Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Грибы

Какой была планета Земля миллиарды лет назад, когда из гигантского скопления звездной пыли сформировалась солнечная система? Это очень сложно представить, но одними из первых живых организмов на Земле появились грибы (за компанию с бактериями и вирусами). И многие миллионы лет именно грибы были полноправными и полновластными хозяевами планеты.
 
Ученые предполагают, что грибы попали на Землю при помощи каких-то комет или метеоритов, а может быть, при помощи болидов или астероидов — вся эта космическая «мелочь» активно падала на Землю в период ее формирования. Так и получилось, что грибы оказались на планете одними из первых. А несколько позже, примерно 65 миллионов лет назад, когда на планету свалился из космического пространства громадный астероид, то в результате просто невероятной катастрофы, которую даже сложно представить, на Земле опять не осталось ничего, кроме все тех же грибов, бактерий  и вирусов.
польза и вред грибов
И опять миллионы лет на огромной планете никакой другой жизни не было. Ничего не было. А грибы были! Так ли это на самом деле? Наука представляет себе этот период в истории нашей планеты именно так, и опровергнуть это мнение никто пока не может. Грибы есть практически всюду. С грибами связаны поверья и предания. Грибам приписываются магические свойства. Грибами лечатся. Грибами убивают. И время от времени появляются сведения о том, что грибы разумны.
 
Через какое-то время эти разговоры утихают, чтобы через несколько десятилетий вернуться снова — чего стоят только «ведьмины круги», которые хранят то ли несметные сокровища, то ли важнейшие тайны мироздания… А чем есть грибы для нас, для человечества? Каковы польза и вред грибов, как их лучше готовить и употреблять?
 
Сегодня существует мнение, что рак — это тоже «заслуга» грибов, которые способны паразитировать не только на человеческом организме, а вообще на чем угодно, включая стекло и пластик. Грибы не боятся ни радиоактивного излучения, ни экстремальных температур… Они очень разные, и похоже, что они действительно вечны. Однако как же их лучше готовить, если они приносят не только хлопоты, но еще и пользу?
 

Польза грибов

 
Грибы, надо полагать, были известны всегда. Более того, грибов существует превеликое множество, а их грибницы существуют, в самом буквальном смысле, повсюду. Однако сейчас речь пойдет о грибах, которые употребляются в пищу и которые тоже известны с самых незапамятных времен. Не одно тысячелетие прошло с тех пор, как грибы стали считаться вполне приемлемым для питания продуктом, более того, и о пользе грибов как продукта питания тоже было известно еще в добиблейские времена.
 
Безусловно, как только появилась такая возможность, то есть как только наука вышла на определенный уровень развития, грибы тут же стали объектом самого тщательного изучения. Оказалось, что грибы, как это ни странно, чем-то похожи на фрукты — ученые обнаружили, что у грибов и у фруктов очень похож состав минеральных веществ (состав микро- и макроэлементов).
 
Но грибы можно сравнивать и с овощами — по крайней мере, когда речь заходит о составе углеводов и об их количестве. А вот что касается белка, то его в грибах не меньше, а то и больше, чем в мясе, — вот поэтому грибы остаются одним из важнейших источников белка для людей, которые по какой-то причине не употребляют в пищу белки животного происхождения. Очень важно, что все биологически ценные пищевые компоненты, включая и витамины, в грибах сбалансированы практически идеально. Если же обратить внимание на то, что вода составляет до 90 % состава этого продукта, то не остается сомнений в том, что грибы имеют низкую калорийность, легко усваиваются и по праву могут считаться диетическим продуктом.
 

 
Известно, что в белках содержатся незаменимые белковые соединения, а также многие аминокислоты (всего в грибах содержится 18 аминокислот), среди которых есть аргинин, глютамин, лейцин, тирозин. А ведь именно аминокислоты очень важны для полноценной работы человеческого организма.
 
Интересно, что 100 г грибов содержат около четырех граммов белка, однако в сушеных грибах доля белков возрастает до более чем 70 % и достигает 75 %.
 
Углеводы составляют примерно 3 % в составе грибов (на 100 г продукта приходится 3 г углеводов).
 
А вот что касается жиров, то их, конечно, очень мало — всего 1,3 г на 100 г продукта, но зато здесь есть некоторые ненасыщенные жирные кислоты (например, масляная, стеариновая, пальмитиновая), лецитин, а также так называемые глицериды жирных кислот.
 
