Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Папайя

В тропической местности папайя является одним их самых важных плодовых растений. Практически все население ежедневно употребляет плоды этого растения.
 
Плод папайи представляет собой ягоду, которая похожа на дыню своим внешним видом и вкусом. Химический состав папайи также очень похож на химический состав дыни. Поэтому папайю еще принято называть «дынным деревом». Плоды папайи иногда достигают шести-семи килограмм, культурные сорта в основном не более двух-трех килограмм. Когда кожура плода полностью дозревает она приобретает желто-оранжевый оттенок. Если кожура еще зеленая, то это свидетельствует о незрелости плода. Внутри папайи очень много семян, в одном плоде их может быть более семисот штук.
 
папайя (тыквенное дерево)
 
Если папайю запекать на огне, то они приобретают запах свежего хлеба, это и объясняет второе название папайи – «хлебное дерево».
 
Свое применение папайя нашла в медицине, кулинарии, кора и стебли деревьев используют для изготовления канатов. Зрелые плоды обычно употребляют в сыром виде, папайя является хорошей добавкой к десертам и фруктовым салатам. Также фрукт добавляют в салаты, он очень хорошо сочетается с сыром пармезаном и практически со всеми сортами твердых сыров. Так как в папайе есть много пектина, ее используют для приготовления желе.
 
плод папайя
 
Если плоды неспелые, то можно применить в кулинарии, поддав тепловой обработке. Папайю обжаривают и тушат вместе с мясом и с овощами. Особой популярностью плоды папайи пользуются в Таиланде. В папайе содержится энзим папаин, который прекрасно смягчает мясо, даже самое жесткое. Еще в давние времена американские индейцы использовали этот плод для того, чтобы мариновать мясо старых животных.
 
семена плодов папайя
 
Семена папайи могу быть альтернативой черному перцу, они очень острые. В Азии есть некоторые страны, в которых любят лакомствовать молодыми листьями этого растения. Готовят их на пару, могут добавлять в салаты, а могут подавать в качестве гарнира.
 

Пищевая ценность

 
Многим известно, что папайя очень часто присутствует в меню тех, кто стремиться избавиться от надоедливых килограмм. Калорийность папайи очень низкая – 100 грамм съедобной части плода содержит примерно 25-75 калорий. Это зависит от величины плода, от сорта.
 
папайя - состав и калорийность
 
Ягоды папайи насыщены фруктозой, глюкозой, белками, клетчаткой, бета-каротином, органическими кислотами, витаминами В2, В1, В5, Д. Также в папайе есть такое минеральные вещества, как железо, натрий, фосфор, кальций, калий. Диетологи считают, что особо ценным ферментов в составе папайи является папаин – вещество, которое похоже по своему действию на организм на желудочный сок. Обнаружен в папайи и такой фермент, как протеаза.
 
В папайе очень много витаминов Е, А и С. Эти витамины являются очень хорошими антиоксидантами.
 

Полезные свойства папайи

 
Есть очень много полезный свойств этого тропического фрукта. Его рекомендуется употреблять для профилактики рака ЖКТ (в особенности следует папайю употреблять тем людям, которые имеют семейную историю раковых заболеваний  толстого кишечника), для предотвращения диабета. В составе папайи есть диетическое волокно, которое связывает и выводит из человеческого организма вредные токсины.
 
польза папайи
 
Мякоть и кожица папайи обладает регенерирующими свойствами. Она хорошо заживляет раны. Также папайю используют для приготовления домашних питательных и антивозрастных масок.
 
Папайя во время беременности
 
Во многих тропических фруктах есть большое количество фолиевой кислоты (витамина В9). Также она присутствует и в папайе. Фолиевая кислота необходима женщинам в период вынашивания ребенка и в период лактации. Благодаря фолиевой кислоте предотвращается развитие анемии и обеспечивается приток к матке свежей крови. Недостаток этого важного вещества может вызвать врожденные дефекты и плохо повлиять на здоровье нервной системы малыша.
 
Но некоторые специалисты утверждают о том, что во время беременности не стоит употреблять папайю, так как в ней находится такой фермент, как папаин, который может нанести организму вред.
 
