Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Рецепты блюд с семенами чиа. Как готовить семена чиа?

Семена чиа не только очень полезны для здоровья, а также станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, так как они не только обеспечивают чувство сытости на долгое время, но и предотвращают появление локализованного жира.
 
При условии правильного и регулярного употребления в пищу семян чиа можно предотвратить начало развития опасных сердечнососудистых заболеваний, контролировать развитие диабета, привести в норму показатели холестерина, а также свести к минимуму вероятность появления целлюлита, и конечно, укрепить защитную систему организма.
 
Рецепты с семенами чиа
 

Главные причины каждый день употреблять семена чиа

 
  1. Семена чиа способствуют снижению веса. Эти маленькие семечки способны впитывать в себя объем в 12 раз больше, чем собственный вес, после того, как вступают в контакт с жидкостью в желудке. Благодаря этому эффекту появляется чувство сытости, пропадает желание частых перекусов, благодаря чему уходят все лишние калории, при этом улучшается и функционирование пищеварительной системы.
     
  2. Семена чиа содержат довольно большое количество ценных антиоксидантов, при этом их концентрация в несколько раз больше, чем в чернике либо голубике. Наиболее ценные антиоксиданты в зимнее время года, благодаря чему поддерживается оптимальный уровень здоровья. При этом именно антиоксиданты помогают провести прекрасный оздоровительный курс и выглядеть намного моложе.
     
  3. Семена чиа содержат большое количество  кислот омега-6 и омега-3, которые в обязательном порядке должны входить в ежедневный рацион. Данные кислоты играют важное значение для здоровья сердца, также способствуют интенсивному и безопасному снижению уровня холестерина в крови. Считается, что благодаря регулярному употреблению в пищу можно значительно снизить болезненность при артрите.
     
  4. Семена чиа содержат большое количество кальция и белка, а также калия, число которых превышает показатели в любых злаковых и молоке, бананах. Благодаря ежедневному употреблению в пищу семян чиа появляется дополнительная энергия, улучшается работа мозга и проводится полный курс оздоровления для собственного организма.
     
  5. Семена чиа содержат уникальные вещества, благодаря которым можно не только снизить повышенное давление, но также привести в норму показатели сахара в крови. Ученые провели исследования, в ходе которых, спустя три месяца регулярного употребления в пищу этих семян, у диабетиков в несколько раз снизилась склонность к образованию тромбов, кровь становится менее вязкой, при этом значительно снижается и повышенное давление.
 

Что приготовить из семян чиа?

 
Сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных блюд с добавлением семян чиа, которые получаются не только очень вкусными, но и способствуют сжиганию жировых отложений.
 

Шоколадный пудинг

 
Чтобы приготовить такой пудинг, понадобится взять следующие компоненты:
 
  • семена чиа (4 стол. ложечки);
  • ваниль (1 стол. ложечка экстракта либо 1 стручок);
  • порошок какао (1 стол. ложечка);
  • мед (3 стол. ложечки, при желании можно заменить сиропом);
  • размороженная либо свежая малина (3/4 ст.);
  • вода (1 ст.);
  • миндаль (1/2 ст.).
 
В чашу кухонного комбайна перекладываются все компоненты, исключение составляют только семена чиа. На высокой скорости все хорошенько перемешивается. Желательно малину выкладывать на дно, а в последнюю очередь добавлять именно орехи.
 
Как только все ингредиенты будут перемешаны и приобретут однородную консистенцию, масса переливается в чашу к семенам и ложкой все интенсивно смешивается.
 

 
Емкость накрывается сверху пленкой либо блюдцем и помещается в холодильник. Не менее одного часа пудинг должен простоять в холодильнике, после чего его можно кушать. За время пребывания в холодильнике семена разбухнут и впитают в себя влагу.
 
Шоколадный пудинг с семенами чиа и малиной станет просто идеальным вариантом для завтрака не только для желающих похудеть, но и детей, так как семена богаты ценными витаминами и минералами.
 

Лосось с семенами чиа

 
Для приготовления данного блюда понадобится взять следующие ингредиенты:
 
  • вареный рис (1 ст.);
  • молотый черный перчик (немного, по вкусу);
  • соль (немного, по вкусу);
  • цедра лимона (немного, по вкусу);
  • масло оливковое (1 чайн. ложечка);
  • жидкий мед (1 чайн. ложечка);
  • шпинат (2 ст.);
  • семена кунжута (1/4 ст.);
  • семена чиа (1/2 ст.);
  • лосось филе, очищенное от кожуры (около 400 граммов).

 

 рецепт приготовления лосося с семенами чиа
 
Все ингредиенты смешиваются с семенами чиа и кунжута, после чего полученной смесью обсыпается заранее очищенная тушка лосося. Важно, чтобы лосось был полностью обсыпан в полученной смеси.
 
Затем тушка лосося выкладывается в духовку на решетку, запекается на протяжении 12 минут (с каждой стороны). Отдельно готовится рис со шпинатом.
 