состав, калорийность и пищевая ценность грибов
 
Не обделены грибы и наличием витаминов: в грибах обнаружены витамины А, D, Е, витамины группы В, в том числе B1, B2, B3, B6, B9. А это значит, что грибы благодаря такому набору витаминов очень полезны для центральной нервной системы, для сердечно-сосудистой системы, для процессов кроветворения, а также для сохранения привлекательной внешности — грибы помогают поддерживать в порядке кожу, волосы и ногти.
 
Внимание! В грибах витамины группы В содержатся в большем количестве, чем в некоторых злаковых и овощных культурах.
 
Что касается содержания в грибах микроэлементов, то здесь есть калий и кальций, цинк и медь, фосфор и сера, марганец и другие микроэлементы.
 
Внимание! Очень важно, что грибы способствуют выведению из организма вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности); принимают участие в выработке гормонов гипофиза; поддерживают иммунитет; содержат меланин, который известен своими великолепными противораковыми способностями; способны оказывать противоопухолевое воздействие; кроме того, в грибах содержится природный инсулин.
 
В Мичигане (США) были проведены очень обширные и разноплановые исследования, в результате которых было доказано, что регулярное употребление в пищу грибов предотвращает рак предстательной железы (на 65 %). Кроме того, было установлено, что грибы оказывают полезнейшее воздействие на организм и при других заболеваниях онкологического характера. В рамках той же исследовательской научной работы удалось выяснить, что регулярное употребление грибов в пищу оказывает самое благотворное воздействие на организм при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония (повышенное артериальное давление) и атеросклероз.
 
В странах Востока, например, в Японии и в Китае, грибы шиитаке всегда считались отличным средством от гриппа, простуды и от других вирусных и инфекционных заболеваний, поскольку эти грибы активизируют работу иммунной системы.
 
Однако и грибы, которые растут в средней полосе, способны защитить организм от многих инфекций, благоприятно воздействуют на работу печени и поджелудочной железы, а также могут помочь вылечить язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
 
Внимание! Огромная польза грибов заключается в том, что именно грибы (их отдельные разновидности) разлагают самые разные отходы человеческой жизнедеятельности, в результате чего грунты получают необходимые минеральные соли. Кроме того, известно, что из некоторых грибов производятся лекарственные средства,  причем эти средства весьма эффективны (например, пенициллин).
 

Чем могут навредить грибы?

 
К сожалению, грибы могут приносить не только пользу, но и вред, причем иногда этот вред бывает весьма существенным.
 
Прежде всего, следует сказать, что некоторые грибы очень ядовиты и их употребление в пищу может повлечь за собой не только серьезнейшее пищевое отравление, но даже и смерть. И если какие-то лесные грибы вам хорошо не известны, то собирать их не стоит — здоровье и жизнь дороже.
 
Тем более что сегодняшние супермаркеты предлагают немалый выбор проверенных грибов, которые уже и собраны, и помыты, и часто даже прошли первичную обработку.
 
вред грибов
 
Стоит ли покупать грибы на рынке? Ну, разве что продавец покажет специальный сертификат из лаборатории, в котором будет отчетливо написано, что грибы не ядовиты и абсолютно безопасны.
 
Внимание! Отравление грибами может быть спровоцировано не только ядовитыми или просто несъедобными грибами, но и грибами, которые вполне можно было бы считать съедобными, если бы они не были червивыми, старыми или очень несвежими. Такие грибы в пищу употреблять ни в коем случае не следует.
 
Следует помнить, что какими вкусными не были бы жареные грибы, но термическая (тепловая) обработка уничтожает немалое количество витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому предпочтение лучше отдавать маринованным или соленым грибам.
 
Грибы могут навредить и в том случае, если ими злоупотреблять. Но в чем же дело? Неужели дело в большом количестве полезных веществ? На самом деле, грибы имеют в своем составе самые разные вещества, и некоторые их этих веществ требуют осторожности. Например, известно, что один из белков, который называется хитин и содержится в грибах, человеческий организм практически не усваивает и не перерабатывает, поэтому слишком большие количества хитина (соответственно, грибов) приводят к тому, что вслед за обилием грибов приходится уделять внимание заболеваниям желудочно-кишечного тракта, среди которых нередко встречается панкреатит и воспалительные заболевания поджелудочной железы. Именно наличие в грибах хитина и стало причиной того, что грибы прославились как тяжелая для организма пища.
 
