Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Польза киви

Увидеть, как произрастает эта древовидная лиана можно сейчас не только в Китае, который считается ее родиной. Растение прижилось во многих странах с подходящим ему субтропическим климатом.

 польза киви для организма

Первой страной, куда был вывезен «китайский крыжовник», так его еще называют, была Новая Зеландия. Там это растение, можно сказать, пережило свое второе рождение. Были выведены новые сорта. Ягоды, а именно к такой классификации относятся плоды киви, благодаря селекции, увеличились в размерах. Если в дикорастущем виде вес их достигал 30 г, то в результате селекции был получен стограммовый плод. Да и вкусовые качества теперь многим по душе.
 
В наше время этот представитель рода Актинидий выращивают во многих странах. Самым большим поставщиком этого продукта на рынки мира считается Италия (436 тыс. т.). За ней идет, конечно же, Новая Зеландия (390 тыс. т.). Культивируют этот экзотический фрукт и в США, Чили, Испании, Франции. На территории России – это Краснодарский край.
 

Состав киви

 
Небольшой плод с тоненькой светловато-коричневой кожурой и желто-зеленой мякотью, особого внимание своим видом и не привлекает. Вкус тоже на любителя. Иным он кажется кислым. А кто-то считает его вкусняшкой и ел бы каждый день.
 
Но когда поподробнее рассмотреть химический состав этой ягодки, то многие скептики поменяют свое мнение.
 
Начнем, пожалуй, с витамина C. Цифра 180 мг, а именно такое количество его в 100 г киви, пожалуй, мало что скажет. А вот то, что это 200% нашей суточной нормы, впечатляет. Так что, съедая в день половинку этой ягодки, вы удовлетворяете дневную потребность в полезном витамине.
 
калорийность киви в 100г
 
На втором месте, если брать количественный состав, идет калий. Несколько плодов экзотических обеспечат вашу дневную потребность, в полной мере. В цифрах это соотношение выглядит так – в 100 г киви - 300 мг калия. Это 12% нормы.
 
Есть в этих экзотических плодах и витамины B группы. Это тиамин (0,02 мг) и рибофлавин (0,04 мг).
Но на этом витаминный ряд не заканчивается. В киви содержится и витамин A (8 мкг), и E (0,3 мг), и ниацин (0,4 мг).
 
Продолжат список макро и микроэлементы. Кроме калия, о котором мы уже узнали раньше, есть в этом уникальном небольшом плодике кальций (40 мг) и фосфор (34 мг). Магния в 100 г киви 25 мг. Это 6% от нормы дневной. Богата эта ягодка еще и таким важным компонентом, как железо (0,8 мг).
 
Если рассматривать состав плодов киви с точки зрения основополагающих компонентов, то большую часть занимает вода – 83,8 г. 8,1 г предоставлено углеводам. Пищевых волокон около 4 г. 0,8 г составляют белки. Есть и жиры. Их в киви минимальное количество – 0,4 г.
 
Сделав анализ вышеперечисленного, можно сказать, что плод киви является источником природным многих полезных компонентов, необходимых для организма человека.
 
 
 калорийность киви и химический состав

Полезные свойства

 
Если знаешь состав продукта, то очень легко определить и его пользу. Что касается киви, то этот заморский фрукт имеет много заслуг.
 
Особенно полезен он для ослабленного иммунитета. Повышает он и сопротивляемость различным инфекциям. Поможет экзот и в борьбе со стрессами.
 
Чтобы простуда не одолела, особенно в периоды эпидемий, старайтесь каждый день съедать измельченный киви с ложечкой столовой меда. Делаем это перед сном.
 
Если все-таки простудились, то быстрому восстановлению поможет уникальный коктейль. Измельчаем в миксере всего один плод киви и три небольших морковочки. Добавляем мед, лучше из липы (1 ложка столовая). Все ингредиенты смешаем со стаканчиком свежего кефира или простокваши.
 
Помогает киви и очищать организм от вредного холестерина. Для этого достаточно перед каждой трапезой парочку киви съедать.
 
