Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Ряженка

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам. Этот продукт, как утверждают исследователи, изготавливают для употребления с семнадцатого века. С широким появлением йогуртов ряженка немного сдала свои лидирующие позиции, однако в данное время она приобретает популярность, занимая лидирующие места среди полезных молочных продуктов. Вкус этого кисломолочного изделия знаком многим из нас еще с детства. Его изготавливают из топленого молока, которое не содержит искусственные составляющие.
 
польза и вред ряженки
 
Благодаря своим вкусовым качествам ряженка идеально подходит людям, которые не могут употреблять не подсахаренный кефир или же хотят заменить употребляемые в достаточно больших количествах творожки и йогурты. При этом ряженка представляет собой ценный продукт, занимающий определенную позицию в рационе питания людей различного возраста, в том числе и детей. Немаловажным остается и то, что этот продукт имеет приемлемую цену, предоставляя доступность каждому.
 
Каждый современный человек следит за своим питанием и старается выбирать натуральные продукты, поэтому мы хотим в данной публикации рассказать о тонкостях выбора, вреде и пользе этого кисломолочного продукта.
 

Некоторые сведения о ряженке

 
Месторождением ряженки считаются украинские деревни, но похожие рецепты приготовления кисломолочного продукта можно встретить в различных странах мира. В каждой местности этот напиток имеет свое название, так, к примеру, в Грузии его именуют мацони, в Египте – лебен, а по-армянски его называют мацун, однако принцип приготовления у них у всех схож.
 

Состав этого полезного кисломолочного напитка

 
Ценность ряженки для человека определенно огромна. Сегодня польза и вред этого продукта изучена медиками, они установили, что в четырёх стаканах ряженки имеется суточная норма полезных для человеческого организма элементов, таких как кальций и фосфор. Содержащиеся в ряженке белки проходят этап усваивания организмом достаточно быстро.
 
В состав этого напитка входят различные витамины (РР, В и А), углеводы, жиры и различные минеральные вещества, в том числе калий, фтор и магний. Как уже было сказано, этот кисломолочный напиток изготавливается из молока, которое подвергается достаточно длительному томлению.
 
Поскольку выпаривается вся жидкость, то концентрация всех ценных компонентов в полученном продукте увеличивается. Длительная тепловая обработка, температура которой составляет приблизительно 95 градусов. Способствует устранению болезнетворных микроорганизмов.
 

Калорийность ряженки

 
Питательность ряженки зависит непосредственно от состава того сырья, которое  используется, то есть от молока. В ряженке, приготовленной из цельного молока, обычно так делают в домашних условиях, в 100 граммах такого напитка будет насчитываться 80-100 калорий.
 
Закваска, имеющая вид сметаны и будет придавать жирность напитку. Однако в производственных масштабах ряженка выполняется из молока и сметаны, имеющие меньшую жирность. В продукте, на упаковке которого обозначено 2% жирности, означает, что в 100 граммах напитка имеется 54 калории, при  4 % жирности - 76 калорий.
 

Польза ряженки

 
  1. Этот напиток является незаменимым продуктом для людей, страдающих дефицитом кальция, он способствует излечению от таких недугов, как гипертония, остеопороз и атеросклероз. Ежедневное употребление ряженки может повысить уровень иммунитета и обеспечить лучшую сопротивляемость к возникновению различных болезней.
  2. В этом напитке содержится молочная кислота, способствующая улучшению функционирования пищеварительных органов и почек. Ряженка в сравнении с другими кисломолочными изделиями характеризуется наибольшей калорийностью, поэтому она помогает на продолжительное время утолить голод. Этот продукт также способен избавить от жажды, мигрени и некомфортного состояния, возникшего в желудке.
  3. В случае переедания можно выпить стакан этого чудодейственно напитка и спустя непродолжительное время уже можно ощутить легкость. Ряженка помогает избавиться от зловредных веществ, выводя из организма различные шлаки, она замечательным образом выполняет очистку кишечника. Ряженка широко применяется и в косметологии, об этом мы расскажем чуть позже.
  4. При систематическом употреблении ряженки можно укрепить кости, ноги и защитить от разрушения зубную эмаль, поскольку этот продукт в составе имеет молочный жир, который помогает быстрому усвоению кальция. Этот напиток, также как зеленый чай и минеральная вода в знойные дни помогает отлично утолить жажду. А если в ряженку добавить различные ягоды и фрукты. То можно приготовить очень вкусные смузи и коктейли.
  5. Для женщин этот напиток оказывает особое благотворное влияние, в частности во время менопаузы. Ряженка способна помочь организму перенести болевые ощущения. Одно из наиболее отличных свойств ряженки — она помогает при похмельном страдании, а именно помогает устранить симптомы его возникновения, нейтрализовать токсичные вещества и восстановить работу организма.
 

 

Использование ряженки в медицинских целях

 
Все доктора рекомендую употреблять кисломолочные изделия, поскольку они способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Если этот напиток выпить после обед или ужина, то он поспособствует быстрому и тщательному перевариванию съеденной пищи.
 