Но ведь то, что вредит, может быть и лекарством, не так ли? Вот и с хитином практически та же история — если в организм попадает небольшое количество хитина, то именно этот белок оказывает неоценимую помощь для очищения кишечника.
 
Внимание! Если ребенку не исполнилось 14 лет, то в его меню грибов не должно быть вообще, поскольку педиатры и гастроэнтерологи считают, что детский организм не может справиться с переработкой грибов без ущерба для себя.
 
К сожалению, на этом опасные свойства грибов отнюдь не заканчиваются. Дело в том, что грибы, как качественная губка, активно впитывают в себя и, соответственно, накапливают многие вещества, которые для человека могут быть смертельно опасными, включая радиоактивные вещества и пары тяжелых металлов. Доказано (да это и так понятно), что чем старше грибочек, тем больше в нем содержится всяких неполезных для организма, а то и откровенно ядовитых веществ. Вот именно по этой причине крупные грибы-чемпионы лучше вообще не трогать — от греха (то есть от опасности) подальше.
 
Внимание! Перезрелые грибы практически всегда содержат большое количество вредных веществ, поэтому собирать старые и слишком крупные грибы не следует. Чем меньше и моложе грибочек, тем меньше в нем всего неполезного.
 
Чтобы избежать отравления накопленными в грибах вредными веществами, ни в коем случае нельзя собирать грибы в тех местах, где может быть большое количество автомобильных выхлопов или, например, выбросов промышленных предприятий. То есть категорически не стоит собирать грибы в черте города, около железной дороги или около промышленных предприятий, а также вблизи автомобильных дорог, особенно с интенсивным движением.
 
Очень важно собирать только те грибы, которые не вызывают ни малейших сомнений, поскольку любой сомнительный гриб может быть смертельно опасным. Поэтому пусть лучше корзинка останется заполненной не до самого верха, чем подвергать опасности себя и своих близких.
 

Кому не стоит есть грибы?

 
Предположим, что грибы наверняка качественные и для здоровья опасности представлять не могут. Но ведь давно известно, что любой продукт может иметь противопоказания и указания по необходимости соблюдать осторожность.
 
Рассмотрим наиболее уязвимые группы потребителей.
 
противопоказания к употреблению грибов
 
К наиболее уязвимым группам потребителей относятся дети, поскольку их желудочно-кишечный тракт, а также многие внутренние органы (например, поджелудочная железа) окончательно формируются через несколько месяцев, а то и через несколько лет после рождения (та же поджелудочная). Именно поэтому давать малышу грибы категорически нельзя. А что касается сведений, что после семи или после десяти лет грибы уже могут найти свое место в детском рационе, то тут следует сделать одно замечание.
 
Дело в том, что окончательное дозревание желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы происходит очень индивидуально. Более того, время окончательного формирования и дозревания ЖКТ может отличаться не то что на несколько месяцев, но и на пару лет. Поэтому это как раз тот случай, когда лучше перестараться и перестраховаться, ведь речь идет о здоровье малыша.
 
Ведущие педиатры все же считают, что не случится ничего страшного, если свои первые грибы ребенок попробует не в десять лет, а несколько позже — лет в четырнадцать. К этому времени его ЖКТ уже точно сможет справиться с некоторым количеством хитина. Однако не следует забывать и о том, что любой новый продукт необходимо вводить в рацион осторожно и постепенно, небольшими порциями. Это касается и грибов, даже если ребенок уже в подростковом возрасте.
 
Не стоит увлекаться грибами и тем людям, у которых диагностированы любые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно это касается заболеваний таких органов, как поджелудочная железа, печень и желудок, — в таких случаях количество грибов в меню следует существенно ограничить, а то и вообще обойтись без них.
 
Крайне нежелательно включать в свое меню грибы и тем людям, у которых диагностированы любые заболевания почек или печени, поскольку в грибах содержится очень много белка.
 
Внимание! При подагре грибы употреблять в пищу категорически нельзя.
 
Еще одно важное противопоказание для употребления грибов — это индивидуальная реакция, или индивидуальная непереносимость этого продукта. Причем такая индивидуальная реакция будет выражаться не традиционной аллергией в виде красных высыпаний, а реакцией желудочно-кишечного тракта — в животе появляется ощущение тяжести, начинаются явления вздутия кишечника. Если обнаружена индивидуальная непереносимость грибов, то, как ни крути, от них придется решительно отказаться.
 