Ферменты папайи
 
Папайя богата папаином, карпаином и аргинином. Аргинин является необходимым веществом для здоровья репродуктивной системы мужчин. Папаин представляет собой протеолитический фермент, который берт участие в перетравливании белковой пищи. Карпаин улучшает на работу сердечнососудистой системы.
 
польза папайи для мужчин
 
Также папайя содержит фибрин, который является очень важным ферментом, который берет активное участие в процессе свертывания крови.
 
Для улучшения зрения
 
При плохом зрении очень часто врачи рекомендуют употреблять морковь. Она является очень хорошим лекарем в таком случае. Врачи доказали, что эффективность папайи при проблемами со зрением намного выше. С помощью данного тропического фрукта можно решить множество проблем со здоровьем. Если регулярно употреблять папайю, то в организм попадают вещества, которые препятствуют понижению зрения, предотвращают разрушение сетчатки, притормаживают процесс старения сетчатки.
 
папайя улучшает зрение
 
Если регулярно употреблять папайю, то можно восстановить силы организма, повысить настроение, ускорить заживление ожогов и ран. Также папайя полезна при авитаминозе, беременности, при грыже, она поддерживает организм человека в тонусе и предотвращает грипп и онкологические заболевания.  
 
В незрелых плодах папайи есть много папаина, он способствует нормальному расщеплению белков, крахмала и жиров. Поэтому данный фрукт очень полезно употреблять людям, организм которых плохо усваивает белки. Также папин обладает противовоспалительными бактерицидным свойством. Он входит в состав многих лекарственных препаратов. В стоматологии используют крема, в состав которых входит папаин. Их используют для лечения кариеса.
 
Таблетки на основе папаина используют при гастритах, язвенной болезни, при проблемах  с пищеварительной системой. Нашел папаин свое применение и в косметологии. Он входит в состав мазей и кремов, которые способствуют выведению веснушек, удаляют на теле лишние волоски. С помощью сока папайи можно избавиться от герпеса.
 
 
Нужно на протяжении дня как можно чаще смазывать пораженное место. Сок этого экзотического плода эффективен при болезнях позвоночника, папайя содержит такой фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Сок незрелой папайи применяют для изгнания глистов, для лечения экземы и болезней желудочно-кишечного тракта.
 

 
В папайе содержится огромное количество растительных волокон. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, что предотвращает возникновение тромбов. Мякоть папайи используют при высокой температуре в качестве жаропонижающего средства, так как в ней есть салициловая кислота.
 
Свежий фрукт может нейтрализовать действие токсинов. Очень полезна папайя для женского здоровья. Если каждый день употреблять ее, то кожа будет выглядеть здоровой, гладкой и бархатистой. Благодаря содержанию железа употребление этого фрукта может облегчить болезненность ПМС.
 

Вред от употребления папайи

 
Противопоказано папайя в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость. Также нужно ограничить употребление папайи людям, которые склонны к аллергическим реакциям.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 53

Интересные статьи

Комментарии

Tanya 18 февраля 2015, 20:31
ya ela papauy kajdiy den, na zavtrak. Vidimo v bol'shom kolichestve, a seichas zametila, chto moi ladoni stali jeltovatogo cveta. okazivaetsya v bol'shih dozah ona peregrujaet pecen.
вера 17 апреля 2015, 01:39

цвет плода зависит от карикосантина когда много поешь ее (папайю) то  это вещество придает желтый цвет коже (точно так же как и маркошка). так что это не от перегрузки печени а от избытка красящего вещества, находящегося в папайе.

Элеонора 25 октября 2014, 06:55

Каждый раз когда я ем папайю у меня на следующий день начинается странное головокружение...

вера 17 апреля 2015, 01:43

странно, может спазмы сосудов вызывает?

Виктория Романова 22 мая 2014, 15:49
Я люблю этот фрукт очень сильно. На вкус на дыню очень похожа папайя. Полезная и вкусная. Если есть возможность и финансы, старайтесь изредка что-то такое покупать и делать праздники организму.