Крекеры с семенами чиа

 
Чтобы приготовить крекеры по этому рецепту, понадобится взять следующие ингредиенты:
 
 
В фильтрованной воде замачиваются семена чиа и оставляются ровно на 8 часов. Использовать надо много воды, так как семена сильно набухают и впитывают в себя большое количество жидкости.
 
рецепт крекеров с семенами чиа
 
Затем все компоненты перекладываются в чашу блендера и хорошенько перемалываются. Полученная смесь перекладывается на дегидратационные листы, при этом толщина слоя теста должна быть не более 5 мм.
 
Смесь сушится на протяжении 16 часов, а для того, чтобы крекеры получились более гибкими, можно будет добавить небольшое количество оливкового масла.
 

Витаминный коктейль с семенами чиа

 
Для приготовления этого полезного и вкусного коктейля понадобится взять такие ингредиенты:
 
 
В соке на 10 минут замачиваются семена чиа. В это время надо заняться подготовкой фруктов, которые моются, чистятся и нарезаются не очень большими кусочками, после чего перемешиваются с замоченными семенами.
 

 
При желании, чтобы коктейль получился более сладким, можно добавить небольшое количество виноградного сахара либо меда.
 

Энергетический коктейль с семенами чиа

 
Для приготовления энергетического коктейля необходимо взять следующие ингредиенты:
 
  • вода (2 ст.);
  • жидкий мед (4 стол. ложечки);
  • лайм (2 стол. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки).
 
Для начала семена чиа необходимо залить водой в соотношении 1:2 и оставить на всю ночь, а к утру должно образоваться желе.
 
Затем все компоненты перекладываются в чашу блендера и тщательно смешиваются. Стоит помнить о том, что чем меньше будет перемешиваться смесь, тем лучше будет структура коктейля.
 
приготовление напитка из семенами чиа
 
Смесь должна напоминать простой кисель, который готовится на крахмале. Для того, чтобы готовый коктейль приобрел более интересный вкус, семена чиа рекомендуется замачивать с курагой либо черносливом. После чего все вместе будет и перемалываться. Такой напиток рекомендуется пить перед занятиями спортом, так как он дарит необходимый заряд энергии и бодрости.
 

Напиток с семенами чиа

 
Чтобы приготовить такой напиток, понадобится взять зерна чиа и слегка обжарить, после чего залить водой, в результате должна получиться довольно густая масса однородной консистенции. Объем полученной смеси должен в несколько раз превышать первоначальный.
 
Затем добавляется небольшое количество сахара (по вкусу). В результате должен получиться полужидкий коктейль, который индейцы ценили за его питательность и пользу. Именно этот напиток помогал им преодолевать длительные переходы через пустыню.
 

Вкусный напиток с семенами чиа

 
Для приготовления такого напитка понадобится взять следующие ингредиенты:
 
  • вода (2,5 литра);
  • темно-коричневый сахар (1 ст.);
  • свежий лимонный сок (100 грамм);
  • семена чиа (1 ст.).
 
Семена чиа надо предварительно вымыть водой, после чего процедить. При желании, вместо коричневого сахара можно использовать простой либо заменить его подсластителями.
 
500 мл. воды заливаются подготовленные семена чиа и оставляются ровно на один час. Лимонный сок и сахар разводятся в оставшихся 2 литрах воды, после чего полученный раствор смешивается с семенами и помещается в холодильник, оставляется на 2 часа.
 
приготовление напитка из семян чиа для похудения
 
Непосредственно перед употреблением, готовый напиток надо тщательно перемешать ложкой, так как семена должны равномерно распределиться по всему объему напитка.
 
Очень вкусным получается такой напиток с добавлением льда и мяты. В результате получается прекрасный и полезный освежающий напиток, который не содержит алкоголя, при этом он богат витамином С, входящим в состав лимонного сока. Такой коктейль очень питательный и поставляет в организм необходимое количество ценных витаминов и минералов.
 

Молочный пудинг с семенами чиа

 
Пудинг, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и полезным. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
 
  • любой подсластитель (немного, по вкусу);
  • соль (немного, на кончике ножа);
  • молоко (2 чашечки);
  • семена чиа (1/2 чашечки).
 
Для приготовления этого пудинга можно использовать совершенно любое молоко – миндальное, козье, коровье, кокосовое, соевое. В качестве подсластителя просто идеально подойдет простой белый сахар, стевия, мед либо сироп агавы.
 

 
Все ингредиенты хорошенько перемешиваются, после чего полученная масса раскладывается по небольшим порционным формочкам и оставляется примерно на один час. Такой пудинг можно приготовить в большом количестве и хранить его в холодильнике, но не более пяти дней.
 

Энергетический завтрак с семенами чиа

 
Чтобы приготовить такой завтрак понадобятся следующие компоненты:
 
  • любые ягоды и фрукты;
  • орехи (можно взять смесь либо по отдельности кедровые, грецкие, кешью, фундук, миндаль);
  • кленовый сироп (примерно 1,5 стол. ложечки, можно взять немного больше либо меньше, все зависит от собственных вкусовых предпочтений);
  • семена чиа (1/2 чашечки);
  • миндальное молоко (2 чашечки).
 
