Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Пальмовое масло: польза и вред

С пальмовым маслом, которое все больше завоевывает рынок, соотечественники наши познакомились относительно недавно. В мировой же практике этот продукт используется достаточно давно.

 польза и вред пальмового масла

Одним из доказательств, стала амфора, найденная во время раскопок в древнеегипетском Абидосе. Исследования показали, что сосуду этому не менее 5000 лет и хранилось в нем, как раз пальмовое масло. Поскольку Египет не являлся производителем Palm oil, как его еще называют, был сделан вывод. Оказывается, торговали этим самым маслом с очень давних пор, даже во времена фараонов.
 

Производство пальмового масла

 
Растение, из которого и производится продукт, нами рассматриваемый, носит ботаническое название Elaeis Guineensis. В переводе это словосочетание обозначает – масличная пальма.
 
Родиной ее считается далекая страна Гвинея. Поскольку находится она на Африканском континенте, то деревья, в свое время, перекочевали дальше по материку. Сейчас же культивируют растение это и в других районах с тропическим климатом. Одними из ведущих поставщиков мировых пальмового масла, кроме Гвинеи, конечно, считаются  Малайзия и Индонезия.
 
Метод, благодаря которому масло получают, называется холодным прессованием. Добывают этот продукт из разных частей пальмы. Самым ценным считается масло из семян. Его еще называют пальмоядровым. Если рассматривать в процентном соотношении, то в этих самых семенах приблизительно 30 % масла.  Продукт этот практически бесцветный, с ореховым привкусом.
 
Еще один вид масла пальмового добывают уже из мякоти плодов. Вот в них содержится уже от 20 до 70 процентов жирного масла. Цвет у него уже оранжево – желтый. Твердую консистенцию приобретает при комнатной температуре (25 градусов). А плавиться оно начинает только при температуре градусов около 40.
 

Состав пальмового масла

 
Продукт этот считается одним из богатейших источников веществ, которые называются каротиноиды. Принимают участие они во многих процессах, способствующих функционированию организма человека.
 
Например, окислительно-восстановительных, регуляции синтеза белков. Необходимы они и для роста новых клеток. В формировании зубов, костей тоже играют важную роль. Еще они способствуют обмену веществ нормальному, на зрение благотворно влияют.
 
Следующий элемент не менее важный – это витамин E. Его составляющими являются изомеры - токоферолы и токотриенолы. Исследователи особое внимание сейчас обращают на действие именно токотриенолов, которые ранее не были достаточно изучены. Все больше доказательств появляется того, что они обладают важными  биологическими функциями.
 
К этой славной компании присоединяется еще витамин K, недостаток которого может привести к развитию некоторых осложнений в организме человека. Например, окостенению хрящей, внутренним кровоизлияниям обильным. Нехватка витамина этого способствует отложению на стенках сосудов артериальных, вредных солей.
 
Если рассматривать состав масла жирно – кислотный, а именно это является его главной составляющей, то основная масса – 50%, приходится на пальмитиновую кислоту. Относится она к ряду насыщенных жирных кислот. Главная их биологическая роль в том, что являются они для организма источником энергии. Принимают участие также в синтезе гормонов, в построении мембран клеточных. Для витаминов и микроэлементов служат своего рода транспортом. Они помогают их переносу и усвоению.
 
Но другая сторона медали у этих компонентов тоже есть. Избыток этих самых насыщенных жиров может и к осложнениям привести. Это может быть ожирение, заболевания сердца, диабет. Могут пострадать и сосуды.
 
В масле пальмовом есть еще олеиновая кислота. Относится она к ряду, так называемых, мононенасыщенных жиров. Эти компоненты препятствуют образованию бляшек холестериновых в сосудах.
 
Так что риск заболеваний, провоцируемый именно этими причинами, намного снижается. Последние исследования доказывают – если в организме достаточно ненасыщенных жирных кислот, то снижается и риск заболеваний онкологических. Компоненты эти повышают иммунитет, способствуют регулированию веса нормального. Можно даже сказать, что они продляют молодость.
 