Если вкушать плод после еды, то можно избавиться от тяжести в животе, избежать изжоги и неприятной отрыжки. Поскольку способствует эта ягодка нормализации пищеварения.
 
Не стоит этот удивительный плод обходить стороной еще и потому, что он имеет уникальную способность выводить соли из организма. Вещества, наполняющие фрукт, препятствуют соединению и формированию камней в почках.
 
При заболеваниях сосудов тоже стоит ввести в свой рацион эту заморскую ягоду. Исследования показывают, что киви богат компонентами, помогающими снизить образование тромбов.
 
Микроэлементы, которые входят в состав продукта этого, могут справиться с сердечной недостаточностью. Да и гипертония отступает, если в рационе вашем появляются эти фрукты.
 
Приходит киви на помощь и тем, кто мечтает постройнеть. Можно воспользоваться полноценной киви-диетой, когда в рационе будет только этот продукт. Если такой возможности или желания нет, то съедая один плод перед едой минут за тридцать или же вместо перекуса, можно лишиться нескольких лишних килограмчиков.
 

 

Киви в косметологии

 
Фрукт этот экзотический можно смело назвать мастером на все руки. Он не только самочувствие улучшит и фигурку стройной поможет сделать, а еще и кожу в порядок приведет.
 
Для этого не надо придумывать сложных масок, достаточно протереть кожурой киви, только со стороны внутренней, ваше лицо. Делать это можно и каждый день. Результат потрясающий. Кожа подтянется, посветлеет, появится здоровый румянец.
 
киви в косметологии
 
Если сделать масочку из плодов этого заморского фрукта, то эффект от нее можно будет сравнить с, так называемым, глубоким пилингом. Этому поспособствуют натуральные фруктовые кислоты, которыми богат киви.
 
Когда захотите кожу вашу подпитать, то просто добавьте к кашице из плода киви сметану или йогурт, только не очень жирные. Можно побаловать кожу и медком, положив его в ту же маску.
 
Есть сведения, что экзотический киви полезен и для волос наших. Оказывается, он замедляет появление седины.
 

Киви в кулинарии

 
Хотя эти экзотические плоды имеют небольшой стаж на нашем рынке, но популярность их от этого никак не уменьшается. Необыкновенный вкус, нежная и сочная мякоть сделали его желанным для любой кухни.
 
Свежие плоды можно кушать, очистив от кожуры. Если удобнее пользоваться ложкой, то и чистить не надо. Просто разрежьте плод пополам и ложечкой выбирайте сочную мякоть. Используют эту замечательную ягоду и нарезанную кусочками или кружочками.
 
Но на этом кулинарное использование киви только начинается. И перечень того, где применяют особенный вкус этого фрукта, обширен. Киви прекрасно сочетается практически со всеми фруктами. Он станет изюминкой любого фруктового салата. Да и в других салатиках не отказываются от такого ингредиента.
 
Гармонирует киви и с мясом. Запеченный с этим фруктом кусок телятины порадует даже самого придирчивого гурмана.
Рыба и морепродукты не отказываются от компании киви тоже. Популярен этот фрукт, например, в приготовлении суши или ролл.
 
Используют киви и как начинку для пирогов. Из него готовят вкуснейшие джемы, мармелад. Даже варенье варят. Печенья, пирожные и торты с киви можно смело вписывать в самое изысканное меню.
 

 
Виноделы тоже не обошли вниманием эти сочные ягоды. Готовят из них вино, настойки, ликеры.
 
Отлично смотрится этот фрукт и как элемент для украшения праздничного стола. Светло-зеленая сочная мякоть плодов киви с кисловатым привкусом приносит нам пользу, дарит незабываемые вкусовое наслаждение, способствует поднятию тонуса и настроения.  
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 43

Интересные статьи

Комментарии

Маша 19 февраля 2016, 22:08

Ну и кому верить? На одном сайте в 100 г. 92 мг. витамина С, у вас же 180? Бред пишут что одни, что другие.

GAL 23 ноября 2014, 11:06

Спасибо за таблички с калорийностью и составом киви. Он действительно полезный!