Для начала надо соединить миндальное молоко с семенами чиа, добавить ваниль и сироп. Все хорошенько перемешивается, после чего емкость плотно закрывается и оставляется примерно на 8 часов (очень удобно оставить на всю ночь).
 
рецепт завтрака из семян чиа и фруктов
 
Все орехи рубятся довольно крупными кусочками, при этом ягоды и фрукты моются и мелко режутся, после чего добавляются в готовый пудинг и все хорошенько перемешивается.
 
Этот пудинг можно использовать и в качестве основы для других завтраков – к примеру, при помощи блендера измельчить авокадо и добавить в пудинг с 2 стол. ложками какао. Получается не только очень вкусно, но и полезно.
 

Мангово-кокосовый пудинг с семенами чиа

 
Чтобы приготовить пудинг по этому рецепту, понадобится взять следующие ингредиенты:
 
  • сахар либо мед (немного, по вкусу);
  • подслащенный тертый кокос (1 стол. ложечка);
  • мякоть спелого манго, нарезанная небольшими кусочками (3/4 чашечки);
  • несладкое миндальное молоко (1/2 чашечки);
  • кокосовое молоко (1/2 чашечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки).
 
В большой емкости смешиваются все ингредиенты, после чего она плотно закрывается крышкой и оставляется примерно на 8 часов в холодильнике.
 
кокосовый пудинг с чиа
 
По истечении указанного времени готовый пудинг раскладывается по заранее подготовленным креманкам, украшается кусочками манго либо листиками свежей мяты и можно подавать гостям.
 

Йогуртовый завтрак с семенами чиа и овсянкой

 
Чтобы приготовить такой завтрак, необходимо взять следующие ингредиенты:
 
  • банан (1 шт.);
  • джем либо свежие ягоды (2 стол. ложечки);
  • семена чиа (1 стол. ложечка);
  • молоко (2/3 стакана);
  • йогурт без наполнителя (1/2 ст.);
  • простые овсяные хлопья (1/2 ст.).
 
Из банана надо сделать пюреобразную кашицу, после чего к нему добавляются и все оставшиеся компоненты. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
 
йогурт с овсянкой и чиа
 
Полученная смесь перекладывается в чашечку либо банку, после чего емкость плотно накрывается крышкой (если нет крышки, можно использовать и пищевую пленку) и на всю ночь помещается в холодильник. Непосредственно перед подачей к столу надо хорошенько перемешать.
 

Тыквенное печенье с чиа

 
Для приготовления этого вкусного и полезного печенья, необходимо взять следующие ингредиенты:
 
  • кокосовое масло (2 стол. ложечки);
  • любой подсластитель (1/4 чашечки);
  • мускатный орех (1/4 чашечки);
  • молотая гвоздика (немного, на кончике ножа);
  • молотый имбирь (1/4 чайн. ложечка);
  • корица (1 чайн. ложечка с горкой);
  • порошок для выпекания (1 чайн. ложечка);
  • сода (1/2 чайн. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки);
  • мякоть очищенной тыквы (25 граммов);
  • банан (1 шт.).
 
В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар, агаву либо стевию. Духовка заранее разогревается до 180 градусов.
 
В глубокой миске смешиваются все сухие компоненты. В блендере взбивается банан, пока масса не достигнет консистенции мусса.
 
К сухой смеси добавляется банан, вводится тыква и масло. Все вместе тщательно взбивается в блендере, пока не будет получена однородная масса, но при этом она не должна быть слишком липкой.
 
тыквенные семечки с чиа для похудения
 
Противень для выпекания застилается пергаментной бумагой, после чего выкладывается готовое тесто и раскатывается, пока его толщина не будет равна примерно 1 см, а затем нарезается не очень большими порционными кусочками.
 
Противень помещается в духовку и оставляется примерно на 20 минут, до полной готовности. Чтобы проверить готовность печенья, его надо будет проткнуть простой зубочисткой, в том случае, если тесто не будет прилипать, значит, печенье полностью готово.
 

Омлет с семенами чиа

 
Такой омлет получается не только вкусным, но и полезным, при этом просто идеально подходит для завтрака.
 
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие ингредиенты:
  • молотый черный перчик (немного, по вкусу);
  • шпинат (50 граммов);
  • соль (немного, по вкусу);
  • растительное либо сливочное масло (немного, для обжаривания);
  • молоко (1 стол. ложечка);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • белые семена чиа (1 стол. ложечка);
  • яйцо (1 шт.).
 
Вместе с молоком хорошенько взбивается яйцо, после чего добавляются семена чиа и смесь оставляется примерно на 15 минут.
 
В это время лук чистится и нарезается не очень толстыми полукольцами, слегка обжаривается в разогретом масле на сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.
 
В сковороду к луку выливается молочно-яичная смесь и шпинат. Сковорода накрывается крышкой, и омлет жарится до полной готовности на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления омлет надо приправить небольшим количеством соли и молотого черного перчика.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 33

Интересные статьи

Комментарии