Еще один важный компонент, который тоже входит в состав масла пальмового – линолевая кислота. Ее намного меньше чем двух предыдущих. Она относится к ряду полиненасыщенных жиров. Важность в том, что препятствует развитию заболеваний, относящихся к группе сердечно – сосудистых. Кроме этого препятствует возникновению процессов воспалительных, питание тканей улучшает.
 

 

Использование пальмового масла

 
Продукт этот, особенно в последнее время, становится весьма востребованным, популярным и используется в разных отраслях. Причины данного процесса разные. Прежде всего, это то, что изготовление масла пальмового, если сравнивать с другими растительными маслами, обходится относительно недорого Соответственно и цена его ниже намного.
 
Еще одна причина – свойства масла. Оно может намного продлять срок хранения продуктов, в которые его добавляют.
 
Благодаря этим причинам, и не только, есть и другие,  пальмовое масло становится все больше популярным в промышленности пищевой, в кондитерских цехах, в кулинарии.
 
Содержится это масло в тортах, конфетах, шоколаде. Не обходится без него маргарин и масло, майонез. В производстве продуктов быстрого приготовления тоже не отказываются от него. Добавляют пальмовое масло в чипсы, в сухарики. Особой популярностью пользуется оно и в производителей изделий молочных. Есть продукт этот в сырах твердых, твороге, сырках сладких, йогурте, молоке сгущенном. Обычно продукты, содержащие пальмовое масло, стоят дешевле других своих сородичей из той же группы.
 
Используют пальмовое масло и в косметологии. Оно служит стабилизатором формулы и придает изделиям твердую структуру.
 
Из-за того, что пальмовое масло легко омыляется, может запускать процесс омыления  в других маслах растительных, оно весьма удачно вписывается в мыловаренное производство. Достаточно активно и успешно используют его и в производстве свечей. Некоторые отрасли применяют пальмовое масло как смазочный материал.
 

Вред пальмового масла

 
Использование масла пальмового в пищевой промышленности дает возможность делать продукты питания дешевыми, а значит доступными для людей с уровнем достатка не очень высоким. С этой позиции пальмовое масло как бы полезно.
 
Но противники этого продукта, считают, что насыщенные жиры, которые составляют основную часть продукта, могут повышать уровень холестерина «плохого». Это приводит к развитию заболеваний сердечных, нарушению обмена веществ, тромбам в сосудах.
 

 
Температура плавления пальмового масла больше 40 градусов. Поэтому, попадая в организм наш, оно практически не выводится, а остается там, в виде шлаков.
 

Вывод

 
Как и в любом продукте, в пальмовом масле есть и полезные и вредные компоненты. Но такой расклад у большинства продуктов питания. Конечно, если есть возможность покупать еду без всевозможных добавок химических и дешевых натуральных, то это большая привилегия. Стоит такая продукция в разы дороже и вред организму практически не приносит.
 
Но если вести разговор о здоровом питании, то тортики и пирожные, конфетки и мороженное, копчености разные, да и другие вкусняшки, в которые даже это самое пальмовое масло не добавляют, вообще не рекомендуется вводить в свой рацион.
 
Так что вряд ли Palm oil нанесет больший вред организму, чем состояние нашей экологии, злоупотребление разными вкусностями, алкоголем, курение, наркотики и другие пороки. Будьте здоровы!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 57

Интересные статьи

Комментарии

ю 24 апреля 2015, 13:52

Сало тоже в организме не плавится и ничего, едят и не жалуются.

Серджио 31 октября 2016, 00:10

Это же надо! Ровнять сало и пальмовое масло. Не хочу даже комментировать.

Светлана 17 февраля 2015, 21:01
Люди издавна употребляли пальмовое масло и мы тоже его употребляем. Любой продут может нанести вред организму если им злоупотреблять. Пальмовое масло имеет много полезных свойств о которых сказано в статье и если его употреблять в умеренном количестве, то оно принесет пользу нашему организму.
Лиана 25 декабря 2014, 19:56
Конечно, вредно! А детям вдвойне! Ну почему мы не требуем запретить применение пальмового масла на территории нашей страны, почему все молча едят? это выгодно только производителю! для потребителя это смерть и не всегда медленная!

Оттуда 2 октября 2014, 01:55
Не рекомендую эту гадость никому. Старайтесь избегать продуктов, в состав которых входит эта замазка))