Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Перепелиные яйца: польза и вред

Маленькая симпатичная птичка из семейства фазановых, привлекательна многими своими качествами. Во-первых – вкусным и питательным мясом. Во-вторых – пением. В-третьих – уникальными по своему содержанию яйцами. В-четвертых – используют ее, как птицу бойцовую. В природной среде перепела, речь о них как раз, весьма востребованы любителями поохотиться.

 польза и вред перепелиных яиц

Жители сельских районов, птичку эту одомашнили. Выращиваются перепела даже в масштабах промышленных. Для этого выведены специальные породы, которые стали более мясными и несут больше яиц, чем перепел обыкновенный.
 
Чем же привлекают нас перепелиные яйца и какая от них польза?
 

Состав перепелиных яиц

 
Крошечное пестрое яйцо, которое меньше куриного раз в пять, весит около 12 г. А вот польза больше, чем у всех остальных представителей отряда курообразных.
 
100 г продукта такого содержит, где то, 13 г белка. Чуть больше 11 г составляют жиры. На углеводы приходится 0, 41 г. Зола – 1, 1 г, вода – 74, 35 г.
 
Перепелиные яйца – кладезь витаминов. Например, витамины из ряда B, практически все есть. Их количественное соотношение в 100 г яиц приблизительно такое:
 
  • B1 – 0, 13 мг
  • B2 – 0, 79 мг
  • B3 – 0, 15 мг
  • B4 – 263, 4 мг
  • B5 – 1, 761 мг
  • B6 – 0, 15 мг
  • B9 -  66 мкг.
 
Наличие других витаминов, таких как K, D, E, только добавляет полезности этому продукту.
 
состав перепелиных и куриных яиц
 
Макроэлементами перепелиные яйца тоже не обделены. В них есть кальций (64 мг) и калий(132 мг), магний (13 мг) и натрий (141 мг).  Фосфора в 100 г яиц - 226 мг.
 
Микроэлементы представлены такими компонентами, как железо (3, 65 мг), медь (62 мкг), марганец (38 мкг). Есть еще цинк и селен.
 
Богатейший по химическому своему составу, продукт этот имеет относительно низкую калорийность. В 100 г  приблизительно 160 ккал.
 

Польза

 
Из перечисленного выше списка, можно сделать заключение, что для организма человека  перепелиные яйца – это, можно сказать, концентрат необходимых веществ.
 
Японцы давно включили в свой каждодневный рацион это чудо, созданное природой. Не отказываются от них и в голландской и французской кухнях. Китайская медицина тоже рекомендует яйца перепелиные еще с древности.
 
Записи о пользе этого продукта есть и в древних папирусах Египта.
 

 
Здоровому человеку можно питаться яйцами перепелиными, так сказать, без ограничений. Но без фанатизма. С целью профилактики и лечения, достаточно пара яиц в день, но длительный период времени.
 
Рекомендуют употреблять продукт этот при сердечно - сосудистых заболеваниях. Полезные вещества, находящиеся в яйцах перепелов, улучшают память. Благодаря им, можно повысить и иммунитет. С давних времен используют их для нормализации работы нервной системы, а также  в борьбе с онкологическими заболеваниями.
 
Для детей польза от яиц перепелиных огромна. Оказывается, они обладают способностью стимулировать развитие умственное. Показаны и тем деткам, кто часто болеет респираторными заболеваниями. Последние или уменьшаются намного, или исчезают совсем.
 
Если перепелиные яйца присутствуют в рационе беременной женщины, то будут меньше разрушаться зубы. Такое же воздействие и на людей пожилого возраста. Еще перестают выпадать волосы.
 
Прием ценного такого диетического продукта, как яйца перепелиные, нормализует работу желудка и кишечника, излечивает больных бронхиальной астмой, нормализуют давление.
 
Мужчинам рекомендуют принимать этот продукт для повышения потенции. Например, у немцев есть уже готовый рецепт такого средства. Они настаивают на перегородках орехов грецких водку и натощак выпивают перепелиные яйца сырые (4 шт.), запивая этой самой настойкой (1 ст. л.).
 
