Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Руккола

Все нам известно, что зелень способна очистить организм, тем самым повышая иммунитет, устраняя функционирование канцерогенов. Они направлены на оздоровление и омоложение всех органов.
 
Ранее такое растение, как руккола считали вовсе безобидным сорняком, он был пригоден в качестве корма, который давали домашней птице и скоту. Однако современные гурманы утверждают, что руккола представляет собой ту изысканную пряность, придающая салатам и различным блюдам (мясным и рыбным) безупречный аромат, при этом она обладает целебными свойствами. Эта травка имеет орехово-перечный вкус с горчичным послевкусием, вкусовые качества ее несколько напоминает щавель.
 
салат руккола
 
Руккола представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Она имеет множество других названий: эрука, гусеничник, индау и рокет. В древних странах эта травка считалась как сильнейший афродизиак.
 
Многие диетологи рекомендуют рукколу в качестве превосходного средства, эффективного для избавления от лишних килограммов. Сегодня эту зелень выращивают в теплицах, приобрести которую можно в магазине в любое время года.
 

Состав рукколы

 
Калорийность 100 граммов этого растения составляет 25 ккал, а благодаря богатому насыщению клетчаткой оно замечательным базом насыщает организм. Листья этого растения насыщены различными микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий), а также витамины группы А, С, В, К, Е. Т, а в семенах рукколы находится не менее 30 процентов эфирных масел. Такое содержание рукколы свидетельствует о ее несомненной пользе.
 
состав и пищевая ценность руккола
 
Однако в рукколе содержится большое количество сахара, что является единственным небольшим недостатком, однако высокое содержание минералов, белков растительного характера, витаминов и клетчатки способно компенсировать это.
 

Целебные свойства этого растения

 
Благодаря столь высокому содержанию всех необходимых и полезных организму микроэлементов, руккола поможет в таких случаях:
 
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • выводит ненужный холестерин;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • придает тонус организму;
  • она уменьшает количество сахара в крови.
 
А также следует отметить, что руккола обладает свойствами при отхаркивании, для дезинфекции, ее используют в качестве мягкого мочегонного средства.

Это растение применяют в качестве профилактики рака, оно способно вылечить различные простудные заболевания и улучшить функционирование кишечника и желудка.
 
В народной медицине из семян рукколы делают настой, а затем его используют для лечения кожных болезней. Сок, полученный из растения, помогает при устранении таких гематом, мозолей, язвы и полип. А употребление этой зелени в пищу помогает сделать кожу моложе, волосы роскошными, а ногти более крепкими, поэтому руккола является прекрасным помощником женщин.
 
Однако сильному полу человечества также стоит уделить внимание этой чудодейственной травке, которая приносит особую пользу мужскому здоровью. Наши предки готовили «напитка страсти» и использовали его в качестве природного афродизиака.
 

 
Для приготовления блюд необходимо не резать рукколу, а рвать на небольшие кусочки, тогда целебные свойства этого растения будут сохранены.
 

Вред рукколы

 
  1. Данное растение способно у некоторых людей спровоцировать появление аллергии, поскольку оно богато фитонцидами.
  2. Рукколла может оказать неблагоприятное  воздействие людей, у которых наблюдаются болезни почек и печени, а также гастрит (повышенный уровень кислотности).
  3. Не желательно рукколу включать в рацион женщинам в период вынашивания плода, поскольку растение способно оказать неблагоприятное воздействие на развитие будущего малыша, к примеру, возникновение аллергической реакции.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 38

Интересные статьи

Комментарии

Сонечко 3 декабря 2016, 03:12

Любой продукт должен обладать полезными свойствами, чтобы стать основным ингредиентом меню. Какова польза рукколы? Кроме приятного терпкого вкуса, рукола может похвастаться огромным списком полезных веществ.

Елена 17 августа 2016, 07:09

А я выращиваю рукколу на огороде, очень нам нравится, за лето 3 раза сею семена и мы все лето с витаминами.

Лариса 7 июня 2016, 12:00

Присоединяюсь к тем у кого руккола вызывает отёк горла и воспаления слизистой оболочки во рту.

динара 5 марта 2016, 10:46
Открыла для себя рукколу в составе средиземноморского салата: Руккола, листья салата, пару томатов черри, креветки или слабосоленая семга, заправка горчичная или оливковое масло с бальзамическим уксусом)) а теперь просто так ее ем)) на самом деле хорошо помогает при мокроте в бронхах! Перед сном поела рукколу, на утро как огурчик! Ешьте на здоровье, но в меру 
Ирина 10 января 2016, 21:43

Руккола очень нравится, но только у меня аллергия на нее, - сильный отек и неприятное ощущение во рту.

Helen 30 июня 2016, 10:19

У меня тоже сильный отек.

Ольга 23 октября 2015, 19:28

Я обожаю рукколу!!! Покупаю по 5-10 пучков. За раз сьедаю пучек с майонезом. Попробуйте, смягчает гореч.

Эля 25 ноября 2015, 18:30

С майонезом можно все что угодно съесть))) и сколько угодно)))

Вовка 29 марта 2016, 14:40

Майонез очень вреден для здоровья, те жиры что в него добавляют забивают сосуды.

Света 31 июля 2016, 12:44

Делать свой домашний майонез вкусно и безвредно))

Лариса 16 сентября 2015, 10:46

У нас в саду ростут прекрасные кусты нежной и чуточку острой одновременно, утром, солнышко, делаю горячий бутербродик с сыром, сверху помидорчик, тоже сами выращиваем и несколько веточек рукколы и кофеек, что может быть приятнее, хотя и осень наступает!?

ирина 2 августа 2015, 16:29
Мне руккола очень нравится. И хотя я аллергик, на нее никакой реакции не заметила. Может быть потому, что ем ее понемногу.
елена 13 июля 2015, 22:58

обожаю рукколу, но после неё  аллергия жуткая, я аллергик..., так что очень осторожно.

Оля 8 июля 2015, 19:25

Со мной с возрастом что-то происходит (может, со всеми так) - раньше терпеть не могла многие виды зелени, некоторые овощи... теперь же, сама развожу их на даче, выращиваю на балконе и выискиваю в овощных рядах магазинов))) в этот ряд попали тыква, редька, репа, кинза, руккола, анис... руккола, оказывается, бывает разной - узнала об этом, покупая семена...

Алена 30 мая 2015, 12:04

вкус рукколы очень нравится, но после отека слизистой и горла прийдется воздержаться...

  • 2
  • 1