Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Ревень

Ревень является одним из наиболее ранних многолетних растений, которое насыщено питательными элементами и полезным витаминным составом. Это растение является основой для приготовления различных вкусных блюд.
 
Мы применяем это растение достаточно редко, обычно применяем его для компотов, однако европейский опыт показывает, что предназначение ревеня в кулинарии более широкое. В этом растении съедобен лишь стебель, имеющий слегка кисловатый и нежный вкус, а ядовитыми частями считаются корень и листья ревеня.
 
польза и вред ревеня
 
Это растение имеет большие листья, растущие на черешках красноватого оттенка и широкие корни. Полезные свойства его действительно несут огромную ценность для здоровья, которая после длительного зимнего периода так необходима каждому организму. Именно в весенний период можно насладиться этим уникальным и достаточно редким растением.
 

Некоторые исторические факты

 
Считается, что месторождение этого растения является Тибет и Китай, вначале здесь ревень применяли как лекарственное средство. Высушенный его корень знахари в Древнем Китае применяли как средство, оказывающее жаропонижающий эффект.
 
Помимо этого, известно, что это растение издавна ценилось своими необычными бутонами, которые выступали как деликатес. Нынче в Азии такие бутоны являются незаменимым дополнением к различным блюдам.
исторические факты о ревне
 
Ранее в европейских странах это растение именовали как «превосходный желтый корень». В прошлом в Сибири ревень выращивали для отправки на экспорт.
 

Состав плода

 
В пищу употребляют именно черешки этого растения, поскольку в них находится достаточно высокий уровень содержания различных кислот.
 
В частности это яблочная и лимонная кислота, а также щавелево-янтарная кислота и другие. В своем составе этот продукт имеет ценный каротин, полезные вещества, минеральные соли кальция и самые необходимые организму витамины.
 
пищевая ценность и состав ревеня
 
Сто граммов свежих стеблей хранит суточную норму особо нераспространенного витамина К. При этом ревень характеризуется достаточно низким уровнем калорийности, в 100 граммах растения находится лишь 16 ккал.
 

Полезные свойства ревеня

 
С давних времен это растение применяют в качестве декоративного вещества, пищевого и лечебного средства, благоприятное влияние которого неоднократно было доказано. В отрасли медицины, в которой применяются различные народные методы, используются различные части растения: и корневая, и наземная. Корни этого растения характеризуются мощным средством со слабительным эффектом, именно это отличительное свойство и придало ревеню особую ценность, за которую он имел всеобщее признание в давние времена.
 
Специалисты в области  питания советуют употреблять ревень людям, у которых наблюдается сбой в работе пищеварительной системы, он способен улучшить аппетит, тем самым способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Ревень нередко применяется в качестве средства, имеющего противомикробный и противовоспалительный эффект, а также  и как желчегонное вещество. Его польза признана и как средство, способствующее укреплению иммунитета.
 
В состав этого растения входят ценные для организма витамины В, С, А, а также полезные вещества такие как фосфор, железо, магний и кальций. Специалистами было обнаружено, что данное травянистое растение содержит хризаробин – это уникальное вещество, которое замечательным образом помогает в борьбе с таким заболеванием как псориаз.
 
Это растение показало достаточно высокий результат при излечении анемии, склероза, в том числе болезней печени и даже туберкулеза. Данное растение является незаменимым средством, которое поможет сохранить стройность, а также поспособствует улучшению хорошего самочувствия.
 

 

Применение ревеня

 
Это растение включается в различные медицинские препараты. В аптеках данное растение продается в виде порошка и настойки, также есть его экстракт и таблетки с его содержанием. Многим из нас ревень известен как составная часть, которая используется для приготовления различных блюд. Он является замечательным выбором в качестве начинки для пирогов, его также добавляют и в салаты. Черешки являются замечательным средством для приготовления компотов, джема, варенья, вина и многих других блюд.
 
В европейских странах это растение считается наилучшим дополнением к блюдам из рыбы, а также и как пряная и ароматная специя. Многие употребляют данный продукт в сыром виде, но он пригоден к применению и вареный. Однако стоит помнить о том, что в листьях ревеня имеется достаточно высокий уровень содержания щавелевой кислоты, они несут в себе определенную токсичность, поэтому сорвав плод, листья их необходимо сразу срезать.
 
А вот кожицу, несмотря на рекомендации некоторых источников, все же не обязательно очищать от кожицы, поскольку в ней находится максимальное количество ценных для организма веществ. Стебли ревеня можно сохранять в холодильнике на протяжении недели, для этого необходимо после их сбора поместить в полиэтиленовый пакет.
 

 
В случае, когда необходимо сохранить растение на долгий зимний период, то предварительно обсушенные стебли необходимо сохранять в морозильной камере, для этого их следует порезать на небольшие кусочки и тщательно упаковать в пакет.
 

Какой же может ревень оказать вред организму?

 
  1. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  2. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

 

А как Вы используете ревень дома?

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 4

Интересные статьи

Комментарии

Вова 4 июня 2016, 15:05

А мы буквально вчера доели прошлогоднее варенье, а сегодня, 4.06.2016., жена уже свежее сварила - вкусно, даже сейчас слюни текут. Спасибо ей и Природе. ps. Говорят из одуванов тоже классное варенье получается?!

Татьяна 25 июня 2015, 10:16

Отличный вкус повидла из ревеня. Нарезаете, засыпаете песком на 2-3 часа, появляется сок. Сахар весь в соке растворяется. И варите до консистенции повидла, надо постоянно помешивать, но все равно пригорает. Вкус того стоит. Удачи.

Некрасова Римма 17 июня 2015, 20:30

Варю компот, добавляя чуть ванилина и чернички (размороженной). Готовлю голубцы, заворачивая начинку в ошпаренные кипятком листья ревеня. Вкус очень своеобразный, с кислинкой!

ЕВДОКИЯ 6 июня 2015, 21:43

Из ревеня очень вкусное варенье. Очень нравится детям.

владимир 5 июня 2015, 20:44
Мы варим из ревня борщ, из листьев. Невероятно вкусный
Людмила 5 августа 2015, 17:07
Почему пишут в инете, что листья в пищу употреблять нельзя, типа там яд? А люди едят борщ из листьев кого слушать?
татьяна 16 ноября 2015, 23:08

нельзя листья употреблять поздней осенью, а весной можно.

Сергей 3 июня 2015, 15:27
Странно, что никто не упоминает кисель из ревеня. Едим всей семьёй.
наталья 3 июня 2015, 13:26

А я обожаю варенье с ревеня, оно получается остро-сладким на вкус и коричневого цвета.

Наталия 2 июня 2015, 17:25
Мелко нарезанный ревень можно добавлять в салат вместо уксуса или лимонного  сока.
Дилоро 6 мая 2015, 05:56

Отличный компот:  500 гр. ревеня, 200 сахара, кожица лимона, 5 гр. изюма. Не более 5 мин. кипение.

окана 27 апреля 2014, 13:40
спасибо
Виктория 8 февраля 2014, 16:36
С ревеня очень вкусный компотик получается. Но не желательно постоянно делать лишь с ревеня, добавляйте другие ингридиенты в компок - тогда не будет надоедать. Но когда попробуете на вкус компот, то не поверите, что он сделан с ревеня!

А в целом, моду диктует телевизор и фильмы. Жалко, что сейчас не так популярны бабушкины рецепты и народная медицина, которая куда эффективнее чем то, что продается в аптеках :(

Будьте здоровы!
станислав 14 мая 2015, 16:30

Очень хорош для пирога!