К сожалению, именно грибы в рационе могут иногда спровоцировать кожные высыпания. Если это так, то от грибов тоже лучше отказаться.
 
Иногда полакомиться грибами удается людям, чьи противопоказания могут считаться не абсолютными, а относительными. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт существенно уменьшается, если грибы готовить долго и в несколько этапов — сначала не менее часа грибы следует отваривать, а только затем жарить, причем неплохо бы еще и протушить готовое грибное блюдо.
 
Внимание! Продолжительная термическая обработка грибов уменьшает их возможное вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
 

В каком виде их (грибы) лучше употреблять?

 
Как приготовить грибы? С одной стороны, это, вроде бы, и не вопрос, а с другой? Сколько грибных блюд сможет назвать без запинки обычный человек? Грибы жареные, грибы маринованные, грибы соленые, пирог с грибами, картошка с грибами… Ну, еще грибной суп или борщ с добавлением грибов.
 
На самом же деле существует даже совершенно отдельный раздел кулинарии, который так и называется — грибная кулинария.
 
Внимание! Кулинарные блюда, приготовленные из грибов, считаются деликатесными блюдами. Очень важно, что при приготовлении блюд длительность термической (тепловой) обработки грибов увеличивается, поэтому хорошо и тщательно приготовленные грибы усваиваются лучше.
 
Интересно, что грибы очень любил известный во всем мире писатель Лев Толстой, который считал, что каждый гриб требует особенного подхода и что все грибы следует готовить по-особенному.
 
Внимание! Такой продукт, как грибы, испортить крайне сложно (практически нереально), поэтому за приготовление грибов смело может приниматься даже начинающий повар-любитель.
 
Но как бы терпеливы не были грибы к поварам и даже к поварским ошибкам, несколько правил помнить и неукоснительно выполнять все же стоит.
 
Самое важное правило. Перед приготовлением любых грибов их следует тщательно проверить и убедиться, что среди них нет ни старых или несвежих, ни поврежденных, ни сомнительных, потому что любые сомнительные или залежалые грибы опасны ничуть не меньше, чем другие испорченные белковые продукты (рыба или мясо).
 
  1. Правило № 1. Во время приготовления грибов никогда нельзя смешивать грибы трубчатые и грибы пластинчатые.
     
  2. Правило № 2. Молодые грибы и приготовленные из них блюда гораздо более ценные, чем блюда из старых грибов. Из этого правила существует единственное исключение — со временем и с возрастом становятся вкуснее и ароматнее только белые грибы.
     
  3. Правило № 3. Грибы всегда следует варить только на слабом огне при едва заметном кипении, потому что сильное кипение ухудшает вкус любых грибов.
     
  4. Правило № 4. Можно не отваривать перед основным кулинарным процессом такие грибы, как маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички, если они молоденькие и не имеют никаких повреждений.

    Внимание! В православной кулинарии было разрешено употреблять грибы во время всех постов.
     
  5. Правило № 5. Шляпки любых молодых грибов используются полностью. Если трубчатые грибы староваты, то нижний слой, похожий на губку, с внутренней стороны шляпки следует срезать. Что касается ножек, то в кулинарии используются только ножки молодых грибов.
     
  6. Правило № 6. Если грибы планируется жарить, то их не следует слишком долго держать в воде.
     
  7. Правило № 7. Гораздо легче усваиваются блюда, которые приготовлены из маринованных или из соленых грибов.
     
  8. Правило № 8. Ни в коем случае нельзя употреблять сырые грибы.
     
  9. Правило № 9. Не стоит включать грибы в меню ужина, поскольку грибы перевариваются очень долго и сон будет нарушен.
 
В каком же виде употреблять грибы лучше всего? Если правила сбора и обработки грибов не нарушены, а их качество безупречно, то грибы можно готовить практически любым из известных способов: грибы жарят, тушат, готовят на пару, запекают. Их используют как начинку и как часть сложного гарнира или как самостоятельный гарнир. Грибы консервируют — маринуют или солят. Грибы можно сушить или заморозить, чтобы сохранить на зиму.
 
Грибы пригодны для приготовления закусок, первых блюд, вторых и основных блюд, а также для запеканок, пельменей, пирогов и пирожков, вареников и рулетов. Из грибов несложно приготовить великолепный соус, который украсит любое блюдо.
 
Если возникает вопрос, с какими продуктами лучше всего грибы сочетаются, то следует знать, что грибы подходят практически ко всему: к мясу, к рыбе, к блюдам из птицы, к макаронным изделиям, к овощам…
 

Лесные или культивированные?

