Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Перловая каша: польза и вред

Чтобы повести разговор о перловой каше, давайте разберемся, что же за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное,  полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы».

 польза перловой каши для организма

Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно. Подтверждают это и археологические раскопки. Зернышки ячменя находят даже в захоронениях доисторических, причем расположенных в совершенно разных климатических зонах.
 
Наши предки знали толк в растениях. Если в историю заглянем, то узнаем интереснейшие факты об удивительном ячменном зернышке. Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому. Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь, Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками математической школы своей. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.
 
В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен, а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит  его над другими сородичами.
 

Состав перловки

 
Казалось бы, что может дать маленькое, невзрачное зернышко, очищенное и отшлифованное несколько раз, по виду напоминающее жемчужинку. А вот может. Ведь в нем и углеводы есть, и белки. Присутствуют  даже жиры, растительные конечно.
 
Необыкновенно насыщен продукт этот  и витаминами. Широко, например, представлена B группа. В перловке собраны практически все ее представители. Так, в 100 г крупы содержится 0,191 мг тиамина и 0,114 мг рибофлавина. Есть пантотеновая кислота. Это витамин B5, которого в 100 г перловки 0,282 мг. Не стали исключением витамин B6 (0,26мг), а также B9 (23 мкг). Еще в перловой крупе содержится практически третья часть дневной нормы витамина B3 - 4,604 мг, если взять перловки 100 г.
 
На этом витаминный ряд в перловке не заканчивается. Есть витамин  A - 13 мкг в 100 г, а также  E - 0,02 мг на те же 100 г. Еще витамин K (2,2 мкг).
 
Отдельно хочется выделить макро и микроэлементы, наполняющие маленькие крупинки. Ведь они тоже выполняют не последнюю роль в отлаженной работе организма. Есть в перловке калий и фосфор. В 100 г крупы калия 280 мг, а фосфора 221 мг. Кстати, фосфора в перловке больше чем в других злаковых культурах  почти в два раза. Магния и кальция немного меньше, но тоже достаточно, чтобы каша перловая насыщала и питала.
 
Среди микроэлементов, которые буквально переполняют эту замечательную кашу можно отметить, по количественному составу, цинк. Его в 100 г перловой крупы 2,13 мг. Это четвертая часть суточной нормы, которая помогает организму, конечно же, вместе с иными компонентами, нормально функционировать.
 
Около двух десятков веществ минеральных выделила природа перловой крупе. Все они сохранены и в каше. Среди них марганец, медь, селен, железо и другие важные компоненты.
 
Не отстает от предыдущих полезностей и аминокислотный ряд перловки. Если рассмотреть количественный состав этих компонентов, то оказывается, что в обычной и привычной многим каше, содержится аж 20 аминокислот. Причем, восемь из них - незаменимые.
 
Богата перловая крупа и клетчаткой. Ей издревле приписывают роль отличного чистильщика организма.
 

Полезные свойства перловки

 
Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.
 
  1. Так фосфор, например, один из компонентов, регулирующих мозговую деятельность. Да и нормальный обмен веществ зависит от его присутствия в нашем организме. Отвечает он и за усвоение других, не менее полезных веществ.
     
  2. Перловая каша служит и как мощнейший антиоксидант. Ведь в крупе перловой, такого вещества, как селен, раза в три больше, чем в знаменитом этими свойствами рисе.
     
  3. Вкусная перловая каша, улучшает еще и работу органов зрения, благодаря находящемуся в ней витамину A. Из-за этого компонента повышается и иммунитет. Да и внешний свой вид можно улучшить, благодаря перловой каше. Тот же витамин A и состояние кожи улучшает, и волосы питает, еще и зубки укрепляет.
     
  4. Есть в перловке и вещества, действующие на снижение уровня холестерина плохого. Так что в этой связи, перловая каша помогает очищать сосуды, чем уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний.
     
  5. Мы знаем, что экзотический фрукт, под названием гранат, волшебным образом повышает уровень гемоглобина. Но оказывается, с этой проблемой может справиться доступная каждому и по цене, и по наличию в торговой сети, перловая крупа и приготовленная из нее вкусная каша. И не  обязательно гранаты или гранатовый сок покупать, содержимое которого не всегда соответствует написанному на этикетке. Не проще ли приготовить вкусную перловую кашу и попотчевать ею своих домочадцев.
     
  6. Замечательные свойства перловки на этом не заканчиваются. Стоит попробовать кашу, только в хорошо разваренном виде, тем у кого с ЖКТ проблемы. Продукт этот прекрасно справляется с язвой желудка. Показана каша  пациентам с такими проблемами даже в период обострения. Она способна намного облегчить состояние больного. Рекомендуют перловку и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при колите, панкреатите.
     
  7. В плане очищения организма работает в каше еще и клетчатка, которой в продукте этом предостаточно. Активизируя работу ЖКТ, помогает избавиться от шлаков и токсинов.
     
