Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Редис: польза и вред

Овощ этот знаком всем. Небольшие кругленькие или продолговатые корнеплоды, название которых происходит от латинского radix, что обозначает – корень, радуют нас первыми, после долгой зимы.

 польза редиса

Но выращивают редис не только у нас. Он популярен во всем мире. Например, китайцы знают эту культуру уже 3000 лет. Кстати, по происхождению так и различают китайскую, японскую и европейскую группы сортов.
 
 
У редиса очень маленький, что и привлекает садоводов-любителей, вегетационный период. Уже через месяц после посева, можно лакомиться первыми овощами. Причем, знающие хозяйки, используют не только подземную часть – корешок, а и листья, добавляя их и в салатики, и в окрошку, и в другие блюда. Эти особенности редиса сделали его участником программы по исследованию растений, выращенных в невесомости. Так вот, любимый многими редис, стал покорителем космических просторов.
 

Состав редиса

 
Если вам нужна белковая пища, то редис не тот продукт, который может обеспечить этим компонентом, так как содержание белков в 100 г редисочки всего 1,2 г. Хотя это и намного больше, нежели в других овощах. Например, больше раза в два, чем в патиссонах, кабачках, помидорах.
 
 Немного больше в редисе углеводов. Их на 100 г овоща этого приходится 3,4 г. Жиров намного меньше и чем белков, и чем углеводов. Всего – 0,1 г.
 
Зато витамины и минералы в этом чудесном овоще нашли для себя подходящее хранилище. Их изобилие делает редис весьма полезным и желанным продуктом на нашем столе. Особенно важно это весной, когда организму этих компонентов больше всего не хватает.
 
Например, съев 250 г салатика из свеженького редиса, мы пополним дневную норму витамина C.
Среди других витаминов присутствующих в редисе достаточно широко представлена группа B. Есть в этом овоще и тиамин (0,01 мг), и рибофлавин (0,04 мг), и 0,1 мг пиридоксина. Дополняет группу B фолиевая кислота (6мкг) и пантотеновая кислота (0,2 мг) .
 
Кроме этих в редисе есть 0,1 мг витамина E, 0,3 мг ниацина и 0,1 мг витамина PP.
 
Широкий спектр минеральных веществ насчитывает в редисе около 20 наименований. Причем, количество многих достаточно объемное. Например, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, надо съесть за день всего грамм 300 редиса. Присутствующие в этом овоще другие минеральные вещества, тоже полезнейшим образом влияют на организм. Это калий, магний, фосфор, хлор. Есть еще фтор, цинк, хром и другие.
 
Богата редисочка и клетчаткой. Этот фактор добавляет ей полезности в плане очищения организма от ненужных и вредных веществ.
 
Присутствие в редисе горчичных масел наделяет этот овощ антисептическими свойствами. Есть в редисе и фитонциды, которые еще называют природными антибиотиками.
 

Полезные свойства редиса

 
Свежая редисочка ранней весной помогает нашему организму «проснуться» после долгой зимы, наполнив его витаминами, микро и макроэлементами. Но на этом уникальные качества этого яркого овоща не заканчиваются. Благодаря ему можно еще и существенно поправить здоровье.
 
Проблема раковых заболеваний волнует сейчас многих. Так вот, исследования показали, что редис может противостоять этому недугу. Точнее вещество антоциан, которое содержится в этом овоще.
 
Помогает редис и в борьбе с диабетом. Он стабилизирует уровень сахара в крови.
 
Компоненты, находящиеся в редисе, помогают очищать мочевой пузырь от камней, если таковые имеются и не дают образовываться новым. Так что незатейливый салатик из этого полезнейшего овоща спасет вас от мочекаменной болезни.
 
Помогает редис чистить сосуды от холестерина, а также печень от токсинов. Этот овощ возбуждает аппетит, является хорошим средством для улучшения перистальтики кишечника.
 
Отличное снадобье от запоров и ботва редиса. Для этого ее надо меленько порезать и настоять ложку столовую стаканчиком кипятка. Принимаем настой через пол часика после еды. Всего три дня и о запорах можно будет забыть.
 
Если смешать сок редиса и моркови, то средство это может восстановить  тонус слизистой желудка и побороть подагру.
 
А сочетание с редисом чернослива помогает убрать излишнюю тягу к алкоголю.
 
Сок редиса избавит и от головной боли. Процедура проста и доступна, конечно же, тогда, когда есть этот овощ. Надо всего-навсего смазать соком виски и переносицу.
 
Фитонциды, находящиеся в редисе, еще один существенный аргумент, чтобы овощ этот появился на столе. Как раз эти вещества, помогают побороть авитаминоз, который пытается испортить нам весеннее настроение. Прогоняют они и простуду, бронхит, астму. Упадок сил вам тоже не грозит, если регулярно в вашем рационе будет редис.
 
Если ревматизм замучил, или радикулит, или боли в суставах, то можно сделать чудодейственный, но очень простой компресс. Для этого понадобиться всего лишь марля, полиэтилен и натертый редис. Прикладываем измельченный овощ на болезненное место, и происходит волшебное выздоровление. Такую процедуру можно делать и при ушибах, растяжении, любых травмах.
 

 
Прекрасно проявил себя редис и в роли природного косметолога. Маски из этого корнеплода придают коже необыкновенный красивый оттенок, делают ее нежной и бархатистой.
 

Противопоказания

 
  1. К сожалению, вкусом редиса могут наслаждаться далеко не все. Некоторые компоненты, которые есть в этом корнеплоде, отрицательно влияют на щитовидку. Так что злоупотреблять редисом с проблемной щитовидной железой не стоит.
  2. Отрицательно может отреагировать на, казалось бы, полезный салатик из редиса и ваш желудок. Особенно если там гастрит или язва. Не лучшие союзники редиса и колиты, метеоризм или нарушенный обмен веществ.
  3. Конечно же, все перечисленные заболевания не служат поводом для категорического отказа от полезного редиса. Просто не стоит есть его слишком много. Иногда хватит и одного раза в неделю.
  4. Можно попробовать еще отварить этот овощ. Возможно, вы откроете новую гамму вкусов, сохранив, таким образом, редис на вашем столе.
  5. Впрочем, любое заболевание, если оно в стадии обострения, конечно же, требует не только совета, а и вмешательства медиков. Любите и берегите себя, кушайте полезные продукты, в число которых входит и редис.
 
Будьте здоровы!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 12

Интересные статьи

Комментарии