 
Многие ли жители больших городов ходят в лес за грибами? А вот на рынке грибы покупают практически все (во всяком случае, очень многие). Но чаще всего на рынках крупных городов продаются вешенки и шампиньоны, которые попадают на прилавок прямо из своеобразных теплиц-питомников, где их выращивают. Искусственно выращивают не только вешенки и шампиньоны, но и шиитаке, и опята, и даже грузди, рыжики или подосиновики. И даже белые грибы-боровики уже научились выращивать в искусственных условиях (во всяком случае, уже в начале ХХ века эта технология была известна).
 
культивированные грибы
 
Зачем выращивать грибы в искусственных условиях, думается, понятно — практически круглый год на столе может появляться деликатесный продукт. А вот как выращивать — это вопрос специалистов. Однако существует еще один аспект, который требует дополнительного размышления: почему такое внимание уделяется искусственно выращенным, или культивированным, грибам.
 
Прежде всего, грибы, которые выращиваются искусственным способом, можно выращивать круглый год, поэтому в течение всего года эти грибы могут попадать на стол.
 
Кроме того, грибы, которые выращены в специальных помещениях, всегда сохраняют экологическую чистоту и не впитывают в себя никаких вредных веществ ни из почвы, ни из атмосферы.
 
Очень важно, что культивируемые грибы растут в полностью подходящих для них условиях и что культивируются только грибы определенных видов, поэтому получить отравление этими грибами совершенно невозможно. Максимальная неприятность — индивидуальная непереносимость (но тут уж не грибы виноваты).
 
Еще одно бесспорное преимущество искусственно выращенных грибов — это то, что они могут быть очень быстро приготовлены (длительная термическая обработка им совершенно не нужна).
 
Что же касается кулинарного предназначения культивируемых грибов, то есть грибов, которые выращены в искусственных условиях, то оно ничем не отличается от грибов, которые собраны в лесу. Такие грибы можно готовить и подавать как основное блюдо, из них можно сделать гарнир или часть сложного гарнира, а также из них получаются очень вкусные грибные соусы. То есть из искусственно выращенных грибов можно приготовить практически все то же, что можно готовить из лесных грибов.
 
Вряд ли следует говорить о том, что лесные грибы — это те грибы, которые собраны в лесу. Конечно, с ароматом и вкусом лесных грибов соперничать трудно. Но вот беда — технический прогресс добрался и до грибов, причем выражается не в положительных качествах, а в том, что грибы, собранные в лесу, часто впитывают в себя то какую-то неведомую химию, то пестициды, то радиацию, то соли тяжелых металлов, то еще что-то не менее «полезное». Поэтому лесные грибы уже не могут считаться эталоном чистоты.
 
Но неужели исчезли все преимущества лесных грибов? Конечно же, нет.
 
Прежде всего, лесные грибы имеют более богатый вкус и аромат, а также содержат больше полезных веществ.
 
Очень важно, что в лесу можно найти значительно больше видов грибов, чем на искусственных грибницах.
 
А кто поспорит с тем, что сбор грибов в лесу — это не поход в супермаркет. Собирать грибы в лесу — это ни с чем несравнимое удовольствие.
 
Если рассмотреть вопрос лесных грибов с точки зрения семейного бюджета, то лесные грибы обходятся только в стоимость транспорта.
 
А если уж поход в лес за грибами получился удачным, то грибов хватит и на то, чтобы замариновать, и на то, чтобы засушить, и на то, чтобы заморозить.
 
Ну, и еще один нюанс — в супермаркете приходится брать то, что есть, а в лесу можно выбирать.
 

Правила безопасного употребления грибов

 
Как бы там ни было, но не стоит забывать, что грибы — это не только источник гастрономического удовольствия но и источник потенциальной опасности. Отравления грибами относятся к самым опасным и часто приводят к летальному исходу. Но не отказываться же от грибов вообще? Конечно, отказываться от грибов не стоит, но необходимо помнить правила их безопасного употребления.
 
Самое главное — никогда не брать неизвестные грибы, даже если они кажутся весьма симпатичными. Если гриб незнаком, то не стоит к нему даже прикасаться.
 
Собираясь за грибами в лес, следует подготовить корзину из ивы, потому что именно ивовые прутья лучше всего сохраняют грибы свежими и ароматными. Категорически не стоит пользоваться металлическими ведрами, потому что металл может стимулировать процесс окисления грибов, а это для них крайне неполезно — они приобретают свойства ядовитых.
 
