Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Рапсовое масло

Масло, производимое из семян растения рапс, на сегодняшний день вышло на высокие рейтинги популярности в европейских странах. Статистические данные свидетельствуют, что данный вид масла по полезным и вкусовым качествам находится на третьем месте после оливкового и льняного, опережая при этом, подсолнечное масло. Производство рапса на протяжении последних лет неуклонно растет, потому как, не требует особых затрат. К тому же, рапсовый жмых идет на корм животным. Также рапсовое масло – недорогое и качественное сырье для биотоплива.
 
рапсовое масло
 
Рапсовое масло подразделяется на рафинированное и нерафинированное. Оно обладает одним замечательным качеством в течение продолжительного времени сохранять прозрачность, при этом исключается возникновение неприятного запаха. Отметим, что в случае хранения масла в темном прохладном месте, даже на протяжении пяти лет, все вкусовые качества сохранятся.
 
Но, совсем ещё недавно, использование рапсового масла было проблематичным, в силу того, что в его составе обнаружили эруковую кислоту в больших количествах. Эта кислота крайне вредна для организма человека, к тому же, не выводится из организма, а наоборот, имеет свойство накапливаться. Присутствие данной кислоты нарушает жизненно – важные системы и замедляет рост.
 
Многочисленные эксперименты канадских ученых привели к потрясающему эффекту. Они смогли создать сорт рапса, в котором кислоты оказалось не более 2%. Появилась реальная возможность использования рапса для изготовления маргарина и пищевого растительного масла.
 
Рапсовое масло применяется в некоторых отраслях промышленности – мыловаренной, кожевенной, металлургической, текстильной.
 

Возделывания рапса

 

 

Полезные свойства

 
  1. Содержание в масле полинасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и укрепляющих стенки сосудов – основное достоинство рапсового масла. Также кислоты предотвращают вероятность возникновения тромбов.
  2. Масло обладает высокой калорийностью и для восполнения организма ценными элементами, достаточно в день одной столовой ложки.
  3. Линоленовая кислота, имеющаяся в рапсовом масле, оказывает положительное действие на кровообращение и кровеносные сосуды.
  4. Рапсовое масло используют при лечении атеросклероза.
  5. Широко применение масла в кулинарии. Его используют при приготовлении закусок, маринадов, соусов, майонеза, холодных блюд.
 

 

Вредные свойства

 
В процессе приготовления пищи, полезные качества масла теряются, а токсические соединения наоборот проявляются. Лучше всего, рапсовое масло использовать в виде заправок и в холодном состоянии, избегая высокой температуры. 
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 31

Интересные статьи

Комментарии

Андрей 18 мая 2014, 22:38
Я и не думал, что рапсовое масло такое полезное :). Я всегда думал, что из рапса можно получить лишь вариант топлива для автомобилей и с/г транспорта, о котором так рассказывали, как альтернативе бензина.