При постоянном употреблении этого вкусного кисломолочного изделия улучшается работа таких органов, как желудок, желчный пузырь, кишечник и печень. Регулярный прием данного продукта помогает избавиться от головных болей, уже спустя семь дней можно почувствовать улучшение.
 
ряженка полезна детям
 
Ряженку рекомендуют давать детям, поскольку она возбуждает аппетит и повышает уровень иммунитета.
 

Использование ряженки в косметологических целях

 
Если человек по каким-либо причинам не позволяет себе употреблять этот продукт, то всегда есть возможность доставить удовольствие своей коже. Ведь всем известно, что кисломолочные продукты – это незаменимые косметические средства, применяемые в домашних условиях.
 
Ниже предложено несколько способов использования этого напитка:
 
  1. Можно на его основе сделать маску, которую следует наносить на любой тип кожи. Для ее приготовления следует взять овсяные хлопья, они в сочетании с ряженкой помогут снять раздражение, а с соком лимона и яиц такая маска способна тонизировать кожу, даже самую чувствительную. Замечательная питательная маска получится, если в ряженку добавить несколько капель любого эфирного масла.
  2. Маска для волос, состоящая из касторового масла и ряженки в одинаковых пропорциях, замечательно питает и насыщает кожу головы, она помогает укрепить корни волос.
  3. Ванна на основе ряженки придаст коже свежесть, особую мягкость и шелковистость. Для этого необходимо взять один литр такого напитка и добавить в наполненную водой ванную, температура воды должна составлять не выше 40 градусов. Принимать такую ванную следует в течение десяти-пятнадцати минут, после чего результат будет сразу же очевиден.
  4. Из стакана ряженки и одной столовой ложки соли можно сделать скраб, который необходимо нанести на  кожу лица массажными круговыми движениями.
 

Применяют ли ряженку как средство для похудения?

 ряженка для похудения
 
Хотя этот продукт и обладает полезностью для организма, однако ряженка не относится к диетическим изделиям, поскольку настоящий напиток, приготовленный в домашних условиях, делается из сметаны, имеющей высокий процент жирности и цельного молока. Но современные производители предлагают нам сегодня ряженку, жирность которой составляет 1%. Такой напиток по своему составу и по калорийности схож с кефиром подобной жирности. Да и по вкусу эта ряженка будет напоминать именно кефир.
 
Если использовать такой продукт с невысокой жирностью для похудения, то он отлично подойдет для того, чтобы заменить майонез, содержащий высокую калорийность.  То есть ее можно добавлять в различные салаты. Также ряженку, имеющую невысокий процент  жирности можно использовать как основу для приготовления соуса, дополняя его зеленью и оливковым маслом.
 

Какое же негативное воздействие на организм может оказать применение ряженки?

 
  1. Ряженка также имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдается непереносимость организмом молочного белка. А те, кто страдает повышенным уровнем кислотности желудочного сока, может употреблять этот напиток только в особо ограниченных дозах, поскольку содержащаяся в напитке молочная кислота способна усугубить состояние.
  2. Влияние ряженки непосредственно зависит и от свежести продукта. Следует помнить, что самый полезный напиток – тот, который свежий и имеет непродолжительный срок годности. Поскольку именно в свежеприготовленном продукте содержатся кисломолочные бактерии, а ведь они и приносят здоровью пользу. Не рекомендуется в большом количестве употреблять людям, которые страдают ожирением.
  3. В отличие от других кисломолочных продуктов этот напиток не сочетается ни с яйцами, ни с рыбой, ни с мясом, ни с иными источниками белка. Желательно пить ряженку с бездрожжевыми зерновыми хлебцами, овощами или фруктами и тогда пищеварительные органы будут работать самым наилучшим образом.
 

Выбираем ряженку правильно!

 
Если же нет свободного времени на приготовление этого напитка самостоятельным образом, можно готовый продукт приобрести в любом продуктовом магазине.
 
Однако при выборе обязательно следует обратить внимание на следующее:
 
  • срок годности составлять не более пяти дней, поскольку продолжительный срок свидетельствует о возможном наличии консервантов, которые не несут особую полезность организму;
  • предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке, поскольку так можно определить консистенцию напитка, которая должна иметь однородный вид  и цвет, а он в свою очередь должен быть равномерным с кремовым оттенком;
  • после вскрытия изделия ряженка не должна иметь резкий или же неприятный запах.
 

 
Помните, что ряженка – вкусный и достаточно полезный напиток, поэтому пейте ее на здоровье!
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 9

Интересные статьи

Комментарии

Елена 25 февраля 2016, 18:42

Я обычно пью ряженку, после того как поем тяжолую пищу скажу вам, что очень становится легко.

Анжела 23 августа 2015, 20:40
Я очень люблю ряженку
Людмила 18 мая 2015, 16:41
я очень Вам благодарна за правильную и полезную информацию - "все про ряженку." Приготовляю ее только в домашних условиях, но не знала, что это такой полезный продукт и его можно употреблять ежедневно.
мартиша 6 апреля 2015, 19:24
Да, ряженка жирная, но в молочке не те жиры от которых набирают вес. Пейте и еште любые (кроме конечных сыров и им подобные) молочные продукты смело!