Можно ли есть сырые перепелиные яцы? Смотрим видео ответ ниже:
 

 
Свидетельства весьма оптимистичны.
 

Вред

 
  1. Перепелиные яйца могут навредить, как и любой продукт, если их съесть много. Стоит внимание обращать на срок годности. При температуре не выше 10 градусов, эти маленькие кладези витаминов, могут храниться долго. Месяца три, точно. Но если температура, при которой их хранят, превышает норму, то больше недели сроку и они могут стать опасными для здоровья.

     
  2. Не стоит злоупотреблять таким продуктом и людям, у которых есть заболевания печени. Больше пяти штук не стоит есть и тем, у кого сахарный диабет и атеросклероз.
     
  3. Если нарушается режим хранения, то есть опасность заражения сальмонеллезом. Но она сводится к минимуму, если яйца пройдут обработку термическую.
 

Рецепты

 
В этой связи можно порекомендовать множество рецептов и разные способы приготовления яиц перепелов. Прежде всего, знать надо, как и сколько их варить. Если опустить яйцо перепелиное в воду, которая уже закипела, то через пару минут получите готовое яйцо всмятку, а если поварите чуть больше, минут так пять, то получится уже вкрутую. Кстати, перепелиные яйца можно бросать уже в кипящую воду. Они не лопнут. Чего нельзя сказать о куриных.
 
Делают из яиц очень вкусный и полезный омлет. Для этого понадобится штук 10 перепелиных яиц и 100 г молока. Взбиваем яйца, вливаем молоко. Хорошенько перемешаем эти ингредиенты. Предварительно разогрев ложку столовую масла, выливаем смесь на сковородку. Накрываем крышкой, огонь уменьшаем до среднего. В таком режиме выдерживаем блюдо минут пять. Подаем на стол горячим.
 
Еще можно приготовить нежнейший и вкуснейший суп с яйцами перепелиными. Для этого в конце варки супа овощного или на мясном бульоне, вылить взбитые перепелиные яйца.
 
Прекрасно подойдут на завтрак, поджаренные на масле сливочном тосты, с залитыми в их серединку яйцами перепелов. Для такого блюда подойдет хлеб в форме, так называемого, кирпичика. Процедура приготовления очень проста. Первым делом, режем хлеб на кусочки и вырезаем в этих кусочках серединку.
 

 
Можно делать это ножом, а можно воспользоваться обычным стаканом. С одной стороны хлеб обжарив, переворачиваем на другую и выливаем в отверстие сырое яйцо. Если любите яйца жидкой консистенции, то накрывать крышкой не надо. А если хотите чтобы желток затвердел, то лучше накрыть сковородку крышкой.
 
 Попробуйте приготовить эти нехитрые блюда, и вы всегда сыты будете и здоровы.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 7

Интересные статьи

Комментарии

teaenea 14 сентября 2016, 10:12

Можно ли употреблять сырые перепелиные яйца? Конечно же, да! В них огромная польза для здоровья в целом. Но чтобы не нанести вред организму и избежать аллергии, необходимо принимать их в разумных количествах при любых заболеваниях, особенно при диабете. Сколько их можно пить в день без вреда, все зависит от вашего самочувствия, но не стоит выпивать больше 6-7 штук.

Djako Mo 1 июля 2016, 07:42

Я пью перепелиные яйца уже лет 15. Это действительно набор колосальных витаминов. Но, то, что они исключительно нацелены на повышение потенции -заблуждение. Они в первую очередь укрепляют иммунитет. Уважаемые мужчины, для повышения потенцыии яйцами неограничетесь. Чтобы потенция была в норме и в 50 лет, не нужно пить алкоголь и особенно пиво. Многие думают, что выпив яйца и все, омолодели еще на 20 лет. Яйца - это дополнительный комплекс к поддержанию здоровья. А в целом нужно вести здоровый образ жизни. Не пить, не есть жирное, не есть сладкое и не пить сладкую газировку и воду с газом в целом. Ну и не курить.
А самое важное, то, что частая смена партнера также приводит к снижению потенции. Это факт. По статистики и иследованиям, люди с безобразной половой жизнью приходят в негодность быстрее чем те, кто ведут половую жизнь с одним человеком.

