Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Репчатый лук

Уже более 5000 лет человечество не обходится без лука, родиной которого считаются Афганистан и Средняя Азия. Этому растению, в далеком прошлом, приписывались просто чудесные свойства. Перед сражениями воины вешали его на грудь, что символизировало зашиту от ран.

 репчатый лук

В этом есть разумное зерно, так как лук богат фитонцидами, которые известны своим антимикробным действием. Лук, естественно, защитить от ран, конечно же, не смог бы, но заражение предотвратить – элементарно. К тому же, лук в течение многих тысячелетий, проверялся на ранозаживляющий эффект.

 

На Руси с луком познакомились примерно в XII веке. С тех давних пор, лук – обязательный продукт в нашей жизни, который продолжает поражать нас своей эффективностью и разнообразием.

 

Состав репчатого лука

 

Репчатый лук издавна славится своими полезными веществами. В нем содержатся: витамины А, РР, С, В, эфирные масла, фитонциды, микроэлементы, как железо, йод, никель, кальций, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, фтор.

калорийность и состав репчатого лука

 

Полезные свойства

 

  1. Репчатый лук широко применяется в кулинарии. Он является желанным ингридиентом чуть ли не в каждом блюде, придавая ему особый неповторимый вкус.
  2. Употребление лука способствует возникновению аппетита и выделению желудочного сока.
  3. Лук характеризуется большим количеством железа, что важно при анемии. Причем  количество железа не меняется от способа приготовления и употребления.
  4. На сердечно-сосудистую систему свое положительное воздействие оказывает большое содержание в луке калия.
  5. Лук очищает кровь, известен своим успокаивающим действием, улучшает сон и стабилизирует работу нервной системы.
  6. Лук, по некоторым источникам, является и профилактическим средством, направленным против повторных инфарктов.
  7. Репчатому луку и его эфирным маслам просто цены нет в борьбе с простудными заболеваниями. Тампоны, смоченные в луковом соке, излечивают насморк. Полезны также и ингаляции с использованием кашицы из лука и лукового сока.
  8. Луковые маски избавят вас от проблемы безжизненных, тусклых, ослабленных волос, способствуют их росту.
  9. Содержащиеся в репчатом луке витамины крайне полезны при авитоминозе и способствуют повышению иммунитета.
  10. Многим известны и антибактериальные свойства лука. Благодаря фитонцидам  уничтожаются микробы в организме человека.  

 

 

Вредные качества лука

 

  • Не совсем приятный запах изо рта, конечно же, нельзя отнести к вредным качествам лука. Скорее, это мелкая неприятность.
  • Репчатый лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка.
  • Чрезмерное употребление лука может вызвать приступы астмы, повышение давления и аритмию.
 

Противопоказания

 

Репчатый лук не рекомендуется к употреблению при сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях пищеварительной системы.

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 56

Интересные статьи

Комментарии