Как известно, жадность до добра не доводит, и в случае с грибами это правило тоже работает: старые грибы в пищу не годятся, поэтому их даже не стоит укладывать в корзину — дома их все равно выбрасывают.
 
Собранные грибы не могут долго храниться (не дольше трех часов), поэтому их следует сразу же приводить в порядок и перерабатывать. Грибы портятся очень быстро и особенно — в сырую «грибную» погоду.
 
как отличить съедобные грибы от ядовитых
 
Если все же возникает необходимость сохранить необработанные грибы в течение некоторого времени, то хранить грибы лучше всего в холодильнике, в подвале или в погребе, то есть в холодном месте. Если же такой возможности нет, то грибы следует разложить по одному (каждый отдельно) и спрятать в максимально прохладное место подальше от солнечных лучей.
 
Очень важно срезать все грибы, прихватывая ножку, и особенно это касается пластинчатых грибов, включая сыроежки. Если гриб срезан вместе с ножкой, то гораздо проще понять, есть ли на ножке характерное пленчатое кольцо, которое выдает бледную поганку и другие ядовитые грибы, в том числе и похожие на сыроежку.
 
Внимание! Даже небольшой кусочек бледной поганки (всего четверть шляпки) может стать причиной летального исхода.
 
Никогда нельзя пробовать вкус незнакомых грибов, даже если они потрясающе пахнут.
 
Самые ядовитые грибы, в том числе бледная поганка, паутинницы, волоконницы, мухомор, — это пластинчатые грибы, которые мастерски притворяются сыроежками, шампиньонами и другими съедобными грибами.
 
Чтобы лакомиться грибами было безопасно, собирать нужно только молодые грибы, которые плотные на ощупь и совершенно не червивые. Если гриб очень большой, то он чаще всего уже подпорчен вредителями или даже трухлявый. Но даже в неиспорченных с виду старых грибах вполне могут содержаться вредные для человека вещества, которые получаются в результате обменных процессов в грибах.
 
Чем ближе к человеческому жилью растут грибы, тем больше они собирают вредных веществ, особенно если грибы собраны в черте города, вблизи от крупных предприятий, вдоль автомагистралей.
 
Чтобы грибы есть совершенно спокойно, их следует не только внимательно осматривать и контролировать, но и перерабатывать быстро и по всем правилам. Очень важно, что подавляющее большинство грибов нуждаются в длительной термической (тепловой) обработке, причем сначала грибы следует отваривать в течение не менее часа, а то и дольше. Минимальная тепловая обработка требуется очень немногим грибам, среди которых и любимые всеми белые грибы, опята, подосиновики и некоторые другие.
 

Выводы

 
Вкусные и ароматные грибы многие века уже украшают стол человека, обогащая любое меню. Грибы любят все, и это не удивляет. Главное — научиться их правильно готовить.
 
И если к грибам относиться так, как того заслуживают самые древние обитатели планеты, то есть внимательно, с уважением  и осторожно, то они откроют и новые тайны, и новые вкусы.
 
И если вам нечем удивить гостей за праздничным столом  или близких во время самого обычного ужина, то приготовьте грибной соус из вешенок, сделайте грибной гарнир из шампиньонов  к медальонам из телятины, приготовьте печень по-строгановски, которая не мыслится без грибов, или просто сварите борщ с грибами.
 
А то и побалуйте близких грибным пирогом, а заодно почувствуйте богатый вкус далекого прошлого, когда даже наша старушка-планета была еще очень молодой и активной. И помнят об этом только грибы, которые свято хранят свои тайны в колдовских «ведьминых кругах»…
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 25

Интересные статьи

Комментарии

Олег Иванцов 31 января 2016, 06:56

Собирать грибы в лесу - это ни с чем несравнимое удовольствие. И это есть единственная польза грибов. Грибы не являются пищей человека, также как и мясо, ни в сыром, ни в вареном виде; в них нет процесса фотосинтеза, поэтому все полезности не воспринимаются организмом. Грибы назначены природой создавать из почвы питательные растворы для растений (симбиоз). Потребляя грибы, также как и любую другую вареную пищу, мы замусориваем организм (зашлаковка), что является причиной  возникновения абсолютно всех болезней, включая инфекционные. Природной видовой пищей человека являются сырые плоды деревьев и кустарников т.е.фрукты и ягоды.