Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Овсяная каша: польза и вред

Трудно спорить с общепринятым мнением, что овсяная каша очень полезна. Многие предпочитают это блюдо вкушать по утрам. Есть даже страна, где овес входит в состав большинства блюд, готовящихся там. Это Шотландия. Если просчитать количество в процентном соотношении, то в 80% всех блюд овес будет неотъемлемым ингредиентом.

 овсяная каша и ее польза для организма

Полезный состав

 
Среди всех каш, пожалуй, самой полезной можно назвать именно овсяную кашу. Овсянка, как мы ее еще называем, богата белковыми соединениями, клетчаткой. В ней есть жиры и углеводы. Все эти компоненты, такая уж особенность овсянки, организмом усваиваются очень легко.
 
Считается овсяная кашка и богатейшим источником витаминов. Группа витаминов B, представлены такими компонентами, как витамины B1, B2, B6. Есть в овсянке и не менее полезный витамин E, а также A, K и PP.
 
Присутствуют в этом продукте и минеральные вещества. Среди них железо и магний, йод и фтор. Есть еще никель, фосфор, сера, марганец. Очень важные калий и кальций тоже входят в состав овсянки.
 
Нельзя не упомянуть и наличие органических кислот. Это эруковая, малоновая, щавелевая. Есть еще пантотеновая кислота, никотиновая, ниацин и пироксин.
 
состав овсяных хлопьев
 

Полезные свойства овсянки

 
Если вы будете овсяной кашей лакомиться по утрам, то сонливость снимет, как рукой. Плохие, депрессивные мысли посещать не будут. Вы получите заряд бодрости, энергии и отличное настроение будет вас сопровождать целый день.
 
Показанием для того, чтобы ввести овсяную кашу в рацион является и нарушенный обмен веществ. Поможет овсяночка и тем, кто страдает запорами. Избавляет она и от колитов, несварения пищи, вздутия живота.
 
Овсяную кашу рекомендуют сделать основным блюдом тем, кто страдает аллергией, дерматитом.
 
Проблемы с опорно-двигательной системой каша эта также поможет решить. Фосфор и кальций, находящиеся в этом продукте, костную систему укрепят. Заодно благотворно повлияют на ваши ногти, укрепив ногтевые пластины. Волосы тоже перестанут выпадать, поскольку находящиеся в овсянке полезные вещества благотворно влияют и на корни волос.
 
Незаменима каша овсяная и при заболеваниях сосудов, крови, сердца. Благодаря полезным веществам продукт этот снижает уровень холестерина плохого.
 
Нормализует овсянка работу многих органов. Не исключение и щитовидная железа, печень, почки. Способствует овсянка и повышению иммунитета, очищает организм от шлаков.
 

 
Считается овсяная каша и прекрасным профилактическим продуктом.
 

Вред овсяной каши

 
Казалось бы, разве может навредить организму такой полезный продукт. Оказывается, может. Прежде всего, кушать овсянку нельзя тем, кому поставлен диагноз глютеновая энтеропатия. Это заболевание называют еще целиакия. Этот грозный диагноз говорит о том, что организм не способен в достаточной мере перерабатывать вещества, находящиеся в злаковых.
 
Непереносимость этих веществ может привести к очень тяжелым последствиям. Передается заболевание по наследству и может проявиться в самом раннем возрасте. Не распознав его вовремя и не начав лечить правильно, можно привести к тому, что ребенок будет отставать от сверстников в психомоторном развитии. Может даже утратить ранее приобретенные навыки.
 
Не совсем полезна овсянка, когда начинаем питаться ею очень часто. Оказывается, это может способствовать выведению кальция из организма. Нарушения такого плана опасны для костной системы и могут привести к деформации костей и к остеопорозу.
 

Выбираем крупу

 
Любая каша, овсяная в том числе, сохраняет полезные свойства свои, если готовится из цельных зерен. На приготовление такой каши уходит, приблизительно минут сорок. Промытые предварительно зерна цельные или дробленые, засыпают в уже кипящую водичку. Можно еще использовать для приготовления такой каши молоко. Во время приготовления каша овсяная требует к себе особого внимания. Ее надо постоянно помешивать.
 
Кроме такой формы, производители придумали, для нашего же удобства, так называемые, овсяные хлопья. Готовится такая кашка намного быстрее, чем из цельного зерна. Овсянка из хлопьев варится минут десять. Хлопья тоже предварительно промывают и высыпают уже в кипящую водичку или молоко. Причем, минуты четыре огонь не уменьшают, а проваривают смесь на сильном огне. Притушив огонь до среднего, варят еще минут пять. Выключив кашу, накрывают плотно крышкой и настаивают еще несколько минуток. Подаем кашу к столу, добавляя разные вкусности. Это могут быть любые ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки. Можно добавить просто сливочное масло и сахар.
 

 
Есть сорт хлопьев, которые можно просто залить кипятком и, настояв несколько минуток, лакомиться полезным блюдом.
 
Какую бы кашу вы не предпочли, главное в ее выборе, пожалуй, свежесть. Поэтому при покупке смотрите на дату выпуска продукта. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 42

Интересные статьи

Комментарии

Alexis 26 апреля 2016, 01:31

По мнению большинства специалистов-диетологов, овсяная каша на молоке самый полезный завтрак для взрослых и детей. Сегодня овсянка опять на пике популярности как ценный продукт здорового питания, источник энергии на весь день.

Маришка 25 апреля 2016, 01:26

Чем полезны зерна овса? Чем отличается овсянка от Геркулеса? Какой у неё состав и калорийность? В чём преимущества овсяной каши, употребляемой на завтрак? Вред и противопоказания.

Яна 8 февраля 2015, 12:00

всё это хе..ня полная.

ю 24 апреля 2015, 13:46
Просвети