Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Плавленый сыр

Великолепная Швейцария – именно в этой замечательной стране началась история всеми нами любимого плавленого сыра. Как-то в местечке Тун изготовили большую партию твердого сыра,  и из-за проблемы сбыта, возникла реальная угроза, что он может  испортиться. И, тогда пришли к мудрому решению – расплавить некоторую часть сыра.

 плавленый сыр

С тех пор много времени прошло, технология его изготовления  постоянно совершенствовалась, и мы сегодня с удовольствием употребляем данный продукт. К тому же, плавленые сыры имеют одно преимущество – довольно продолжительный срок хранения.

 

Состав сыров

 

Плавленый сыр относится к молочному продукту, и его ценность обусловлена, прежде всего, содержанием в нем сбалансированных незаменимых аминокислот, витаминов и фосфора, солей кальция, большой концентрацией белка и жира.

Какими же они бывают?

Плавленые сыры в зависимости от технологии выработки и состава разделяются на группы:

 

  1. Ломтевые сыры. В их производстве используются сычужные сыры, с добавлением в них молочных продуктов.
  2. Колбасные сыры.  В основе их производства нежирные сыры с добавлением молочных продуктов и определенных видов сычужных сыров, а также перца и тмина.
  3. Пастообразные сыры. Выделяются выраженным сырным вкусом и имеют высокое содержание жира.
  4. Сладкие сыры. В них  добавляют сахар и другие наполнители – кофе, какао, орехи, мёд, сиропы, цикорий и много других, способных наделять сыры своеобразным вкусом и запахом.
 

Полезные свойства

 

Плавленый сыр усваивается нашим организмом на все 100 % и холестерина содержит малое количество. 

пищевая ценность и состав плавленого сыра 

В плавленом сыре присутствуют кальций и фосфор, которые оказывают свое положительное влияние на состояние ногтей, волос и костей. Жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, а также и полиненасыщенными кислотами.

 

Вредные свойства

 

Мягкий плавленый сыр в своем составе имеет ненужные фосфатные и химические (Е) пищевые добавки, а также соль в больших количествах, что может привести  к аллергическим реакциям, как правило, покраснению кожи.

 

Калорийность плавленых сыров не позволяет употреблять их в неограниченных количествах.

 

Производители плавленых сырков всячески желают увеличить свою прибыль и предлагают потребителю взамен качественных, суррогатные аналоги, которые  пользы не принесут, а по цене являются дорогими. Бывает и такое, стремясь к ещё большей экономии, сливочное масло заменяют растительным.

 

 

Не стоит приобретать сыр в пластиковой упаковке, если на дне имеются буквы PS. Данная атрибутика свидетельствует о том, что упаковочная тара изготовлена из полистирола.  Данная упаковка в большинстве европейских стран находится под запретом.

 

Пластиковая емкость для сыра должна быть исключительно полипропиленовой, а на дне должны присутствовать буквы PP.

 

Противопоказания

 

  1. В плавленых сырах присутствует натрий и поэтому их нежелательно употреблять людям с проблемами сердца и сосудов.
  2. Фосфаты противопоказаны людям с заболеваниями почек, так как они вредят костной системе, делая ее хрупкой.
  3. Не рекомендуется употреблять сыр при повышенной кислотности, так как для ускорения созревания в сыр добавляют лимонную кислоту.
  4. Из-за высокого содержания солей плавления и жиров нежелательно давать их в пищу детям.

 

Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях самому?

 

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 54

Интересные статьи

Комментарии

Ирина 2 августа 2015, 08:00
Спасибо. Видно что вкусный сыр