Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Редиска

Оказывается, что всем нам известная редиска богата ценными витаминами и иными полезными для организма минералами. Поскольку именно она помогает каждому из нас восстановить силы и витаминный баланс после зимнего периода. Благодаря непосредственно ее полезным качествам этот продукт издавна остается предпочитаемым яством многих людей.
 
Суточная доза аскорбиновой кислоты, необходимой для человека содержится в пучке редиски. Сорта ее удивляют буйством красок. Помимо привычных для многих из нас плодов белого и розового цвета еще редис бывает коричневого, желтого, бордового и фиолетового цвета. Однако, несмотря на столь разнообразную палитру цветов, вкусовые качества у этих плодов практически одинаковые, при этом сочетая их с супами, вторыми блюдами и различными овощными салатами, они создают достаточно богатую гамму.
 
польза и вред редиски 

Составляющие вещества этого плода

 
Данный продукт насыщен витаминами РР и группы В, а также ценными минеральными веществами – железом, фосфором, калием, магнием и многими другими. Удивительно, но редиска содержит в себе в несколько раз больше белка, недели ее собраться. Она помогает  строению и формированию клеток организма. Редис относится к группе низкокаллориенных продуктов, в 100 граммах плодов имеется лишь 14 ккал.
 
В состав этого корня входят полезные сахара, ферменты, необходимая клетчатка, а также, что может показаться достаточно удивительным, жиры. К самой полезной части редиски относится ботва, которая пользуется спросом при приготовлении  салатов, ее применяют в качестве зелени, а также она является замечательным дополнением к супам, различным гарнирам, отварному и тушеному мясу.
 

Полезные свойства редиски

 
Этому овощу присущ несколько горьковатый вкус, это обусловлено тем, что он содержит в своем составе горчичное масло. Поэтому употребление редиса в небольших количествах характеризуется желчегонным свойством, при этом этот продукт способен вызывать аппетит и улучшать процесс пищеварения. Это достаточно весомый аргумент для людей, которые страдают такие заболевания как ожирение, сахарный диабет и подагра.
 
польза редиски
 
Общеизвестно, что полезность редиса заключается в содержании большинства требуемых человеческому организму микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ, в том числе и для повышения уровня кровообращения.
 
Специалисты в области питания рекомендуют редис включать в свой рацион в качестве поддержания нормальной работы сердца. Считают, что этот продукт достаточно эффективен при борьбе с появлением отеков, редис помогает правильной работе кишечника, тем самым устраняя такую проблему, как запор. Он также способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и избавлению от таких болезней как мигрень и радикулит.
 
Этот овощ является незаменимым при осуществлении борьбы с лишними килограммами, а также он избавляет от жировых отложений. Именно поэтому диетологи рекомендуют применять этот плод для здорового и полезного питания.
 
Однако полезность этого продукта заключается не только в том, что он позволяет избавиться от ненужного веса, но и в эффективности его при борьбе с различными тяжелыми проблемами. Редис способен привести в норму уровень сахара, содержащегося в крови, а также предотвратить развитие онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что в своем составе он имеет краситель антоциана.
 
В данном корне включено достаточно большое количество концентрации эфирных масел. Как считают многие доктора, именно благодаря этим веществам редис замечательным образом помогает при лечении проблем, возникающих в поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте, а также 12-перстной кишке. В умеренных дозах желательно этот продукт употреблять людям, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря.
 
Помимо того что этот продукт благотворным образом влияет на функционирование кишечника, входящий в его состав пектин способствуют очищению организма от вредоносных токсинов и других веществ. Доказан и тот факт, что редис способен оказывать противодействие различного рода простудным заболеваниям. Для этого следует сделать сок из таких плодов, дополнив морковным и употреблять один раз в день.
 

 

Какие существуют противопоказания для употребления этого плода?

Совершенно очевидно, данный продукт относится к ценным плодам, подаренные природой, которые богаты и насыщены самыми полезными и ценными веществами. Однако, несмотря на всю эту полезность, не каждому человеку разрешено включать в свой рацион этот замечательный овощ.
 
  1. Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, могут употреблять редис в особо небольших дозах, поскольку излишнее поедание способно спровоцировать обострение заболевания.
  2. В состав этого продукта входят особые вещества - цианогенные гликозиды, которые могут негативным образом повлиять не самым наилучшим образом на функционирование щитовидной железы и даже в самых серьезных случаях спровоцировать появление зоба. По мнению специалистов, людям, имеющие какие-либо недомогания, редис следует употреблять не более чем один раз в неделю в ограниченном виде.
  3. Употребляя этот плод, прислушивайтесь к своим ощущениям. С этим корнеплодом необходимо проявлять предельную осторожность и обязательно перед применением желательно проконсультироваться с доктором. Таким образом, каждый сможет получить ранние ценные витамины и от употребления редиса только будет польза, а негативное влияние не скажется на состоянии здоровья.
 

Некоторые советы по правильному выбору редиса

 
При выборе этих корнеплодов обратите внимание, чтобы они были твердые и имели гладкую кожуру. Если на продукте имеются черные пятна или точки – это означает, что плод находится уже в процессе гниения. В случае, когда этот продукт мягкий на ощупь, это говорит о том, что она уже продолжительное время хранится и в ней уже не содержится весь объем полезных веществ.
 

 
Поэтому такая редиска при употреблении ни принесет никакого удовольствия, так же как и пользы.
Определить пригодность этого продукта можно по ботве, которая имеет свежий вид, это говорит о том, что плод сорван недавно и в нем содержится максимальное количество ценных свойств.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 2

Интересные статьи

Комментарии

Олег 18 мая 2014, 21:49

Я один раз этой редиски объелся и потом запил это дело молоком. Такой диареи у меня еще никогда не было :( Живот очень сильно болел и поднялась температура. Так что думайте - в каком количестве употребляете редиску! Все здорово - что в мере!!! Будьте здоровы!