Сергей 10 апреля 2016, 19:49

Развожу перепелов третий год, сложного ничего нет. Делаю клетки, брудера, инкубаторы. Продаю инкубационное яйцо, суточных птенцов, молодняк, несушек.
За консультацией звоните 
067 756 50 01
093 556 56 96
066 260 14 37

Анатолий 29 февраля 2016, 08:49

я по утрам пью 3 шт., на ночь перед сном 5 шт. и болеть меньше стал и по ночам жене больше времени стал уделять! вот так то хлопцы!

марина 1 декабря 2015, 21:03

Я пью утром сначала воду из под крана с чайной ложкой натурального мёда а через полчаса 6 перепелиных яиц выпиваю, эффект потрясающий, буду пить всегда, изжоги почти нестало, перестала болеть простудными заболеваниями, а значит повысился иммунитет!

Юлия 9 февраля 2016, 16:07

Марина, не надо пить воду из-под крана. Можете проверить, что Вы пьете. Заморозьте в пластиковом контейнере эту воду. Посредине увидите мутный желтый лед. И это Вы пьете. Пейте лучше талую воду. Для этого воду надо заморозить на 2/3 объема. Проткнуть сверху корку льда и не замерзшую воду вылить. Вылитая вода это мертвая вода. Это то, что потом превратится в мутный лед. Оставшийся прозрачный лед разморозьте и получите структурированную (живую) воду. На вкус она как колодезная. Желательно выпить ее в течение суток. Потом она теряет свои целебные свойства. Но, в отличие от обычной воды из-под крана, в ней со временем не заведется никакая живность. Воду следует замораживать в пластике из полипропилена. Бутылки из под воды не годятся.

Серж 4 октября 2015, 19:54

Я тоже люблю. Мне просто нравятся в любом виде. Случайно зашел на страницу и оказалось они просто кладезь витаминов)))

Валя 19 июля 2015, 08:58

Я начала пить яйца перепелов несколько месяцев назад. Смотрела документальный фильм про Путина, в нем есть эпизод про завтрак президента. Вот там я увидела на столе стакан с 5-6 шт. перепелиных яиц. Подумала - значит это надо. Пью после утреннего стакана чистой воды в количестве 2-3 яиц. Мне вкусно.

андрей 15 января 2015, 08:51
хорошо для потенции и иммунитета, проверено!
геннадий 3 ноября 2014, 07:37

Добрый день, пью яйца по 3 натощак, в пазухах носа исчез гайморит и с кожи исчезли жировики.

Людмила 14 июня 2014, 10:27

Добрый день, я пью яички курсами, каждый день по 2 натощак, 2-3 месяца, перерыв 2 мес., замечательно ощутимо.

Рихана 13 марта 2014, 20:04

У моего ребенка с рождения проблемы с кишечником, запоры, плохой аппетит, худощавый, прошу помогите, я могу его излечить этими яйцами, пожалуйста точную дозировку, спасибо.

Таня 26 февраля 2014, 17:50

Юля, отвечаю на вопрос: "Как определить свежие перепелиные яйца или нет?".

Тухлых перепелиных яиц не бывает по причине того, что яйца перепелки просто "усыхают" внутри. Как правило, если Вы покупаете яйца в магазине, то смотреть внимательно на свежесть упаковочной даты.

Но в домашних условиях можно проверить свежесть яиц простым способом: киньте в воду и проверьте, или всплывет яйцо вверх. Но в супермаркете такую проверку сделать просто не получится. По этому обращайте на блеск яиц. Если перепелиные яйца блестят - то они порченные.

Также, если яйцо сильно легкое и при трясении возле уха слышно что-то - яйцо испорченное! Только в свежих яйцах желток не сдвигается с места и не будет слышно ничего при трясении.

Рекомендую покупать перепелиные яйца на базаре у тех людей, которые этим делом занимаются и продают сами. Они обманывать не будут, так как все про это знают и разбирают.

fazyl 26 февраля 2014, 17:42
Говорят сырые клетки организмом не усваиваются

ЮЛЯ 17 января 2014, 00:03
Как узнать свежие яичка или нет ??? СПАСИБО
  • 2
  • 1