  8. Стоит ввести перловую кашу в свой рацион и из-за аминокислот, которые буквально переполняют этот продукт. Взять, например, лизин. Этот компонент надолго сохранит здоровье сердца, а еще поможет простуде противостоять. Да и старение организма, благодаря этому веществу, замедляется. Тем, кто мечтает надолго сохранить упругость кожи, тоже придется по вкусу каша перловая. Тот же лизин способствует выработке небезызвестного с недавних пор коллагена, который и отвечает за эти процессы.
 
Так что, лакомясь перловой кашей, мы сохраняем свою молодость и укрепляем здоровье.
 

Противопоказания

 
Чтобы прочувствовать все прелести замечательной и вкусной перловой каши, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Раза три в неделю, причем в умеренном количестве  – это золотая середина, которая и принесет вам пользу, а не вред.
 
Стоит поосторожничать с кашей перловой и тем, у кого повышена кислотность в желудке. Частые запоры тоже становятся  препятствием, чтобы лакомиться перловочкой.
 
Может встречаться и индивидуальная непереносимость перловки. Прислушайтесь к своему организму. Его реакция уж точно подскажет, стоит ли вводить в свой рацион такую полезную и вкусную перловую кашу.
 

 
Будьте здоровы!
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 59

Интересные статьи

Комментарии

Артём 4 декабря 2016, 20:19

Вода, вегета, перловка в пакете, варю 30 мин., потом тушенка, малое количество жира, из тушенки, можно и больше, соевый соус. Готово - красота.

Юрий 27 ноября 2016, 11:10

Когда борщ или суп я варю и кидаю туда перловку в пачке и на слабый огонь, она разваривается с мясом и вынимаю, каша отдельно.  Вкусно!

Анна 14 ноября 2016, 14:42

Само название этой кашки: перлы! то есть перловая, или жемчужная... Разумеется нужна золотая середина в потреблении, готовить из нее можно абсолютно все, что и с других круп, вплоть до голубцов, котлет, паштетов и пр... Я из перловочки, бурячка, морковочки, лука, чеснока и специй ТАКИЕ котлетки делаю, что кто первый раз пробует, долго поверить не может, что в них совсем нет мяса.

Светлана 3 ноября 2016, 22:21

Сварила перловку, увидев рецепт... так захотел организм..., что еле дождалась конца приготовления... А потом в пиале перемешала подостывшую рассыпчатую перловку с гранатовыми зёрнами... М-мм... Организм получил всё и сразу - усладу взора, селен, аминокислоты, витамины группы В и гранатик!

ЮннаДля 11 сентября 2016, 14:40

Для такого рецепта приготовления перловой каши, нужны железные зубы или глотать не жуя!

ЕВА АЛЕКСАНДРА 30 августа 2016, 13:00

Мы про кашу или про ориентацию? В чём дело? Сайт кулинарный, описание блюда Андреем замечательное, а Ваши догадки и фантазии воплощайте на другом сайте. И вообще, вот именно Вам какое дело до этого человека? Вы же кашу собрались варить, нет?

RoMAN 2 июля 2016, 19:04

Вот ещё интересный способ (без замачивания) перловка, термос, кипяток, соль. Пропорции: на 1 часть крупы 2,5 крутого кипятка. Ч-з 2 часа прекрасный рассыпчатый гарнир. Вот только что доел. Очень вкусно и готовить не надо.

Светлана 5 июня 2016, 21:11

С тушенкой очень вкусно)

Эрин Улмер 26 апреля 2016, 01:35

Второй вариант приготовления перловой каши на воде аналогичен первому. Процесс также предполагает длительное вымачивание, промывку, повторную заливку водой и доведение до кипения. После этого кастрюлю переносят на водяную баню и уже на ней в течение 3-4 часов доводят кашу до готовности.

Ольга 22 апреля 2016, 19:40

Только что ела перловку. Варила в мультиварке 40 минут, готовила, как плов. Вкуснятина неимоверная!

Виктор 13 мая 2016, 11:37

В пароварке-мультиварке 20 мин. не замачивая, потом минут 10-15 потомить и готово.

Рина 20 октября 2016, 19:29

Я замачиваю предварительно, по настроению на пару часиков. После промываю и в мультиварке на обычном режиме для круп. (Вроде время автоматом 20 или 25 минут). И всё отлично.

Лара 5 апреля 2016, 01:19

а если ее замочить, то варить меньше нужно будет. Еще нюанс - 10-15 минут необработанную перловку не варят, даже с учетом дальнейшей пропарки, на пачках с кашей так и написано - 40-50 минут. Это конечно тоже перебор, истина посредине. А вот если вы ее замочите надолго, часов на 6-15... то варить несколько минут и ценные элементы целее будут. всем приятного аппетита - тоже ее люблю! брынзу или сыр тертый добавляю...

ласковая 3 апреля 2016, 09:28

Очень вкусно в кашу добавлять измельченную халву. Хорошо перемешать и завтрак обалденный...

Юлия 22 марта 2016, 11:40

А я готовила в скороварке - 20 минут и готово. Перед приготовлением, естественно, хорошенько промыла. Соотношение крупы с водой 1 к 2, и добавила немного соли. Когда каша была готова - добавила сливочное масло. Получилась такая вкуснятина! Аромат неповторимый!

  • 7
  • 6
  • ...
  • 1