Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Пшенная каша

Пшенная каша является одной из самых старинных, ее упоминание встречается даже в Библии. Благодаря высокой питательной ценности и просто превосходным вкусовым качествам она на протяжении многих столетий оставалось популярной на Руси. Она успешно оставалась замечательной альтернативой картофелю и бобовым растениям, в силу того, что энергетическая ценность у них почти одинакова.

 пшенная каша

Пшенка до сих пор остается на современном рынке одной из вполне доступных и недорогих круп. Аппетитная на вид, нежная на вкус, легкая в усвоении организмом – она привлекательна для нашего поколения.
 

Состав пшенной крупы

 
Богата натуральной клетчаткой, витаминами A, B1, B5, B2, PP, Е, аминокислотами, крахмалами, причем нескольких видов, а также и микроэлементами, как магний, калий, железо, фосфор, фтор, молибден, йод, кобальт, сера, натрий, цинк, кальций. В ней содержатся белковые соединения и масса других полезных веществ, в которых так  нуждается человек.
 

Полезные качества

 
  1. Содержание калия влияет благотворно на различные сердечно – сосудистые заболевания, поэтому кардиологи советуют, как можно чаще,  употреблять пшенную кашу.
  2. Употребление в пищу пшенной каши совершенно не способствует накоплению нежелательных жиров, к тому же она сжигает подкожный жир, благодаря липотромному свойству самого пшена.
  3. Если у вас заболевания печени, сахарный диабет, атеросклероз или вас беспокоит поджелудочная, то пшенка должна обязательно присутствовать в вашем рационе каждый день в течение месяца.
  4. Пшенная каша великолепно выводит из нашего организма вредные вещества, включая токсины, лекарства и антибиотики.
  5. Также известно влияние пшенной каши на кроветворную функцию, печень, на эластичность кожи, рост волос и костную систему.
  6. Является замечательным диетическим продуктом. Если у вас лишний вес,  то употребление каши замечательный способ в короткий срок сбросить лишний, ненавистный вам, вес. Только не нужно добавлять в кашу масло, специи или соль.
 

 

Вредные свойства

 
  • Особого вреда пшенная каша не доставит. Но, если вы склонны к запорам и у вас пониженная кислотность желудочного сока, то лучше, из-за обилия клетчатки, ею не увлекаться.
  • Также нельзя злоупотреблять пшенной кашей беременным женщинам и детям.
  • Необходимо быть осторожными при употреблении пшенной каши людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что в пшене имеются вещества, замедляющие усвоение из пищи йода. 
  • Пшенка снижает мужское либидо, так что мужчины,  хорошенько подумайте перед тем, как употреблять ее в больших количествах.
  • Кстати, в приготовлении пшенной каши должны использоваться исключительно цельные злаки, а не какие-то рафинированные продукты из белой муки.
 

 
Как видим, пшенная каша – неоценимый кладезь натуральных питательных веществ. Ешьте пшенную кашу и будьте здоровы!
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 18

Интересные статьи

Комментарии