном мире. Мы же, потребляя вареные, искусственные, химические продукты во все времена и народы, убиваем свой иммунитет, всю жизнь болеем и долго не живём.